Ремир-Монжоли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Ремир-Монжоли
Remire-Montjoly
Пляж в Ремир-Монжоли
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Французская Гвиана
Департамент
Кантон
Координаты
Мэр
Жан-Марсель Ганти (с 2008)
Основан
Площадь
46,11 км²
Высота центра
103 м
Тип климата
тропический
Официальный язык
Население
19279 человек (2010)
Плотность
418 чел./км²
Национальный состав
креолы, бразильцы, европейцы
Конфессиональный состав
христиане (католики)
Часовой пояс
Телефонный код
+33 594
Почтовый индекс
97309
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Ремир-Монжоли (Французская Гвиана)
Ремир-Монжоли

Ремир-Монжоли (фр. Remire-Montjoly) — коммуна во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, расположена недалеко от столицы Кайенны. Основана в 1652 году.

География[править | править вики-текст]

Коммуна состоит из старинных поселений Ремир и Монжоли. Известна своими пляжами. Три прибрежных острова Иль-де-Ремир административно подчинены коммуне Кайенна. На северо-востоке граничит с Атлантическим океаном, на юге с коммуной Матури, на востоке с коммуной Рура, на западе и северо-западе с коммуной Кайенна. Вместе с Матури и Кайенной является частью Иль-де-Кайенн и агломерации Большая Кайенна. С 1993 года в коммуне ведётся активное строительство, влияющее на природный ландшафт.

Климат экваториального типа. Из-за расположения на побережье Атлантического океана в Ремир-Монжоли часто ветрено.

История[править | править вики-текст]

В 1608 году несколько семей англичан, эмигрировавших из Европы, поселились на плато Маури, но все они убиты местными индейцами. В октябре 1652 года заместителем председателя Парижского общества по фамилии Вертомон было основано поселение Ремир, которое уже в следующем году подверглось нападению со стороны аборигенов. Поселенцы были вынуждены оставить эти земли. В декабре 1653 года голландцы захватили всю Гвиану.[1]

12 сентября 1659 года Давид Коэн Насси заключил соглашение с голландской Вест-Индийской компанией, которым предусматривалось создание еврейского поселения на месте, основанного ранее французами, поселения Ремир. В 1664 году французы захватили Кайенну у голландцев, которые сдались без боя, но при условии гарантий свободы вероисповедания для евреев. Тем не менее, две трети евреев переехали в Суринам, а в Ремир снова стали селиться французы.

С 1651 по 1765 год, до своего изгнания из Гвианы, в коммуне вели активную деятельность иезуиты. Используя труд рабов они развивали сельское хозяйство, строили мануфактуры. В 1794 году после отмены рабства экономическое положение в регионе ухудшилось. В 1867 году из коммуны был проведён водопровод для снабжения питьевой водой города Кайенна.

В 1879 году был принят муниципальный закон, которым учреждалось местное самоуправление. Первым мэром коммуны Ремир в 1880 году был избран Эжен Пажо. 8 сентября 1892 года было начато строительство ратуши. С тех пор 8 сентября отмечается как праздник основания коммуны.

После извержения вулкана Пеле в 1902 году многие жители острова Мартиника переехали в Гвиану, где основали поселение Монжоли. Некогда на этих землях находилась летняя резиденция Луи-Мари-Франсуа Тарди де Монтравеля, губернатора Французской Гвианы.

В 1946 году коммуна подверглась урбанизации, сельскохозяйственная деятельность была прекращена. В 1969 году поселения Ремир и Монжоли были объединены в одну коммуну. В том же году здесь был основан коммерческий порт Дегра-де-Канн. В 1983 году построена электростанция, давшая импульс экономическому развитию региона.

Население[править | править вики-текст]

На 2010 год численность населения коммуны составляла более 19 000 человек. По этническому составу это, прежде всего, креолы, бразильцы и европейцы.

Демографические изменения
1911 1967 1974 1982 1990 1999 2007 2010
790 2062 2950 6773 11701 15538 18873 19279
Источник[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Коммуна является частью агломерации Большая Кайенна. Это жилой и промышленный пригород столицы. Имеет развитую инфраструктуру, торговый порт Дегра-де-Канн, электростанцию и промышленную зону в устье реки Маури. Дегра-де-Канн находится в ведении Торговой и промышленной палаты Гвианы. Развит туристический сектор. На территории коммуны также находится штаб-квартира национального парка Гвианская Амазония.

Культура[править | править вики-текст]

На территории коммуны много исторических памятников: Ле Рош Граве — скалы с изображением петроглифов, Ле Полиссуар, Дом Паско, Форт Диаман — руины крепости, построенной в 1849 году на месте укреплений XVIII века, дом Видаля.

Главным спортивным сооружением в коммуне является стадион имени Эдмара Лама на 1400 мест. Действуют спортивные организации — два футбольных клуба, «Ремир» и «Монжоли», два велоклуба «Монжоли» и «Ремир-Монжоли Байк», два клуба по лёгкой атлетике «Монжоли» и «Летуаль Монжольен», баскетбольный, волейбольный и гандбольный клубы.

Город-побратим[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Le xvIIe siècle (англ.). Еxcerpts.numilog.com.
  2. Remire-Montjoly (фр.). l'Insee.

Ссылки[править | править вики-текст]