Республика Новая Гранада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Новая Гранада
República de la Nueva Granada
Flag of the Gran Colombia.svg
1831 — 1858


Flag of New Granada.svg
Flag of New Granada.svg Coat of arms of New Granada.svg
Флаг Герб
Provincias de la Nueva Granada 1851.jpg
Новая Гранада в 1851 году
Столица Богота
Язык(и) Испанский
Религия Католицизм
Денежная единица Колумбийский реал,
Колумбийское песо
Форма правления Республика

Республика Новая Гранада (исп. República de la Nueva Granada) — государство в Центральной и Южной Америке, существовавшее в первой половине XIX века. В него входили территории современных Панамы и Колумбии, а также части территорий Эквадора и Венесуэлы.

История[править | править вики-текст]

В 1830 году развалилась Великая Колумбия. В 1831 году вместо неё образовались Эквадор, Венесуэла и Государство Новая Гранада (исп. Estado de Nueva Granada). 29 февраля 1832 года Национальный конвент, состоявший из представителей провинций Антьокия, Барбакоас, Картахена, Момпос, Нейва, Памплона, Панама, Пасто, Попайян, Сокорро, Тунха, Велес и Верагуас утвердил новую Конституцию, в соответствии с которой государство получило название Республика Новая Гранада.

В 1839 году разразилась война Высших. Изначально это был внутренний конфликт, но, будучи не в силах решить его самостоятельно, президент Хосе Игнасио де Маркес обратился за помощью к Эквадору, пообещав взамен территориальные уступки. В ответ главы ряда провинций объявили о независимости от центрального правительства, а себя — Высшими главами соответствующих территорий. Война шла до 1841 года, и завершилась победой правительственных войск.

В стране возникли две партии — Либеральная и Консервативная. В 1845 году президентом страны был избран Томас Сиприано де Москера-и-Арболеда, который был членом Консервативной партии. При нём были упорядочены финансы, строились новые дороги, развивалось судоходство. В 1849 году на выборах победил либерал Хосе Иларио Лопес. В 1853 году была принята новая конституция, отменившая рабство и провозгласившая отделение церкви от государства. Эта Конституция открыла двери для превращения централизованного государства в федерацию, и 27 февраля 1855 года внутри Республики Новая Гранада появилось первое федеральное государство — Панама. 11 июня 1856 года её примеру последовала Антьокия, а 13 мая 1857 года — Сантандер.

Чтобы предотвратить развал Новой Гранады, Конгресс 15 июня 1857 года принял закон, в соответствии с которым были созданы государства Боливар, Бояка, Каука, Кундинамарка и Магдалена. В 1858 году консерваторы, получив большинство, провозгласили создание Гранадской конфедерации со столицей в Тунхе.