Республика Конк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Конк
Conch Republic
Flag of Key West, Florida.svg Герб
Флаг Герб
Девиз: «We Seceded Where Others Failed
Также: Уменьшение мировой напряженности с помощью юмора»
Национальный гимн
Conch Republic map.png
Основана 23 апреля 1982
Официальный язык английский
Столица Ки-Уэст
Крупнейшие города Ки-Уэст
Форма правления республика
Президент Денис Уардлоу
Территория
• Всего
• % водной поверхн.

15,4 км²
5,9
Валюта Доллар Республики Конк

Координаты: 24°33′33″ с. ш. 81°47′03″ з. д. / 24.55917° с. ш. 81.78417° з. д. / 24.55917; -81.78417 (G) (O)

Республика Конк, Республика Раковины (англ. Conch Republic) — виртуальное государство, основанное 23 апреля 1982 года мэром города Ки-Уэст Деннисом Уардлоу на архипелаге Флорида-Кис, США.

История[править | править исходный текст]

«Добро пожаловать в Республику Конк» — плакат на здании аэропорта Ки-Уэст (англ.)русск.

Власти США установили пограничный патруль на шоссе US1, связывающее архипелаг с материком, для борьбы с наркотиками и нелегальными эмигрантами. Власти города Ки-Уэст неоднократно жаловались на этот патруль, создающий огромные пробки на магистрали, мешающий путешественникам и туристам, но жалобы оставались без ответа. Тогда 23 апреля 1982 года мэр города Ки-Уэст Деннис Уардлоу (англ.)русск. объявил архипелаг независимой республикой, аргументировав это тем, что власти США устроили аналог пограничного пункта между ними и материком. Деннис Уардлоу и стал первым президентом страны. После зачтения декларации о выходе из США он объявил Соединённым Штатам войну, символически сломав буханку чёрствого кубинского хлеба о голову мужчины в форме военно-морского флота США. Через минуту Деннис Уардлоу объявил о капитуляции и потребовал иностранной помощи в размере одного миллиарда долларов. Власти США никак публично не отреагировали на эти события, но патруль был убран. Шумиха в масс-медиа США длилась несколько дней.

Название было выбрано в честь прозвища багамцев европейского происхождения, составляющих значительную часть местного населения. Провозглашение независимости стало «изюминкой», привлекающей новых туристов во Флорида-Кис. Республика выпускает собственные паспорта, которые продаются туристам и всем желающим через web-сайт[1].

В 1995 году Республика «вторглась» на территорию США на небольшой флотилии из гражданских и пожарных судов. Это было сделано в знак протеста против закрытия местного Национального парка.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]