Ренье, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ренье, Жан-Луи-Эбенезер»)
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Луи-Эбенезер Ренье
фр. Jean-Louis-Ébénézer Reynier
Général Jean Louis Ebénézer Reynier.jpg
Дата рождения

14 января 1771({{padleft:1771|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Лозанна

Дата смерти

27 февраля 1814({{padleft:1814|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

дивизионный генерал

Командовал

7-й корпус Великой армии

Сражения/войны

Война первой коалиции, Египетский поход, Война четвёртой коалиции, Война пятой коалиции, Война на Пиренейском полуострове, Поход Наполеона в Россию, Война шестой коалиции

Жан-Луи-Эбенезер Ренье на Викискладе

Жан-Луи-Эбенезер Ренье (фр. Jean-Louis-Ébénézer Reynier, 1771—1814) — французский дивизионный генерал, участник Наполеоновских войн, военный министр Неаполитанского королевства, командир 7-го корпуса французской армии в кампании 1812 года в России.

Родился 14 января 1771 года в Лозанне в семье известного врача. Отец желал сделать из него архитектора, и потому Ренье посвятил свои занятия математическим наукам; для усовершенствования в них он отправился в 1792 году в Париж.

Увлеченный господствующим тогда во Франции революционным духом, Ренье определился в военную службу простым канониром и участвовал в походе в Шампань, после которого Дюмурье определил его в генеральный штаб. Отличные способности и служба молодого Ренье в звании генерального адъютанта Пишегрю в Бельгии и при покорении Голландии доставили ему в 1795 году чин бригадного генерала.

После мира, заключённого в Базеле с Пруссией, он обозначил демаркационную линию, a в 1796 году был сделан начальником штаба Рейнской армии Моро. Дружба, которую питал этот знаменитый генерал к Ренье, была причиной холодности к нему Наполеона, продолжавшейся во всё время его владычества. Ренье отличился во многих сражениях: при переходе через Рейн, при Биберахе, а особенно в славном отступлении Моро через Шварцвальдские горы; но вследствие интриг принужден был выйти в 1797 году в отставку.

В 1798 году ему было поручено командование дивизией в армии, отправленной в Египет. При взятии Мальты он начальствовал войском, высаженным на остров Гоццо и был при этом случае сильно контужен. Дивизия его отличилась при Шебрейссе, в сражении при Пирамидах и преследовании Ибрагим-Бея к Каиру. По взятии этого города Ренье поручено было начальство над провинцией Карки. В Сирийской экспедиции дивизия его составляла авангард; 9 февраля взяла приступом Эль-Ариш, 13 февраля захватила большой транспорт жизненных припасов, посланный туда из Сен-Шан д’Акра, и этим облегчила обеспечение продовольствием главной французской армии, прибывшей в Эль-Ариш через два дня после этого удачного дела.

Когда армия отправилась далее в Сирию, дивизия Ренье осталась в Эль-Арише для укрепления его, конвоирования пленных и прикрытия следовавшего за армией обоза. Перед Сен-Жан д’Акром дивизия снова соединилась с армией. Ренье деятельно участвовал в знаменитой осаде этой крепости. По возвращении в Египет он снова сделан был начальником округа Карки, где и остался до отъезда Бонапарта во Францию.

Клебер, с которым Ренье был очень дружен, призвал его в Каир. Он командовал левым крылом французской армии в сражении при Гелиополисе и штурмом на деревню Матариех решил победу. Преследуя неприятеля, дивизия Ренье храбро сражалась при Кораине, участвовала во вторичном взятии Каира, и по сдаче сего города эскортировала турецкий гарнизон в Александрию.

Убийство Клебера, случившееся 14 июня 1800 года, имело весьма несчастные последствия для французов, в особенности же для Ренье, который после Мену был старшим генералом в армии. Зная неспособность Мену занять место главнокомандующего и нерасположение к нему войск, Ренье хотя и повиновался его власти и неуместным распоряжениям, но делал частые замечания и возражения, и этим навлёк на себя его ненависть и гонение.

Армия, без всякой пользы, разбросанная по разным местам, нуждалась в деньгах и припасах; наконец получено было известие, что 8 марта 1801 года в Абукире вышла на берег англо-турецкая армия и что генерал Фриан, находившийся там с весьма слабым отрядом войска, не мог тому воспрепятствовать. Ренье старался побудить Мену к быстрым и решительным действиям; но главнокомандующий не слушал его и дела приняли дурной оборот.

Французская армия напала 21 марта на укреплённый лагерь англичан, расположившихся, под начальством Эберкромби, при Каноне, близ Александрии, но была отражена с величайшим уроном. Солдаты начали роптать, требовать смены Мену генералом Ренье, и этим побудили главнокомандующего, в ночь с 13 на 14 мая, арестовать своего соперника и отправить его, вместе с некоторыми другими офицерами, во Францию.

Бриг «Лоди», на котором находился Ренье, благополучно избежав английских крейсеров, прибыл 28 июня в Ниццу. Бонапарт принял Ренье весьма холодно, но предоставил ему право оправдаться напечатанием своих записок.

