Рескрипт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рескри́пт (лат. rescriptum) — в Российской империи, с начала XVIII века, правовой акт (личное письмо императора), в частности — данное на имя высокопоставленного лица (обычно члена Императорской фамилии, министра, митрополита и т. п.) с выражением ему благодарности, объявлением о награде или возложением на него поручения. Так именовался документ, лично написанный (впоследствии — подписанный) императором, обычно — высочайшее повеление (указ) сопровождалось присвоенным рескрипту номером: «...в рескрипте № A» или «рескрипта № B ...».

Рескрипт Назимову[править | править вики-текст]

20 ноября 1857 г. был подписан Высочайший рескрипт Александра II на имя Виленского губернатора В. И. Назимова с определением «главных оснований» для разработки проектов реформы о ликвидации крепостного права в правительственных учреждениях и Губернских комитетах. Документ определил организационные формы дворянских Губернских комитетов, создававшихся впервые в государственной практике абсолютной монархии в России. Опубликование рескрипта означало переход к гласному обсуждению вопроса об отмене крепостного права, сыграло важнейшую роль в освобождении неполноправного населения от крепостной зависимости.

В античную эпоху[править | править вики-текст]

«ответное письмо», «ответ» — в Древнем Риме один из видов императорских Конституций, имевший силу закона ответ императора на поставленный ему вопрос. Постепенно значение рескриптов в системе права снижалось, и в IV веке их применение было весьма ограниченным. Однако при Валентиниане III и Юстиниане значение рескриптов вновь было расширено.