Рентгеновский сканер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рентге́новские ска́неры — устройства, используемые для получения рентгеноскопических изображений. Эти сканеры используются в различных областях: в сфере безопасности, в дефектоскопии и т.п. Иногда рентгеновскими сканерами называют медицинские рентгеновские аппараты.

История[править | править вики-текст]

В 1895 году Вильгельм Рентген при проведении экспериментов с вакуумной катодно-лучевой трубкой впервые обнаружил проникающее излучение, впоследствии названное Х-лучами или рентгеновским излучением.

Первое рентгеновское изображение было получено с руки жены В. Рентгена. Изображение показывало её обручальное кольцо, надетое на палец, а также кости руки. 18 января 1896 «рентгеновская машина» была официально представлена Х. Смитом, новая машина представлялась общественности как техническое чудо и предназначалась преимущественно[источник не указан 30 дней] для развлечений. Циркачи показывали публике с помощью этих устройств свои скелеты и раздавали рентгеноскопические изображения рук с ювелирными украшениями на пальцах. В то время как множество людей были очарованы открытием подобных устройств, некоторые были обеспокоены возможностью с помощью таких аппаратов смотреть сквозь двери и нарушать частную жизнь.

В 1940-х, 50-х рентгеновские сканеры использовались в магазинах для помощи в продаже обуви (снимок показывал, насколько обувь подходит покупателю). С момента, когда был открыт вредный эффект рентгеновских лучей, использование подобных сканеров почти мгновенно прекратилось.

Обзор[править | править вики-текст]

Рентгеновский сканер обычно состоит из источника рентгеновских лучей (ускорителя или рентгеновской трубки) и системы детектирования, которая может быть представлена в виде пленки (аналоговая технология) или детекторной линейки либо матрицы (цифровая технология).

Багажные сканеры[править | править вики-текст]

Рентгеновский сканер багажа в аэропорту (справа).

Рентгеновские сканеры используются для бесконтактного досмотра грузов и багажа на предмет возможного наличия оружия, наркотиков и взрывчатых веществ. Рентгеновское излучение локализовано внутри корпуса сканеров и поэтому они безопасны для окружающих. Основной частью таких сканеров является генератор рентгеновских лучей, детекторная линейка для детектирования лучей, проходящих через досматриваемый багаж, блок обработки данных для преобразования сигналов полученных с детекторной линейки в изображение и конвейер, который используется для проведения багажа через сканер. Полученные изображения отображаются на компьютерном терминале, обычно установленном вблизи сканера.

Рентгеновские сканеры для досмотра людей[править | править вики-текст]

Современный рентгеновский сканер на основе обратного рассеяния.

Для досмотра людей, например, пассажиров авиарейсов, могут применяться рентгеновские сканеры, использующие эффект обратного рассеяния рентгеновских лучей. В таких сканерах значительно уменьшена мощность рентгеновского излучения (полученная доза за время сканирования не более 5 микрорентген), так как не требуется прохождения лучей через тела. Чувствительные приемники детектируют отраженные телом лучи, отображая плотные предметы, находящиеся под одеждой. Выглядят рентгеновские сканеры как два высоких шкафа, между которыми требуется встать. Не следует их путать с сходными по принципу действия микроволновыми сканерами, которые выглядят как цилиндрическая кабина с двумя вращающимися полурамками[1] и используют излучение в радиодиапазоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сканеры в аэропортах // Ася Патрышева 18.11.2010, Travel.ru: "Рентгеновский сканер похож на две будки, между которыми встает пассажир, а сканер микроволновый - это маленькая прозрачная кабинка, где однократно проезжают вокруг антенны."

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Zhang, J; Yang, G; Cheng, Y; Gao, B Qiu, Q; Lee , YZ; Lu, JP and Zhou, O (2005). «Stationary scanning X-ray source based on carbon nanotube field emitters». Applied Physics Letters 86 (May 2): 184104. DOI:10.1063/1.1923750.