Ремонтантная малина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малина 'Бриллиантовая'

Ремонтантная малина — группа сортов малины отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо учитывать, что в широком смысле, под термином «ремонтантность» понимают несколько другое свойство[1].

История[править | править вики-текст]

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), fall-bearing (плодоносящий осенью), autumn-fruiting (осенне-плодоносящий), а в русском языке для этого же понятия закрепился собирательный термин «ремонтантный», который происходит от французского «ремонте», обозначающего чинить, пополнять. В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины известны уже более 200 лет, однако большинство старых сортов такого типа отличаются незначительной зоной осеннего плодоношения побегов. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778), а также Мак Мэхона (1806) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже в XX веке было известно более 60 сортов[2].

В российской селекции малины целенаправленной работы по созданию ремонтантных сортов долгое время не велись, хотя в отдельных случаях выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Известен, например, ремонтантный сорт малины И. В. Мичурина 'Прогресс', который в благоприятных условиях даёт небольшой урожай ягод осеннего срока созревания. Ряд ремонтантных сортов с преимущественным плодоношением на однолетних побегах были созданы за рубежом. Наиболее известны из них 'Сентябрьская', 'Херитейдж', 'Люлин', 'Редвинг', 'Зева', 'Оттом Близ'. В России их можно выращивать только в южных районах[1].

До начала 1970-х годов селекционеры СССР не проводили работы по созданию сортов ремонтантного типа. Сорта же малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для центральной части страны из-за позднего созревания ягод. Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в России проводят немногим более четырёх десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России, — Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особый вклад в создание российских сортов ремонтантной малины внёс профессор И. В. Казаков[3].

В результате скрещивания американского ремонтантного сорта 'Сентябрьская' со слаборемонтантным, но рано цветущим гибридом № 12-77 был создан первый отечественный ремонтантный сорт 'Бабье Лето' (получил распространение лишь в южных регионах России). Селекционный прорыв в создании качественно новых сортов ремонтантной малины удалось совершить на основе межвидовой гибридизации с использованием в скрещиваниях, кроме малины красной (обыкновенной) (лат. Rubus idaeus), разнообразных форм малины чёрной (западной) (Rubus occidentalis), боярышниколистной (Rubus crataegifolius), душистой (Rubus odoratum), замечательной (Rubus spectabilis) и поленики (княженики) (Rubus arcticus)[1].

По продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая сорта последних десятилетий и особенно отечественные сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта. В центральных районах России все сто процентов ягод у новых сортов успевают вызревать с начала августа и до первых заморозков к середине сентября[2].

Биология[править | править вики-текст]

У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но это ведёт к уменьшению урожая и качества плодов. Рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их к конце вегетации перед наступлением морозов[2]. Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, а их удаление с плантации после скашивания позволяет избавиться от основных болезней и вредителей без применения пестицидов. С другой стороны, оставляя однолетние побеги на второй год, садоводы получают очень растянутые сроки плодоношения, что оказывается привлекательным для любительского садоводства особенно на юге европейской части России[4].

Ряд ремонтантных сортообразцов малины сложного межвидового происхождения отличается низкими коэффициентами размножения, а отдельные из них вовсе не образуют корневой поросли. Эта биологическая особенность затрудняет размножение таких генотипов традиционными способами и, таким образом, значительно удлиняет период от выделения гибридов в элиту до передачи в сортоиспытание. Кроме того, ограничивается объём скрещиваний при использовании их в качестве родительских форм. Эти препятствия в значительной мере можно преодолеть путём использования метода клонального микроразмножения[5].

Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15—20 см[2].

Современные сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко конкурируют с летним сортиментом малины. Сорта со средней массой ягод 3,1—4,5 г: 'Августина', 'Бабье Лето', 'Бабье Лето-2', 'Брянская Юбилейная', 'Золотые Купола', 'Жар-птица', 'Мулатка', 'Надёжная', 'Элегантная', 'Янтарная'. Крупноплодные сорта с максимальной массой ягод 7—11,5 г: 'Золотая Осень', 'Геракл', 'Рубиновое Ожерелье', 'Купчиха', 'Атлант', 'Оранжевое Чудо', 'Брянское Диво'[3].

