Республика Сербия (1990—2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Сербия
Република Србија

Республика в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, СРЮ и Государственного Союза Сербии и Черногории
Flag of SR Serbia.svg
1990 — 2006


Flag of Serbia.svg
Flag of Serbia (1992-2004).svg Coat of Arms of the Socialist Republic of Serbia.svg
Флаг Герб
Scg01.png
Сербия — жёлтый цвет
Черногория — голубой цвет
Столица Белград
Крупнейшие города Белград, Нови-Сад, Приштина, Ниш
Язык(и) сербохорватский язык
Денежная единица Югославский динар, Сербский динар
Форма правления Республика
Президент Борис Тадич
Премьер-министр Воислав Коштуница
История
 - 28 апреля 1992 Вхождение в состав Союзной Республики Югославия
 - 4 февраля 2003 Образование Государственного Союза Сербии и Черногории
 - 5 июня 2006 Провозглашение независимости

Республика Сербия (серб. Република Србија) — государство-член Социалистической Федеративной Республики Югославия, Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории существовавшее с 1990 по 2006 годы. 5 июня 2006 года руководство Сербии провозгласило независимость от ГССЧ после референдума в Черногории.

После начала распада Югославии два государства — Сербия и Черногория договорились о формировании Союзной Республики Югославия. В 2003 году СРЮ была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался, и Сербия вместе с Черногорией стала полноправным государством.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия[править | править исходный текст]

В 1990 году Социалистическая Республика Сербия преобразовалась в Республику Сербия. С 1990 года националисты начали требовать отделения от Югославии. Выдвигались различные проекты реформ СФРЮ — совершенствование федерации, превращение её в конфедерацию. Но со второй половины 1990 года движения национальных меньшинств (прежде всего, албанцев Косова в Сербии и сербов в Хорватии) от первоначального требования автономии в рамках существовавших республик все более явно переходили к требованиям отделения «своих» этнических районов — либо с провозглашением независимости (Косово), либо с присоединением к другим республикам (сербы в Хорватии — к Сербии). Хорваты утверждали, что одним из условий вступления в федерацию было признание права отделения от неё же. Туджман часто говорил, что борется за воплощение этого права в виде нового независимого хорватского государства. Итогом стали вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной армией и силами самообороны в 1991 году и начавшаяся в том же году Война в Хорватии, в которой помимо регулярной армии принимало участие и население (комплектуя «военизированные формирования», создавая свои этнотерриториальные самопровозглашённые образования и изгоняя из них жителей «чужих» национальностей). В 1992 году началась и война в Боснии и Герцеговине. Впоследствии Сербия и Черногория образовали новую Югославскую федерацию (СРЮ).

Союзная Республика Югославия[править | править исходный текст]

27 апреля 1992 года было объявлено о создании Союзной республики Югославии, в составе которой остались лишь Сербия и Черногория. Конституция СРЮ предполагала возможность присоединения к государству сербских территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины. Хотя были сформированы союзные органы, реальная власть оставалась в руках президентов обеих республик, прежде всего Слободана Милошевича. После образования СРЮ, власть в Сербии находилась в руках Слободана Милошевича. Длительный период пребывания у власти в Сербии социалистов во главе со Слободаном Милошевичем завершился в 2000 году после бомбардировок в марте-июне 1999 г. сербских городов авиацией НАТО и ввода в Косово миротворческих сил ООН. Поражение в войне с НАТО ослабило позиции националистов в Сербии. В 2000 году на выборах президента Югославии победу одержал кандидат от Демократической оппозиции Сербии (ДОС) — Воислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций при поддержке западных стран и США 5 октября 2000 года был свергнут, сам Милошевич находился дома. Через несколько месяцев он был арестован. Последующие выборы в скупщину Сербии также принесли победу ДОС, премьер-министром стал Зоран Джинджич, лидер Демократической партии. Была принята программа возрождения экономики и усиления социальной защиты населения. Началось сближение Сербии с европейскими государствами. В 2001 году Международному трибуналу в Гааге был выдан Слободан Милошевич, что вызвало раскол в правящей коалиции.

Государственный Союз Сербии и Черногории[править | править исходный текст]

4 февраля 2003 года Югославия была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории. С тех пор Сербия стала более государственной. В 2006 году Черногория добилась проведения референдума о независимости по итогам которого была провозглашена независимость Черногории. Президент Сербии Борис Тадич признал итоги референдума о независимости Черногории сразу после оглашения результатов голосования. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, противник независимости Черногории, признал результаты референдума лишь в конце недели. Государственный Союз Сербии и Черногории распался на Сербию и Черногорию, и прекратил своё существование 5 июня 2006 года. Сербия стала правопреемником Государственного Союза Сербии и Черногории.