Репарата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
St Reparata Pisano OPA Florence.jpg

Репарата (249 или 251) — мученица из Кесарии Палестинской. Святая Католической церкви, день памяти — 8 октября.

По преданию святая Репарата (итал. Santa Reparata, фр. Sainte Réparate) была схвачена за исповедание Христовой веры, когда ей было всего двенадцать лет. Отказавшись отречься от Христа, святая дева была брошена в печь, но вышла оттуда невредимой. После этого святой Репарате отрубили голову, и душа ее в виде голубя взлетела на небо [1][2]

Имеются предания, согласно которым её тело было положено в лодку, которая дуновением ангелов была приведена в Ниццу, в бухту, известную ныне как Бухта Ангелов (Baie des Anges). Сходное предание касается житий святой Реституты, святой Девоты (Devota), покровительницы Монако и Корсики, и святого Трофима.

Почитание[править | править вики-текст]

До IX века, покуда не появился мартиролог святого Беды Достопочтенного, письменных свидетельств о её почитании известно не было [3]. Она также не упоминается Евсевием Кесарийским [3].

Почитание святой Репараты было широко распространено в Европе в Средние века, особенно в Италии, в частности, во Флоренции, Атри, Неаполе и Кьети[3]. Её изображали многие художники, включая Фра Бартоломео, Арнольфо ди Камбио [3][4].

Святая Репарата — покровительница Ниццы и со-покровительница Флоренции вместе со святым Зиновием (англ.) (Zenobius). Ей посвящены Флорентийский собор святой Репараты (Santa Reparata, Florence) и собор святой Репараты (Sainte-Réparate Cathedral) в Ницце.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Patron Saints Index: Saint Reparata
  2. Anna Jameson, Sacred and Legendary Art (Longman, Brown, Green, 1857), 648.
  3. 1 2 3 4 Santa Reparata di Cesarea di Palestina
  4. The Metropolitan Museum of Art, New York

Ссылки[править | править вики-текст]