Репрессалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Репрессалии (старолат. repressaliae, от лат. reprehendere — сдерживать, останавливать) — в международном праве правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства. На сегодняшний день термин репрессалии устарел и подобные действия именуются контрмеры, а в случае применения таких мер международной организацией — санкции.

История репрессалий[править | править исходный текст]

Зарождение[править | править исходный текст]

Филопемен. Один из первых применивших экономическое принуждение

В практике международного права регулирующим отношения древних государствах имело место применение различных мер принудительного характера без использования силы как способа реализации ответственности. Преимущественно это были меры экономического давления со стороны пострадавшего государства, что выражалось в форме прекращения торговых отношений или запрет на торговлю. Первый зафиксированный и дошедший до нас пример использования экономического давления имел место в Древней Греции. В 423 году до нашей эры Афины, которые доминировали в Элладе, запретили купцам из Мегар посещать свои порты и рынки (т. н. мегарская псефизма)[1], что послужило одной из причин начала Пелопоннесской войны. В работах Полибия можно найти сведения о том, когда в результате конфликта между ахейцами и беотийцами, Филопемен, глава Ахейского союза, предоставил право взыскивать беотийское имущество, что привело к вооруженному конфликту, не только между гражданами а и между целыми народами[2].

Раннее средневековье[править | править исходный текст]

В период VIXII веков невоенные принудительные меры получают название репрессалии. Они очень четко отражали всю суть международных отношений этого периода времени и, как следствие, имели частно-правовой характер. Их суть заключалась в том, что лицо, которое понесло любой ущерб от действия иностранца имеет право самостоятельного захвата имущества или его эквивалента от этого иностранца или от его соотечественников, что разрешалось государственной властью потерпевшего лица, после того как не было получено удовлетворение от государства правонарушителя[3]. Существование на территории средневековой Европы большого количества независимых городов-государств и развитие торговли между ними, привели к необходимости нормативного закрепления практики применения репрессалий. Уставы городов и двусторонние договоры содержали в себе положение, которое предусматривало, что в случае отказа иностранца выполнить свой долг, который вытекает из правоотношений ответственности, кредитор должен подавать иск в компетентный суд этого иностранца, и в случае отказа ему в удовлетворении иска может обращаться к своей власти с целью получения специального разрешения на захват, в пределах территории государства, которое предоставила это разрешение, лица/лиц или товаров граждан государства нарушителя[4]. Выдача таких разрешений рассматривалась как атрибут государственного суверенитета.

Пример патента на каперство выданный французскому каперу Антонио Болло 27 февраля 1809 года

Название этого разрешения не имело четкой закрепленной формы, но среди выданных в течение нескольких столетий можно выделить более употребляемые наименования. Так, в XIIXIV веках они носили название «litterae repressaliarum», «cartae repressaliarum», «marca», «pignorationes». Чуть позже в XIVXVI появляются такие названия как «ius marchium» и «lettre de marque»[5]). Следует отметить, что акты «lettres de marque» и «lettres de represailles» одинаково употреблялись один вместо другого, для обозначения как патента на репрессалии, патенты на каперство во время морской войны. В условиях рецепции римского права, с помощью легистов, принцип частной войны и главное принцип солидарной ответственности, который не был присущ римскому праву, начинают постепенно терять популярность и впоследствии даже запрещаются. В этот период международная практика постепенно обращалась к замене репрессалий другими принудительными средствами схожего действия, которые применялись уже непосредственно верховной властью в интересах своих пострадавших подданных. Это могло быть наложение определенных принудительных сборов на всех купцов или на все товары, происходящие из государства, гражданином которого является виновное лицо.

Классический период[править | править исходный текст]

В конце XVII века репрессалии приобретают государственный характер и с этого времени право на их применение «принадлежит только государству, и в отношении государства, а не частных лиц». Рихтер называл причиной передачи права на применение репрессалий от частных лиц к государству является «следствием взгляда на войну, как вооруженное столкновение государств, а не частных лиц»[6].

Постепенная передача права на применение репрессалий от частных лиц к государству вызвала возникновение новых форм невоенных принудительных мер которые начали пониматься как разновидности репрессалий (эмбарго, андролепсия).

К середине XIX века под репрессалями понимали «все принудительные меры, которые правительство применяет против другого государства, его подданных и их имущества, с целью побудить его признать спорное право, или получить от него должное удовлетворение, или, в крайнем случае, собственноручно осуществить свои притязания» [7].

Идея о механизме принуждения, с развитием науки международного права все чаще встречается в работах многих ученых. Среди отечественных ученых более всего разработан этот вопрос в трудах профессора Л. А. Комаровского. Интересным с научной точки зрения представляется его позиция, по которой «международное принуждение может быть организовано во-первых, так, чтобы принудительная функция выполнялась с разрешения всех членов международной организации той из великих держав, которая пожелает выступить в этой роли»[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Краткая история санкций (рус.) (2 марта 2004). Проверено 10 августа 2009. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  2. Буткевич О.В. Становлення і розвиток міжнародного права в стародавній період: Дис. канд. юрид. наук. / Київський національний ун-т ім. Тараса Шевченка. - К., 2002. – С. 134
  3. Mas Latrie. Du droit de marque ou du droit de repressailes. — Paris, 1866; 2 ed. 1875. – P. 2
  4. Nys, Ernest. Les origines du droit international. — Paris, 1878. – P. 64.
  5. Например:
    • Wheaton, Henry. Elements of international law: with a sketch of the history of the science. — Blanchard, 1836;
    • Walker, Thomas Alfred. A history of the law of nations. Vol. I, From the earliest times to the peace of Westphalia, 1648. — Cambridge: University press, 1899;
    • Lafargue. Les repressailles en temps de paix. Etude juridique, historique et politique. — Paris, 1898.
  6. Ріхтер В. Краткій курсъ по международному праву. — Кіевъ, 1895. - С. 181
  7. Гефтер А. В. Европейское международное право / пер. К. Таубе. – Спб, 1880. - С. 210
  8. Комаровский Л. А. Международное право. — М., 1897. – С. 91-92

См. также[править | править исходный текст]