Ремесленное пивоварение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ремесленное пивоварение — это процесс производства пива небольшими, независимыми организациями, которые придерживаются традиционных рецептов. Данный термин пришёл из США, английское слово англ. craft означает ремесло , профессия, поэтому дословно англ. craft brewer можно перевести как ремёсленный пивовар.

История появления термина[править | править вики-текст]

Впервые термин микропивоварня появился в Великобритании во второй половине 70-х годов XX века для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается организация, основанная Биллом Уркухартом в деревне округа Уиллингбро, расположенного в графстве Нортгемптоншире в 1975 году. Сам термин микропивоварня был впервые использован в связи с масштабом производственной деятельности данного предприятия, который был не велик. Такие фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство. В 80-х годах данный термин перекочевал в США, где он стал использоваться для обозначения небольших пивоварен, производивших не более 15 000 американских баррелей пива в год.

Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварняэто небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.

В России нет единого термина, аналогичного крафтовому пиву, однако наиболее точным к оригиналу переводом может быть термин: ремесленное пиво, - который и будет использован в данной статье. Данный термин имеет ряд преимуществ перед другими: он не использует лишних иноязычных заимствований, а также не создаёт путаницы с другими терминами и не вызывает лишних и ненужных ассоциаций.


История ремесленного пивоварения в США[править | править вики-текст]

В начале XX века многие микропивоварни стали терпеть большие убытки (что возможно было обусловлено Великой депрессией) и становились банкротами. В течение нескольких последующих десятилетий происходил процесс слияния о объединения небольших пивоварен в более крупные. Так появились компании: Budweiser и Miller, производивших большую часть пива в стране. Таким образом потребители пива в США, с конца 1970-х годов, столкнулись с засильем стандартного лагерного пива, которое было наиболее выгодно крупным производителям (пивным корпорациям) ввиду индустриальности способа производства и стандартизации ассортимента. С этого времени начинается рост интереса американских любителей пива к изучению домашнего пивоварения. Постепенно эта тенденция вылилась в появлении небольших пивоварен, которые открывались настоящими любителями пива, хорошо разбиравшимися в сортах и способах производства этого напитка. Таких людей вдохновляли пивные традиции Великобритании, Германии и Бельгии. Пресытившиеся стандартными лагерными сортами пива американцы желали иметь возможность попробовать что-то новое, чего не производили крупные заводы. Это и стало толчком к появлению минипивоварен, которые и получили наименование "Ремесленные пивовары".

Основные особенности ремесленного пивоварения[править | править вики-текст]

Ремесленные пивоварни появились на рынке тогда, когда массовый потребитель сделал очевидный выбор в сторону многообразия пивного ассортимента. Только когда стандартный ассортимент крупных производителей, которые стремились лишь к наживе и забывали о своеобразии каждого сорта пива, перестал удоветворять потребностям массового потребителя пришло время небольших частных пивоварен, специализоровавшихся на производстве традиционных сортов пива. У ремесленных пивоварен имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:

  • близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
  • возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
  • отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение (покупатель судит о продукте лишь попробовав его).

Из определения, данного Обществом американских пивоварен, становится ясно, что ремесленные пивоварни это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы, когда то, что ты производишь должно быть лучшим продуктом чем у конкурентов. Т.е. продукция ремесленных пивоварен потому и завоёвывает сердца и кошельки потребителей, что их продукция считается лучшей или даже эталонной, недостижимой крупными производителями, которые делают товар попроще, но и дешевле. В то же время ремесленным компаниям не требуется дополнительная реклама именно потому, что их превосходная по вкусу и оригинальности продукция не имеет себе равных и на благо таких пивоварен работает сарафанное радио.

Ремесленное пивоварение в России[править | править вики-текст]

В настоящее время пивоваренная отрасль России — это более 300 предприятий, более 1500 торговых марок и около 60 тыс. рабочих мест. В 1990-х годах российские любители пива столкнулись с теми же проблемами, что и американские: захват рынка крупнейшими транснациональными корпорациями, диктат своих условий потребителю (производство дешевого лагерного слабоохмелённого пива, в котором полноценный хмель зачастую заменяется хмелепродуктами).

Поэтому уже с начала XXI века в стране наблюдается рост массового интереса к домашнему пивоварению и развитие пивоваренной отрасли в целом (увеличение точек продажи стандартного, разливного и импортного пива).

Данные обстоятельства создали условия для развития ремесленного пивоварения в России. По состоянию на 2011 год доля малых пивоварен в целом составила около 1% от общего объёма произведённого пива. При этом на долю пивных ресторанов приходится лишь около 0,2%. В целом с начала 2001 года происходит консолидация рынка в руках крупнейших корпораций. Однако с начала кризиса в 2008 году ситуация стала меняться: в то время как крупнейшие производители пива стали терпеть убытки, малые компании (в том числе пабы) показывали стабильные показатели выручки. Вероятно, если падение рынка продолжится, то внимание крупных производителей к сегменту будет расти, а пиво крупнейших пивоварен будет всё более похоже на продукцию малых производителей, но его цена будет в несколько раз ниже.

В то же время ремесленное пивоварение всё сильнее развивается в России. И требования покупателя к продукции становятся всё более жесткими.

См. также: Пиво в России

Ремесленное пивоварение в мире[править | править вики-текст]

Постепенно ремесленное пивоварение становится всё более популярным во всём мире. В разных странах степень проникновения культуры ремесленного пивоварения различна. В Германии в 2010 году насчитывалось всего 901 пивоварня. Однако всего доля малых предприятий в продажах составила тогда лишь 1%. Лидером по распространению культуры ремесленного пивоварения в мире являются США, где такие предприятия заняли около 15% рынка пива. Второй страной в мире по этому показателю является Великобритания. В этой стране достаточно много пивоварен, готовящих касковый эль.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]