Репетур, Берл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берл Репетур
ивр. ברל רפטור
Raptor berl.jpg
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

1902({{padleft:1902|4|0}})

Место рождения:

Ружин (Житомирская область)

Гражданство:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Дата смерти:

23 марта 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место смерти:

Израиль

Отец:

Шимон Репетур

Мать:

Шинделл Бараш

Супруга:

Соня Грубер

Берл Репетур на Викискладе

Берл Репетур (ивр. ברל רפטור‎, также встречается вариант Раптор[1]; род. 1902 год, Ружин, Российская империя — 23 марта 1989, Израиль) — сионистский активист, израильский политик, один из подписавших декларацию независимости Израиля[1].

Биография[править | править вики-текст]

Берл Репетур родился в 1902 году в городке Ружине в Российской империи (ныне Житомирская область, Украина), в семье Шимона Репетура (купца, потомка Ружинского Ребе) и Шейндл Бараш, дочери Исаака Бараша. Учился в хедере. Рано примкнул к сионистскому движению в России, участвовал в отрядах еврейской самообороны в период погромов на Украине.

В 1920 году переехал в Палестину, где вступил в движение «Ахдут ха-Авода». С 1922 по 1927 год участвовал в деятельности трудовых отрядов, работал в Хайфском порту и в каменоломне. В 1927 году вошёл в состав комиссии, перед которой была поставлена задача решения вопроса безработицы. Был среди основателей профсоюзного объединения Гистадрут, входил в руководство «Хаганы» в Хайфе.

В 1930 году Репетур был в числе основателей партии МАПАЙ, представлял палестинское рабочее сионистское движение на Всемирных сионистских конгрессах 1935 и 1939 года. Впоследствии, в ходе раскола в партии, вышел из неё в составе левой «фракции Б» и участвовал в воссоздании партии «Ахдут ха-Авода». В годы Второй мировой войны участвовал в организации нелегальной еврейской иммиграции в Палестину (так называемая «Алия Бет»). Выступал против раздела Палестины на арабский и еврейский сектор и за ужесточение борьбы «Хаганы» против британских властей, доказывая, что не следует оставлять политический террор исключительной прерогативой правых националистических движений; за политическую активность был в 1946 году арестован и помещён в лагерь в Рафахе.

В ходе выборов Народного собрания накануне создания Государства Израиль Репетур был избран в его состав от партии «Ахдут ха-Авода» и стал одним из политиков, подписавших Декларацию независимости Израиля. В дальнейшем входил в состав кнессета I созыва от партии МАПАМ, был членом финансовой комиссии. Также представлял МАПАМ в исполкоме Гистадрута.

Автобиография Репетура «Без устали: Деятельность и борьба» (ивр. ללא הרף: מעשים ומאבקים‎) опубликована в Тель-Авиве в 1975 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]