Ренни (лекарственное средство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ренни (Rennie) — это антацидный препарат[1] для лечения изжоги. В его основе лежат карбонат кальция и карбонат магния. Ренни облегчает изжогу путем нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Упаковка Ренни.png

Группы препаратов, применяемые для лечения изжоги[править | править вики-текст]

Перечень препаратов, применяемых в настоящее время для направленного снижения кислотно-пептической агрессии при кислотно-зависимых заболеваниях (КЗЗ), представлен 4 группами лекарственных средств: ингибиторами протонной помпы (ИПП), блокаторами Н2-рецепторов гистамина, антихолинергическими средствами и антацидами.

Эти препараты различаются между собой по силе и продолжительности действия, направленного на повышение внутрижелудочного рН.

Антацидные препараты[править | править вики-текст]

Среди перечисленных групп препаратов для лечения изжоги отдельное место занимают антациды. Эта группа лекарственных средств остается востребованной и продолжает широко применяться при КЗЗ как в качестве дополнительных компонентов терапии, так и монотерапии, когда назначение ИПП и блокаторов Н2-рецепторов нежелательно или противопоказано. Они с успехом могут использоваться для быстрого устранения таких симптомов, как изжога, боль, дискомфорт, ощущение переполнения после еды в области желудка[2].

В таблице ниже представлены основные группы антацидов:

Критерий Кальций- и магнийсодержащие препараты Алюминийсодержащие препараты Альгинаты Питьевая сода
Основное действующее вещество Кальция карбонат
Магния карбонат
Гидрокальцит (алюминия-магния гидроксикарбонат) Натрия альгинат Натрия гидрокарбонат
Действие препарата Быстрая (3-5 мин) и продолжительная нейтрализация соляной кислоты Нейтрализация соляной кислоты Не обладают нейтрализирующим действием в отношении соляной кислоты. Формируют «плот-барьер» на поверхности содержимого желудка Нейтрализация соляной кислоты
Длительность действия Кальция карбонат обеспечивает быстроту Отсутствует быстрый эффект от приема препарата, длительность действия – до 60-160 минут Удерживается на поверхности желудка до его опорожнения Быстрое, но кратковременное наступление эффекта
Применение во время беременности Препарат разрешен для применения при беременности, не рекомендуется без консультации со специалистом Прием препаратов, содержащих алюминий, не разрешается во время беременности Препарат разрешен для применения при беременности Применение соды во время беременности не рекомендуется без консультации со специалистом

О препарате[править | править вики-текст]

Показания к применению[править | править вики-текст]

Препарат принимают при симптомах, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом:

  • изжога,
  • кислая отрыжка,
  • периодические боли в области желудка,
  • чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области,
  • метеоризм,
  • диспепсия (в том числе, вызванные погрешностью в диете, приемом лекарств, злоупотреблением алкоголем, кофе, никотином),
  • диспепсия у беременных[3].

Механизм действия Ренни[править | править вики-текст]

Назначение большинства антацидов приводит даже вне беременности к развитию запоров (виной тому соли кальция или алюминия) и диареи (из-за солей магния). Благодаря сбалансированной комбинации компонентов (карбоната кальция и карбоната магния) Ренни специально разработан для профилактики запора и диареи. Эти соединения, попадая в полость желудка, взаимодействуют с соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока. В результате химической реакции происходит нейтрализация кислоты с образованием воды и водорастворимых солей кальция и магния. Под действием магния повышается слизеобразование и защита клеток желудка от негативного действия соляной кислоты. Это способствует скорости наступления антацидного эффекта и увеличению его продолжительности.

Применение препарата способствует устранению и других симптомов желудочной диспепсии, нередко сопутствующих изжоге, — чувства переполнения в подложечной области, метеоризма, тошноты, кислой отрыжки. Быстрое достижение положительного результата обусловлено хорошей растворимостью, высокими буферными свойствами компонентов.

При пероральном применении препарата Ренни системная абсорбция кальция составляет около 10 %, а магния около 15-20 %. Кальций и магний, попавшие в системный кровоток, выводятся почками, у пациентов с нарушением функции почек экскреция кальция и магния несколько снижена.

Ввиду того что Ренни не содержит натрия, он не способствует увеличению объёма циркулирующей крови, в связи с чем его можно назначать пациентам с сопутствующей гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, портальной гипертензией и беременным.

При применении твердой лекарственной формы эффект препарата можно продлить, если разжевывать таблетки и держать их во рту до полного рассасывания. Ренни имеет хорошие вкусовые качества, что способствует повышению приверженности пациентов лечению. Ренни широко используется для терапии КЗЗ без возрастных ограничений, а также у беременных. Ренни с мятным вкусом не содержит сахара и может приниматься пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Эффективность препарата доказана в ходе клинических испытаний, проводившихся кафедрой гастроэнтерологии Учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами Президента РФ на базе 51-й ГКБ и акушерско-гинекологического корпуса ЦКБ[4].

