Репеномам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Репеномам
Репеномам
Череп Repenomamus giganticus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Триконодонты
Семейство: Repenomamidae
Род: Репеномам
Латинское название
Repenomamus Li, Wang, Wang, Li, 2000
Виды
  • Repenomamus robustus
    Li, Wang, Wang, Li, 2000
  • Repenomamus giganticus
    Hu, Meng, Wang, Li, 2005

Репеномам (лат. Repenomamus, от repens «ползущий», и mam как в mammalia «млекопитающие»; «рептиломлекопитающее») — крупнейшее из млекопитающих мелового периода, окаменелые останки которого найдены в Маньчжурии. Употреблял в пищу динозавров, однако на данный момент невозможно с точностью сказать, ловил ли он живую добычу, или был падальщиком.

Палеобиология[править | править вики-текст]

По-видимому, репеномам не умел быстро бегать. Плечевая и бедренная кости отходили от суставов под широким углом, а конечности были относительно короткими по отношению к размеру тела. Ступни были плоскими.

По внешнему виду и, вероятно, по поведению репеномам напоминал современного тасманийского дьявола.

С уверенностью можно сказать, что репеномам употреблял в пищу мясо. Был обнаружен скелет R. robustus с фрагментами скелета молодого пситтакозавра в животе. Это свидетельствует, что млекопитающие мезозоя могли употреблять в пищу динозавров. Ранее были описаны и другие примеры поедания динозавров млекопитающими, такими, как Archaeornithoides[1].

Образец R. robustus, содержащего пситтакозавра в своём желудке.
Репеномам с пситтакозавром в зубах (реконструкция).

Размер[править | править вики-текст]

Более крупный вид, R. giganticus, был крупнейшим млекопитающим мелового периода. Возможно, некоторые млекопитающие той эпохи, например, гигантский утконос, колликодон, были и более крупными, но они известны только по небольшим фрагментам, и их реальный размер остаётся под вопросом. Общая длина R. giganticus составляла около 1 метра, а масса тела — около 12—14 кг. Его череп имел длину 16 см, длина тела составляла 52 см, а сохранившаяся часть хвоста — 36 см. R. giganticus был крупнее, чем некоторые виды пернатых динозавров, найденных в той же скальной формации в Китае: синорнитозавр, каудиптерикс и мэй.

Другой вид данного рода, R. robustus, имел длину тела менее 50 см и весил 4—6 кг.

Эти находки считаются важными, поскольку они расширили представления об экологической нише, которую занимали млекопитающие во время господства динозавров. До открытия репеномама единственными известными млекопитающими того периода были ночные поедатели насекомых, во многом напоминавшие современных землероек. Предполагалось, что ниши животных размером более 1 метра были заполнены исключительно динозаврами и другими рептилиями (черепахами, крокодилами и др.) вплоть до вымирания на рубеже мелового и третичного периодов и диверсификации млекопитающих в кайнозое.

Классификация и открытие[править | править вики-текст]

Ископаемые останки были обнаружены в отложениях формации Исянь в провинции Ляонин в КНР — известном месте находок пернатых динозавров. Возраст останков предположительно составляет 130 млн лет, они относятся к раннему меловому периоду.

Repenomamus — род триконодонтов, надотряда ранних млекопитающих, не имеющего современных потомков. R. robustus был описан в публикациях Ли, Ван, Ван и Ли (Li, Wang, Wang, and Li, 2000), а R. giganticus — в публикациях Ху, Мэн, Ван и Ли (Hu, Meng, Wang, Li, 2005). Эти два известных вида являются единственными представителями семейства Repenomamidae, которое было описано в той же публикации 2000 года. Иногда репеномамов относят к семейству Gobiconodontidae, к которому относился гобиконодон; хотя такая классификация является спорной, тесное родство между этими двумя семействами хорошо обосновано.

Филогенез[2][править | править вики-текст]

Mammaliaformes

Adelobasileus



† Sinoconodontidae

Sinoconodon



Lufengoconodon



unnamed

Tricuspes?



Repenomamus?



Kollikodon?


unnamed

Haramiyida?


unnamed

Morganucodontidae




Docodonta


unnamed

Hadrocodium



Mammalia








См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elzanowski, Andrzej, Wellnhofer, Peter. (1993) «Skull of Archaeornithoides from the Upper Cretaceous of Mongolia» «American Journal of Science» Vol. 293-A-A, pp. 235—252
  2. Luo, Kielan-Jaworowska & Cifelli, 2002, and Kielan-Jaworowska, Cifelli & Luo, 2004

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]