Республика Верхняя Вольта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Верхняя Вольта
фр. République de Haute-Volta

автономия во Французском сообществе (1958-1960), республика (1960-1984)
Flag of France.svg
1958 — 1984


Flag of Burkina Faso.svg
Flag of Upper Volta.svg Coat of arms of Upper Volta.svg
Флаг Республики Верхняя Вольта Герб Республики Верхняя Вольта
LocationBurkinaFaso.svg
Столица Уагадугу
Язык(и) французский
Денежная единица франк КФА
Форма правления республика
История
 - 11 декабря 1958 года Провозглашение автономной республики Верхняя Вольта
 - 5 августа 1960 года Предоставление независимости
 - 1984 Переименование

Республика Ве́рхняя Во́льта (фр. République de Haute-Volta), ныне Буркина-Фасо — самоуправляемая автономия во Французском сообществе, а позже — независимое государство в Западной Африке. Название происходило от реки Вольта, истоки которой находятся на территории страны. Столицей был город Уагадугу.

История[править | править исходный текст]

11 декабря 1958 года[1] на основании результатов проведённого референдума была провозглашена автономная республика Верхняя Вольта. До предоставления её статуса автономной республики она являлась колоний Франции, входившей в состав Французского Союза.

Ещё за несколько месяцев до провозглашения территории Верхней Вольты автономией был создан парламент (в декабре 1958 года — национальное собрание), где большинство голосов получила выступавшая за самоуправление вольтийская секция партии Африканское демократическое объединение.

В 1958 году правительство Верхней Вольты выразило желание войти в состав планировавшейся к созданию и существовавшей в 1959—1960 годах Федерации Мали (располагалась на территории Мали и Сенегала), однако под давлением Берега Слоновой Кости, с которым граничила республика, она (как и Республика Дагомея) отказалась от претензий на вхождение в состав этой федерации.

На выборах в парламент 30 марта 1959 года новая партия сторонников самостоятельности страны Вольтийский демократический союз (ВДС) получила 64 из 75 мест.

9 декабря 1959 года правительством республики был принят государственный флаг.

11 декабря 1959 года Президентом республики был избран лидер партии ВДС Морис Ямеого (занимавший с 1958 года должность премьер-министра), взявший курс на полное отделение от Франции; в результате первого подписанного закона Ямеого были запрещены все политические партии, за исключением той, членом которой он являлся.

11 июня 1960 года между Францией и Республикой Верхняя Вольта было подписано соглашение[2], в результате подписания которого 5 августа 1960 года Республике Верхняя Вольта была предоставлена независимость[3]; в 1984 году государство было переименовано в Республику Буркина-Фасо[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Burkina Faso.  (англ.)
  2. Верхняя Вольта // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд.. — М.: Советская энциклопедия. — Т. IV. — С. 560.
  3. 1 2 History of Burkina Faso (англ.). historyofnations.net. Проверено 6 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.