Способ применения[править | править вики-текст]

Взрослым и детям старше 12 лет при появлении симптомов, связанных с повышенной кислотностью, обычно назначают по 1-2 таблетки. Таблетку разжевывают или рассасывают во рту до полного растворения. При необходимости через 2 часа прием препарата повторяют. Максимальная суточная доза — 11 таблеток.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Препарат обычно хорошо переносится пациентами при соблюдении рекомендованных доз. Тем не менее, возможны аллергические реакции, такие как сыпь, отёк Квинке, анафилактические реакции.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Противопоказаниями к приему препарата являются такие заболевания как тяжелая почечная недостаточность, гиперкальцемия, гипофосфатемия, нефрокальциноз, а также повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Прием препарата во время беременности и в период лактации[править | править вики-текст]

При применении в рекомендованных дозах препарат не представляет опасности для плода.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами[править | править вики-текст]

Изменение кислотности желудочного сока во время применения антацидов может привести к снижению скорости и степени абсорбции других препаратов при одновременном приеме, поэтому лекарственные препараты следует принимать за 1-2 часа до или после приема антацидных препаратов.

Антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны, сердечные гликозиды, левотироксин, препараты железа, фториды, фосфаты — при одновременном применении антациды снижают абсорбцию этих препаратов.

Тиазидные диуретики — при одновременном приеме с антацидами следует регулярно контролировать концентрацию кальция в сыворотке крови.

Передозировка[править | править вики-текст]

Длительное применение препарата в высоких дозах у пациентов с нарушением функции почек может вызвать гипермагниемию, гиперкальциемию, алкалоз. Эти явления могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота и мышечная слабость. При этом необходимо прекратить прием препарата и незамедлительно обратиться к врачу.

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Таблетки Ренни без сахара с ароматом мяты по 6 штук в блистере, по 2 блистера в картонной упаковке.

Таблетки Ренни без сахара с ароматом мяты по 12 штук в блистере, по 2 или 4 блистера в картонной упаковке.

Таблетки Ренни с ароматом ментола по 12 штук в блистере, по 1 или 2 блистера в картонной упаковке.

Таблетки Ренни с ароматом апельсина по 6 штук в блистере, по 2 блистера в картонной упаковке.

Таблетки Ренни с ароматом апельсина по 12 штук в блистере, по 2 блистера в картонной упаковке.

Условия хранения[править | править вики-текст]

Препарат рекомендуется хранить в сухом недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.

Состав[править | править вики-текст]

1 таблетка Ренни без сахара с ароматом мяты содержит: Кальция карбонат — 680 мг; Магния гидроксикарбонат — 80 мг; Вспомогательные вещества.

1 таблетка Ренни с ароматом ментола содержит: Кальция карбонат — 680 мг; Магния гидроксикарбонат — 80 мг; Вспомогательные вещества, в том числе сахароза (475 мг).

1 таблетка Ренни с ароматом апельсина содержит: Кальция гидроксикарбонат — 680 мг; Магния карбонат — 80 мг; Вспомогательные вещества, в том числе сахароза (475 мг).

Об истории Ренни[править | править вики-текст]

Историческая упаковка Ренни.png
Современная упаковка Ренни.jpg

Ренни уже свыше 70 лет применяется для лечения изжоги и расстройства пищеварения. Препарат был разработан англичанином Джоном Ренни в 30-х годах прошлого столетия. В 1992 году торговая марка была куплена компанией «Хоффман-Ля Рош», а в 2005 году вошла в ассортимент безрецептурного отдела компании «Байер», Bayer Consumer Care. В свое время Джон Ренни говорил, что Ренни будет присутствовать в любой аптечке. И действительно, сейчас это одно из наиболее известных и популярных антацидных средств, ежегодные продажи которого превышают 100 миллионов евро. Ренни продается более чем в 50 странах мира и находит все больший спрос на растущих рынках России и Украины. Успех этого препарата в качестве средства от изжоги объясняется его простым и в то же время эффективным составом, который позволяет добиться быстрого облегчения легких эпизодически возникающих случаев изжоги и расстройства пищеварения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный реестр лекарственных средств [1]
  2. Быстродействующие антацидные препараты в терапии кислотозависимых заболеваний — Васильев Ю. В. — Русский медицинский журнал, Т11, № 1, 2009 [2]
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных: патогенез, клиника, профилактика, лечение — Зайдиева З. С., Прозоров В. В. — Русский медицинский журнал, Т18, № 19, 2010 [3]
  4. Клиническое использование препарата ренни — О. Н. Минушкин, Л. В. Масловский, В. В. Балыкина, Е. Н. Зарубина — Функциональная гастроэнтерология [4]

Ссылки[править | править вики-текст]