Ренье III (граф Эно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ренье (Регинар) III
фр. Régnier III
нем. Reginar III
Флаг
Граф Эно (Геннегау)
932/940 — 958
Предшественник: Ренье II
Преемник: Готфрид
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: ок.920
Смерть: 973({{padleft:973|4|0}})
Чехия
Род: Регинариды
Отец: Ренье II
Супруга: Адель
Дети: сыновья: Ренье IV и Ламберт I

Ренье (Регинар) III (фр. Régnier III au Long Col, нем. Reginar III Langhals, ок.920(0920)973, Чехия) — граф Эно (Геннегау) в 932/940958, сын Ренье II, графа Эно.

Биография[править | править вики-текст]

В 924 году находился в заложниках к дяде, Гизельберту, герцогу Лотарингии.

После смерти отца Ренье унаследовал графство Эно. В 939 году Ренье вместе с братом Родольфом участвовал в восстании своего Гизельберта, Генриха, брата короля Оттона I, и герцога Франконии Эбергарда против короля, но после гибели Гизельберта Ренье и Родольф были вынуждены покориться королю.[1]

Победа позволила Оттону назначить нового герцога в обход законных наследников. Новым герцогом он назначил своего брата Генриха. Воспитание единственного сына Гизельберта, Генриха (ум.943/944), он доверил графу Вердена Оттону (ум.944). Но уже в 940 году после неудачного восстания своего брата Генриха король Оттон был вынужден назначить герцогом Оттона Верденского, а после его смерти в 944 годуКонрадом Рыжим, мужем своей дочери.

Однако Ренье вместе с братом Родольфом не успокоились. Они несколько раз восставали, опираясь на свой замок в Монсе борясь за наследство своего рода. Кроме того, Ренье и Родольф наладили отношения с королём Западно-Франкского королевства Людовиком IV Заморским, женившимся на вдове Гизельберта, Герберге Саксонской и предъявлявшим права на Лотарингию. В 944 году король Оттон направил для подавления мятежа герцога Швабии Германа I, однако после его ухода Ренье снова восстал. Только новому герцогу Лотарингии Конраду смог привести к подчинению лотарингскую знать.

В 953 году Конрад Лотарингсий поссорился с королем и принял участие в заговоре Лудольфа, старшего сына Оттона I. Тогда Ренье разбил Конрада на берегах Мааса. Но король Оттон, несмотря на заслуги Ренье, не захотел отдавать ему Лотарингию, назначив герцогом своего брата Бруно.

В 956 году Ренье III захватил часть личных владений Герберги, вдовы Гизельберта Лотарингского в Лотарингии (ее так называемую «вдовью долю»), что вызвало поход её сына, короля Западно-Франкского королевства Лотаря на Монс. В результате похода Лотарь захватил жену Ренье и двух его сыновей, что позволило герцогу Бруно в обмен на заложников заставить Ренье вернуть захваченные земли. Но вскоре Ренье вновь восстал, но Бруно Лотарингский совместно с Лотарем подавили бунт. Ренье был захвачен в плен и выдан Оттону I, который в 958 году выслал его на границу Чехии, где он и умер, а его владения были конфискованы.

Графство Эно было разделено на 2 части: графство Монс и маркграфство Валансьен. Управление графством Монс Оттон поручил в июне 958 года пфальцграфу Лотарингии Готфриду (ум.964), а Валансьеном — графу Амори. Сыновья Ренье III, Ренье и Ламберт бежали во Францию, где нашли приют при королевском дворе.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Адель (ум. 961), возможно дочь Гуго V, графа Эльзасского Нордгау. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видукинд Корвейский. Деяния саксов, кн. II, 28.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Vanderkindere L. Régnier III // Biographie Nationale (Académie royale de Belgique). — Bruxelles: Établissements Émile Bruylant, 1889. — Т. 10. — С. 875. (фр.)
  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X
  • Видукинд Корвейский. Деяния саксов = Res Gestae Saxonicarum. — М.: Наука, 1975. — (Памятники средневековой истории народов центральной и восточной Европы).