Республиканская партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республиканская партия
Republican Party
Логотип
Лидер:

Райнс Прибус

Основатель:

Авраам Линкольн

Дата основания:

1854

Штаб-квартира:

310 First Street SE Washington, D.C. 2003

Идеология:

Направление: Правые


Идеология:
неоконсерватизм,
финансовый консерватизм,
либертарный консерватизм,
социальный консерватизм,
американский национализм

Интернационал:

Международный демократический союз

Союзники и блоки:

Соединённые Штаты Америки США: Либертарианская партия США,
Национальная стрелковая ассоциация США,
Движение чаепития,
Конституционная партия (США)

Европейский союз Евросоюз:

Франция Союз за народное движение,
Великобритания Консервативная партия Великобритании

Количество членов:

Около 50.000 (1860)

от 3.000.000 до 5.000.000 (XXI век)

Мест в Палате представителей США:
235 / 435
Мест в Сенате США:
47 / 100
Персоналии:

члены партии в категории (274 чел.)

Сайт:

www.gop.com

Республиканская партия (англ. Republican Party) — одна из двух наряду с Демократической партией основных политических партий США. Второе название — Великая Старая Партия (англ. Grand Old Party, GOP).

Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный. Партия была основана 28 февраля 1854 года в Рипон, штат Висконсин, путём объединения Партии Свободной Земли и фракции «Совесть».

Была организована как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера (янки) и в противовес элитарной демократической партии, которая монопольно правила страной после развала вигов.

Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на территории штатов севернее 36-й параллели (что было отменено в 1854 году актом Канзаса-Небраски), раздавать эти земли бесплатно всем желающим (формально эти территории были свободны, фактически их заселяли индейские племена, мнением которых никто не интересовался), а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 50 лет непрерывно доминировали как на Президентских, так и на выборах в Конгресс США.

Их гегемония была прервана Вудро Вильсоном в 1912-м, вслед за разделением самих республиканцев и отколом от них Прогрессивистов Теодора Рузвельта. С 1912-го и вплоть до 1968-го года, Демократы контролировали политику США, время от времени уступая Республиканцам (Кельвину Кулиджу, Герберту Гуверу, Дуайту Эйзенхауэру). Но когда в 19401960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, отнеслись к нему прохладно, начав осуществление Южной Стратегии Никсона по смене своих позиций и разрушению Монолитного Юга (оплота Демократической Партии). Настоящим упадком для партии можно назвать времена демократа Франклина Рузвельта, эту череду поражений прервал Дуайт Эйзенхауэр, первым отреагировавшим на коммунистическую Россию холодной войной.

По-настоящему партия обрела второе дыхание в конце 70-х годов XX века, когда к власти пришёл бывший актёр Голливуда Рональд Рейган. Он обновил республиканцев, стряхнул с них налет ультраконсерватизма. Люди из команды Рейгана оставались в истеблишменте США до 2009 года[источник не указан 1057 дней]. На данный момент, Республиканцы вновь агитируют за консервативные взгляды, в соперничестве с Бараком Обамой за пост Президента.

Республиканцы, в отличие от демократов, придерживаются следующих позиций:

Красной нитью в принципах республиканцев проходит снижение степени участия правительства в экономике.

В то же время, республиканская партия нередко выступает за ограничение легализации явлений, которые некоторые люди и группы рассматривают как личные и не подлежащие общественному ограничению (аборты, однополые браки, порнография, проституция и употребление наркотиков). Также республиканцы отрицают идеи глобального потепления и парникового эффекта, считая их пропагандистскими шагами демократов и их сторонников.

Современный электорат — обеспеченные американцы, сотрудники крупных корпораций, белые мужчины и женщины, религиозно настроенные, консервативно-ориентированные избиратели, отдельно следует выделить большинство русскоязычных иммигрантов из стран бывшего СССР. Основная современная идеология — неоконсерватизм. Политическая ориентация — Умеренно(иногда крайне)-правые.

