Репрезентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Репрезента́ция (лат., repraesentatio, от re, и praesetare представлять) — это воспроизведение виденного, слышанного, прочувствованного человеком с возможными изменениями представляемой информации вследствие влияния времени, состояния памяти, эмоционального расположения в момент первичного восприятия информации и других психологических и физических факторов способных исказить поступающую в мозг человека информацию (речь идет о внутренних структурах, формирующихся в процессе жизни человека, в которых представлена сложившаяся у него картина мира, социума и самого себя, оказывающих непосредственное влияние на возможность воспроизведения имеющейся информации).

Многозначное понятие, широко употребляется в философии, истории, психологии, культурологии, социологии, социальном познании в целом.

В связи с тем, что русское слово «представление» имеет несколько значений (show, performance, presentation, submission, introduction, idea, notion, conception и др.)[1], в тех случаях, когда речь идёт о представлении одного объекта посредством другого, в современном русском языке часто используется латинское слово репрезентация, как слово с более конкретным значением[источник не указан 672 дня].

С начала восьмидесятых годов слово «репрезентация» стало в сфере гуманитарных наук поистине ключевым словом, если не сказать модным[2].

Понятие репрезентации в психологии[править | править вики-текст]

Если понятие презентация говорит нам о представленности, отражении объекта субъектом в виде образа, то слово репрезентация указывает на опосредованное отражение, в котором объект замещается так называемым означающим. В качестве означающих Ж. Пиаже выделил признак, сигнал, символ и знак. Он утверждает, что означающее является продуктом символической функции, суть которой состоит в дифференциации означающих и означаемых. Признак и сигнал являются означающими, которые довольно слабо отличаются от своих означаемых. Они приводят к означаемому, как часть приводит к целому. Это уровень сенсомоторного поведения. Символ является означающим более высокого уровня, но громоздок и не удобен для логических операций с ним. Наиболее совершенной и компактной формой означающего является знак (слово). Таким образом репрезентацию можно считать сложной многоуровневой системой означающих, выражающих значения (понятия, синкретические образования).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «представление» в переводных словарях — Яндекс.Словари. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  2. Гинсбург, Карло. Репрезентация: слово, идея, вещь // Новое Литературное Обозрение.