Репешок обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Репешок обыкновенный
Agrimonia eupatoria 01.jpg
Репешок обыкновенный
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Репешок
Вид: Репешок обыкновенный
Латинское название
Agrimonia eupatoria L.
ITIS 25094
NCBI 57912

Репешо́к обыкнове́нный, или Репешок лека́рственный (лат. Agrimónia eupatória) — многолетнее травянистое растение, вид рода Репешок подтрибы Agrimoniinae трибы Sanguisorbeae семейства Розовые.

В качестве русского названия вида в литературе нередко используются также варианты «репяшок обыкновенный»[1] и «репейничек обыкновенный»[2]:181—182.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Illustration Agrimonia eupatoria0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Растения 60—130 (150) см высотой, с прямым стеблем, покрытым, как и листья, волосками, от которых всё растение кажется зеленовато-серым, пушистым.

Листья прерывноперистые, листочки эллиптические, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля.

Цветки — с пятью жёлтыми лепестками, 6—12 мм, размещены вдоль верхней части стебля в соцветии колосовидная кисть. Чашелистиков тоже пять, а тычинок — от 10 до 20[3]. Цветёт в июнеавгусте (сентябре).

Плод — одноорешек, заключённый в сухой гипантий[2]:180 с крючковатыми шипиками,[4]:37 которые цепляются за шерсть животных и одежду людей, обеспечивая расселение растения.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Растение обычно в Европе.

Предпочитает освещённые и влажные места, луга, растёт в зарослях кустарников, при дорогах, на опушках, холмах.

Гемикриптофит.

Изменчивость[править | править исходный текст]

Идентификация[править | править исходный текст]

Химический состав[править | править исходный текст]

В растении найдены эфирные масла, дубильные вещества, витамин K, флавоноиды (кверцетин и другие), холин, горечи, кремниевая кислота, катехины, тритерпены, органические кислоты (салициловая и другие).

Применение[править | править исходный текст]

Медицинское применение[править | править исходный текст]

Лекарственные препараты на основе репешка являются в народной медицине средством от большого числа заболеваний. Они используются как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Помимо этого, отмечают их кровоостанавливающий и кровоочистительный эффект. Лекарства на основе репешка применяют также как глистогонное средство и средство от аллергии. К числу заболеваний, которые народная медицина предлагает лечить с помощью репешка, относятся: заболевания ЖКТ, печени (гепатит, цирроз и др.) и жёлчного пузыря, ревматизм, радикулит, болезни почек и мочевыводящих путей (камни, недержание мочи и др.), гинекологические заболевания (опухоли, эрозии и др.), астма и другие лёгочные болезни. Кроме того, репешок можно использовать как лёгкое седативное средство, поскольку он обладает способностью успокаивать ЦНС и понижать артериальное давление. Такой обширный спектр возможностей препарата на основе репешка находится в прямой зависимости от его химического состава. В него входят: дубильные вещества, эфирные масла, глюкоза, фруктоза, полисахариды, лимонная, яблочная, щавелевая, винная и хинная кислоты, стероиды, соединения азота, катехины, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Сбор и заготовка лекарственного сырья[править | править исходный текст]

Сбор растительного сырья надлежит осуществлять в период цветения, лучше всего в июле. Сушка травы производится естественным путём или в сушилках, но при температуре не выше 40 °C.[источник не указан 173 дня]

История и фольклор[править | править исходный текст]

Из-за целебных свойств растение ассоциировали с определёнными верованиями и обрядами. Так, в астрологии, по en:Nicholas Culpeper он связан со знаком Рака.

Agrimonia eupatoria3.jpg
Agrimonia eupatoria 04.jpg
Agrimonia eupatoria01.jpg
Agrimonia eupatoria02.jpg
Слева направо: Листья, цветок, соцветие, плоды

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вариант «репяшок обыкновенный» используется, к примеру, в следующем издании: Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — С. 4—6. — 352 с. — 25 000 (допечатка) экз.
  2. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения.
  3. Юзепчук С.В. Род 757. Репейничек — Agrimonia L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — Т. X. — С. 410—421. — 673 с. — 5000 экз.
  4. Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — 160 с.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]