Агротехника[править | править вики-текст]

В средней полосе России рекомендуется посадка самых тёплых и солнечных участках сада, желательно с южной стороны дома. В этом случае обильное плодоношение гарантировано. В южных областях, где очень сухо и жарко, подходит и полутень[4]. Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5—2,0 м, между растениями в ряду — 0,7—0,9 м. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30—35 см и глубиной 25—30 см. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо её заглубление на 3—5 см. В небольших садах удобна посадка в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), при расстоянии между ними до 50—70 см[3].

Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные[4]. Существует мнение, что фосфорные удобрения можно не использовать т.к. их применение никак не влияет на урожай. Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида), аммиачной селитры или органические удобрения на основе навоза всегда повышают урожай. Корни малины залегают в поверхностном слое почвы и всякая засуха и даже небольшой период без дождей может быстро приводить к обезвоживанию растений[2]. Обычный уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам[3].

Корневые отпрыски (поросль) рекомендуется уничтожать острой лопатой, подрезая на глубине 5-8 см в земле сразу после появления. Это положительно сказывается на количестве закладываемых на будущий год побегов замещения[2].

Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью - более 20 т с гектара - отличаются сорта 'Атлант', 'Брянское Диво', 'Рубиновое Ожерелье', 'Элегантная'[3].

Особенностью ремонтантной малины является относительная трудность её размножения традиционными способами. С одной стороны, умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков значительно упрощает уход за посадками, с другой стороны, создает дефицит посадочного материала. Однако существует несколько агротехнических приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов. Так, если осенью или рано весной на 2—3 год после посадки аккуратно удалить центральную часть куста (диаметром 10-15 см), то из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев. Хорошие результаты дает размножение малины зелёными черенками. У малины на зелёном черенке обязательно должна быть часть побега, которая росла под землёй. Это так называемая отбеленная или этиолированная зона. Обычно зелёные черенки малины заготавливают в конце весны или в начале лета. В связи с тем, что формирование почек на корнях и их пробуждение происходит не одновременно, отпрыски появляются также в разные сроки. По этой причине операцию по заготовке и укоренению зеленых черенков следует проводить несколько раз. При этом лучшие результаты удается получить при весеннем черенковании. Для заготовки зеленых черенков лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более 3-5 см.

При пересеве семян ремонтантной малины основное ее качество — способность плодоносить на однолетних побегах — сохраняют в той или иной степени до 2/3 сеянцев. Ягоды собирают в мешочки из капроновой ткани, разминают и под струей воды отмывают от мякоти. Затем, не вынимая ягоды из мешочков, их просушивают и хранят в холодильнике при температуре +1...+30 °С. В этих условиях семена, не теряя всхожести, могут храниться несколько лет. Для получения всходов из семян их последовательно подвергают стратификации и скарификации. Семена малины высевают на глубину около 0,5 см, засыпают легким грунтом и следят, чтобы посевы не пересыхали[1].

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

В настоящее время сортимент ремонтантной малины достаточно разнообразен, при выборе сорта рекомендуется выяснить, насколько он подходит к конкретным почвенно-климатическим условиям участка для выращивания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Казаков И. В., Сидельников А. И., Степанов В. В. Ремонтантная малина в России. — Челябинск: Сад и Огород, 2007. — 144 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кичина В. Ремонтантные сорта малины. Информационный садовый центр. Проверено 22 октября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 Казаков И., Евдокименко С. Ремонтантная малина // Наука и жизнь : журнал. — 2007. — № 9.
  4. 1 2 3 Качалкин М. Ремонтантная малина — секреты урожая. Информационный садовый центр. Проверено 22 октября 2013.
  5. Сковородников Д. Н. Автореферат диссертации по теме "Особенности клонального микроразмножения in vitro и ускорение селекции новых ремонтантных форм малины". — Брянск, 2004.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]