Ресница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ресни́цы (лат. Cilia) — волосы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаза у млекопитающих. Расположены в 2-3 ряда по переднему ребру свободного края век у человека. Сзади них находятся отверстия гроздевидных желез, которые называются мейбомиевыми; железы эти находятся в плотной массе, как хрящ, соединительной ткани, которая находится внутри века. «Продолжительность жизни» ресницы человека составляет в среднем 90 дней. Каждая ресница состоит из стержня и корня. Корень расположен под кожей и заканчивается луковицей. Именно луковица ресницы отвечает за ее рост, который происходит за счет усиленного деления клеток луковицы. Корень и луковица находятся в фоликулле, к которому примыкают 2-3 сальные железы. К луковице прримыкает кожный сосочек,с помощью которого к ресничке проводится питание и кислород.

Цвет ресниц обусловлен соотношением пигментов зумеланина и феомеланина. Расовая принадлежность определяет толщину ресниц. Жизненный цикл разделен на 4 фазы: активный рост - 2-3 недели, в покое 4-7 недель, остальное - стадия отторжения. Ресница выпадает, когда созревает корень новой ресницы. Ресницы растут все время, но с возрастом начинают редеть, слабеть и светлеть.

На верхнем веке находятся от 150 до 250 ресниц, они выделяют жирную смазку век, на нижнем — от 50 до 150. Верхние ресницы несколько длинней нижних, насчитывая примерно 10 мм, в то время как нижние длиной около 7 мм. Функцией ресниц является защита глаз от частиц грязи,пыли,песка, а также от мелких насекомых.У корня каждого ресничного волоса находятся 3—4 сальные железы.

См. также[править | править исходный текст]