В январе 2009 года новым лидером партии избран Майкл Стил. В ноябре 2010 года республиканцы получили контроль над палатой представителей и значительно увеличили присутствие в сенате.

Идеологи[править | править вики-текст]

Президенты США от Республиканской партии[править | править вики-текст]

Идеологические течения[править | править вики-текст]

Основными течениями внутри Республиканской партии являются:

  • Республиканцы-традиционалисты
  • Консервативные республиканцы, которые в свою очередь делятся на
    • Финансовые консерваторы
    • Социальные консерваторы
    • Палеоконсерваторы
    • Неоконсерваторы
  • Умеренные республиканцы (сострадательные консерваторы)
  • Либертарианские республиканцы
  • Либеральные республиканцы (Рокфеллер-республиканцы)
  • Республиканцы-традиционалисты являются одним из старейших идеологических течений Республиканской партии, беря своё начало от «Нового гуманизма» (англ.)русск. Ирвинга Бэббита (англ. Irving Babbitt) и Пола Элмера Мора (англ. Paul Elmer More), «Южного аграрианизма» (англ. Southern Agrarians), британской экономической философии «Дистрибутизм (англ.)русск.» и «Нового консерватизма» (англ. New Conservatives) Рассела Кирка (англ. Russell Kirk), Ричарда М. Уивера (англ. Richard M. Weaver) и Роберта Нисбета. Традиционалисты за низкие налоги и льготы крупному бизнесу, локализм (англ.)русск., гражданский коммунитаризм, естественные права и органическое общество, выступая против профсоюзов, абортов, феминизма и однополых браков.[1]
  • Финансовые консерваторы призывают к значительному снижению государственных расходов (в первую очередь социальных программ) и налогов, выступают за сокращение дефицита государственного бюджета и сбалансированный бюджет, погашение государственного долга, персональные учётные записи для социального обеспечения, свободную торговлю и дерегулирование экономики.
  • Социальные консерваторы по большей части состоят из «религиозных правых», в основном фундаменталистов из числа протестантов, евангелистов, католиков и мормонов, а также некоторого числа ортодоксальных иудеев. Общим для них является борьба за запрет абортов, против легализации однополых браков и исследований эмбриональных стволовых клеток за счёт госбюджета. Также они верят в улучшение американского общества с помощью сохранения традиционных нравственных ценностей и социальных норм, в частности выступая за преподавание религии в школах, поддерживают активную роль религиозных организаций в деле помощи нуждающимся, как правило выступают за сильную армию, против нелегальной иммиграции и контроля над оружием. В экономических вопросах обычно придерживаются консервативных позиций, хотя и бывают склонны к популизму.
  • Палеоконсерваторы являются традиционалистами, с сильным недоверием относящимися к современной политической идеологии и государственности, желая возродить Америку в её первозданном виде.[2] Обычно они выступают за свободное ношение оружия, активную борьбу с наркотиками, права штатов и конституционализм, возражая против абортов, однополых браков, мультикультурализма и нелегальной иммиграции, требуя жёстко ограничить легальную иммиграцию. Палеоконсерваторы, как правило, придерживаются политики экономического национализма и протекционизма. Во внешней политике они сторонники невмешательства в дела других стран.
  • Неоконсерваторы сторонники интервенционистской внешней политики, в том числе превентивных военных действий против врагов страны, а также ради распространения демократии. Они были самыми активными сторонниками войны в Ираке. Многие «неоконсерваторов» ранее считались либералами или были связаны с Демократической партией. В экономических и социальных вопросах занимают консервативные позиции.
  • Умеренные республиканцы, как правило, занимают консервативные позиции в экономических вопросах, но более либеральны в социальных вопросах чем большинство республиканцев. В то же время некоторые из умеренных центристы в финансовых вопросах и консерваторы в социальных. К умеренным также относят так называемых «сострадательных консерваторов», которые выступают против сокращения социальных расходов.
  • Либертарианские республиканцы с одной стороны являются очень последовательными консерваторами — выступая за минимальное вмешательство государство в экономику страны, за свободный рынок и минимальное социальное обеспечение. С другой стороны они не поддерживают консерваторов в вопросах ограничения прав секс-меньшинств и запретов на аборты, рассматривая это как нарушение личной свободы человека. Также без энтузиазма они относятся и к традиционной для республиканцев интервенционистской внешней политике, предпочитая политику невмешательства.[3]
  • Либеральные республиканцы некогда были одним из сильнейших течений партии, но перестали играть значительную роль с 1980-х годов. Они часто разделяют взгляды умеренных и консерваторов на бюджетную политику, но при этом выступают за право делать аборты и заключать однополые браки, часто поддерживают запрет смертной казни и свободного ношения оружия.