Несколько лет Ренье жил в уединении, посвятив свои занятия наукам; но в конце 1805 года ему поручено было командование дивизией в армии, с которой брат Наполеона, Жозеф, совершил поход в Неаполитанское королевство. 12 февраля 1806 года Ренье осадил крепость Гаэту и взял штурмом редут Св. Андрея. Впоследствии ему поручено было усмирение восстания в Калабрии. Инсургенты были разбиты, а остатки Неаполитанской армии отправились на Сицилию. Калабрия покорилась, и в апреле Жозеф Наполеон занял престол Неаполя.

Но положение дел скоро изменилось. В начале июля 1806 года 9 тысяч англичан и сицилийцев, под командой генерала Стюарта, высадились в Калабрии, и к ним присоединились 4000 тамошних жителей. Ренье тщетно просил подкрепления, и чтобы не дать восстанию распространиться, решился подавить его одним ударом.

Собрав свою дивизию, он 4 июля атаковал неприятеля на месте его высадки, но был отбит с большим уроном и вынужден оставить Калабрию. После весьма тяжёлого отступления дивизия Ренье соединилась при Морано с корпусом маршала Массены. Война продолжалась ещё более года, даже после возвращения англичан на Сицилию. 27 мая 1807 года Ренье одержал при Милето победу над принцем Гессен-Филиппстальским. Крепости Кротона, Силла и Реджио сдались на капитуляцию и кампания в Калабрии была кончена.

Тогда главное начальство над войсками в Неаполе было поручено генералу Ренье, в качестве военного министра нового короля Мюрата. Здесь представилось ему обширное поле действий при организации войск.

В кампании 1809 года против Австрии Ренье отличился в сражении при Ваграме, затем прибыл в Вену и был сделан, вместо маршала Бернадотта, начальником саксонского корпуса, находившегося в Венгрии.

Затем он был послан в Испанию, где в 1810 году командовал 2-м корпусом Португальской армии, под предводительством Массены. Он участвовал в сражении при Бусако 27 октября и в движении к Торрес-Ведрасу, а в 1811 году, во время отступления Массены в Испанию, следовал отдельно от прочего войска. После многих довольно удачных дел с неприятелем, превышавшим его силою, в особенности 3 апреля при Сабугале, корпус Ренье соединился вновь с главной армией, и при Фуентес-де-Оноро, 5 мая, сражался с отличной храбростью, но безуспешно. После сражения Ренье пошел на встречу Альмейдского гарнизона, пробившегося сквозь англичан, и вывел его из весьма опасного положения.

Когда Массена оставил главное начальство над армией в Испании, Ренье, чтобы не подчиниться младшему по чину генералу, без позволения Наполеона, удалился во Францию, что, впрочем, не имело для него неприятных последствий.

Наполеон призвал его в армию, собранную против России, и назначил начальником 7-го корпуса, состоявшего из 20 000 саксонского войска и французской дивизии Дюрютта. Назначение этого корпуса в кампанию 1812 года было удерживать на крайнем правом крыле, в Литве и на Волыни, наступательные действия русской 3-й Западной армии под начальством генерала Тормасова.

Тотчас после открытия военных действий, 15 июля саксонская бригада Кленгеля взята была в плен при Кобрине; Ренье форсированным маршем попытался прийти на помощь Кленгелю, но опоздал и отступил на Слоним. Это побудило Наполеона усилить саксонцев австрийцами и подчинить Ренье начальству князя Шварценберга. Оба они одержали верх над Тормасовым при Городечне и подвинулись к реке Стыру; но когда в сентябре прибытие адмирала Чичагова усилило русскую армию до 60 000 человек, то австрийско-саксонский корпус должен был удалиться за Буг.

В конце октября Чичагов с половиной своих войск отправился к Березине, преследуемый Шварценбергом; генерал Остен-Сакен, приняв начальство над русским войском, оставшимся на Волыни, остановил австрийцев смелым нападением на корпус Ренье при Волковиске, и хотя был разбит, но, лишив Наполеона содействия многочисленных и свежих войск, немало способствовал совершенному поражению французов.

За жалкими остатками главной неприятельской армии потянулись Шварценберг и Ренье по направлению к Варшаве. Там они разделились в конце января 1813 года: австрийцы направились в Галицию, Ренье с 7-м корпусом к Калишу, где 13 февраля он был настигнут корпусом генерала Винцингероде и понёс значительный урон. Ренье отступил в Дрезден и, по прибытии туда маршала Даву, отправился в Париж.

После Люценского сражения ему опять вверено было начальство над 7-м корпусом, составленным по-прежнему из дивизии Дюрюта и саксонских войск. С ними он прибыл к Бауцену в конце сражения и преследовал потом союзников до Рейхенбаха.

По прекращении Пойшвицкого перемирия Ренье с 7-м корпусом находился в неудачных для французов сражениях при Гросберене и Денневице. Маршал Ней, будучи главнокомандующим в последней из этих битв, в донесении своём Наполеону обвинял в поражении войска 7-го корпуса, а в особенности саксонцев, которые будто бы опоздали и сражались вяло; но это обвинение оказалось несправедливым.

В сражении при Лейпциге саксонцы перешли к союзникам, а Ренье попал в плен при защите города. После обмена пленными он, больной, отправился в Париж, где и скончался 27 февраля 1814 года.

Впоследствии имя Ренье было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]