Репертуарный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Репертуарный театр (от англ. repertory theater[1]) — форма организации театрaльного дела, при которой театр имеет постоянный (или медленно обновляемый) репертуар. Репертуарный театр со своим зданием («стационарный») типичен для России и стран Восточной Европы, поэтому в русском языке для обозначения такой организации обычно применяют просто слово «театр» без уточнения «репертуарный». В других странах зачастую более популярны другие типы театров (например, повторяющие постановку только одного спектакля, пока он приносит хорошие кассовые сборы). Для репертуарных театров характерно наличие постоянной труппы, хотя, как и другие театры, они иногда нанимают актёров на конкретные спектакли.

История[править | править вики-текст]

Репертуарные театры впервые появились в Англии в XIX веке. В 1879 году был создан Шекспировский мемориальный театр в Стратфорде-на-Эйвоне, в 1891—1897 годах в Лондоне существовал «Независимый театр» (en:Independent Theatre Society), с 1912 репертуарным стал Олд Вик.

В России к концу ХIХ — началу ХХ века работали сотни репертуарных театров:

Современное состояние в России[править | править вики-текст]

По словам Ю. П. Любимова, «театр репертуарный — это традиция русского театра. Репертуарный театр гораздо сложнее содержать, но и гораздо интересней»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]