Электорат республиканцев[править | править вики-текст]

10 мая 2005 года Pew Research Center опубликовал итоги масштабного исследования «Beyond Red Vs. Blue».[4] Исследователи определили, что большая часть электората Республиканской партии состоит из трёх больших групп избирателей:

  • социальные консерваторы — 11 % взрослого населения и 13 % зарегистрированных избирателей, из них 82 % республиканцев и 18 % независимых
  • предприниматели — составляют примерно 9 % общего населения и 10 % зарегистрированных избирателей, из них 81 % считают себя республиканцами, 18 % независимыми.
  • консерваторы-популисты — 9 % общего населения и 10 % зарегистрированных избирателей, из них 58 % республиканцы и 40 % независимые

Социальные консерваторы поддерживают активную внешнюю политику и очень религиозны. Консервативны в социальных вопросах, в таких как легализация однополых браков и право на жизнь. Мало интересуются охраной окружающей среды, выступают за ограничение иммиграции и против государственной помощи нуждающимся, полагая, что люди должны сами обеспечивать себя. Уделяют большее внимание вопросам национальной безопасности и не поддерживают запрет на владение и ношение огнестрельного оружия.

Предприниматели верят в свободное предпринимательство и консервативные социальные ценности. Выступают за интервенционистскую внешнюю политику, в том числе войну в Ираке, и решительно поддерживают борьбу с терроризмом, в том числе USA PATRIOT Act. В экономике выступают против государственного регулирования и в защиту частного бизнеса. Считают, что люди сами отвечают за своё собственное благополучие, в силу этого очень сильно настроены против государственной помощи бедным. Консервативны в социальных вопросах, но менее религиозны, чем социальные консерваторы.

Консерваторы-популисты очень религиозны и придерживаются консервативных взглядов на проблемы морали и нравственности. В отличие от других групп республиканских избирателей небогаты и в целом положительно относятся к социальным программам государства, не очень веря в эффективность рынка, также считая, что государственное регулирование необходимо для защиты морали. Поддерживают активную внешнюю политику и войну в Ираке, хоть и меньше чем остальные республиканцы.

Также к республиканцам близки ещё две большие группы избирателей:

  • новые независимые — 11 % взрослого населения и 13 % зарегистрированных избирателей, из них 56 % независимых и 39 % республиканцев
  • озлобленные пострадавшие — 9 % взрослого населения и 10 % зарегистрированных избирателей, из них 68 % независимых и 30 % республиканцев

Новые независимые считают, что шанс добиться успеха есть у любого человека. Позитивно оценивают роль частного бизнеса. Не поддерживают ограничений на иммиграцию. В большинстве своём были сторонниками войны в Ираке, считая, что США могут наносить упреждающие удары по странам угрожающим Америке. Религиозны, но очень умеренны в вопросах морали

Озлобленные пострадавшие недовольны как собственным экономическим положением, так и общим состоянием страны, являясь в силу этого очень критично настроенными к бизнесу и властям, в силу чего часто разочарованы в политиках и редко голосуют. Большинство из них не верят в возможность человека добиться успеха самостоятельно, но в то же время скептически относятся к социальному государству и помощи бедным. Категорически против иммиграции, а также экологической политики правительства, считая, что это приводит к снижению занятости и уменьшению доходов коренных американцев.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]