Республика Южно-Молуккских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Южно-Молуккских островов (Малуку-Селатан)
индон. Republik Maluku Selatan

Непризнанное государство
Flag of Indonesia.svg
1950 — 1950


Flag of Indonesia.svg
Flag of South Moluccas.svg Republic of South Maluku Coa.svg
Флаг Республики Южно-Молуккских островов Герб республики Южно-Молуккских островов
South Moluccas (orthographic projection).png
Республика Южно-Молуккских островов на карте мира
Столица Амбон
Религия Христианство
Форма правления Республика
Президент
 - 1950—1966 Крис Сумокиль (англ.)русск.
 - 1966—1992 Йохан Манусама (англ.)русск.
 - 1993—2010 Франс Тутухатунева (англ.)русск.
 - 2010-по настоящее время Джон Ваттилете
История
 - 25 апреля 1950 Провозглашение независимости
 -  1950 Насильственная реинтеграция в состав Индонезии. Образование правительства в изгнании
Территория, на которую претендовали сепаратисты (выделена зелёным)

Респу́блика Ю́жно-Молу́ккских острово́в, или Республика Малуку-Селатан, индон. Republik Maluku Selatan — самопровозглашённое в 1950 году сепаратистами на острове Амбон государство. В настоящее время в Нидерландах существует «правительство в изгнании».

История[править | править вики-текст]

27 декабря 1949 года Нидерланды передали суверенитет над Голландской Ост-Индией, за исключением Нидерландской Новой Гвинеи (ныне Западный Ириан в составе Индонезии) правительству Соединённых штатов Индонезии. Южно-Молуккские острова в тот момент входили в состав государства Восточная Индонезия, вошедшего в состав объединённого индонезийского государства.

Несмотря на название нового индонезийского государства, его основатель Сукарно хотел сделать его унитарным, а не федеральным, без учёта религиозных и этнических различий. В ответ на это христиане, проживавшие на Южно-Молуккских островах, решили отделиться от преимущественно мусульманской Индонезии. 25 апреля 1950 года в г. Амбон была провозглашена республика Малуку-Селатан с руководством в следующем составе:

17 августа 1950 года президент Сукарно провозгласил унитарную Республику Индонезию. Помимо южномолуккцев, против Сукарно выступили и представители некоторых других территорий. После переговоров и блокады 28 сентября 1950 года началась Индонезийская война: индонезийские войска высадились на остров Амбон. Через Нидерландскую Новую Гвинею (ныне Западный Ириан в составе Индонезии) сепаратисты тщетно обращались за военной помощью к Нидерландам. Примерно через месяц после вступления индонезийских войск, 5 ноября 1950 года, под их ударами пала столица сепаратистов город Амбон. Правительство сепаратистов бежало на близлежащий остров Серам, где под руководством Сумокиля развернулась партизанская война против индонезийцев.

В 1951 году около 4000 военнослужащих KNIL вместе со своими семьями (всего около 12 500 человек) отправились на «временное пребывание» в Нидерланды, получив статус нидерландских военнослужащих. При этом по окончании Второй мировой войны в Нидерландах царил жилищный кризис, и солдаты с семьями были помещены в казармы на территории бывшего концлагеря Вестерборк.

Индонезийские военные арестовали Сумокиля 2 декабря 1963 г. на острове Серам, после чего партизанская война быстро прекратилась. 11 марта 1966 г. генерал Сухарто захватил власть в Индонезии, сместив Сукарно, и всего месяц спустя, 12 апреля 1966 г., Сумокиль был казнён. После его смерти новым «президентом в изгнании» был назначен живущий в Нидерландах Манусама, хотя его полномочия несколько лет оспаривал «генерал» Исаак Юлиус Тамаэла.

Теракты в Нидерландах[править | править вики-текст]

Нидерландский министр Йозеф Люнс перелезает ограду индонезийского посольства, которое захватили сторонники сепаратистов в 1970 г.

Глава «правительства в изгнании» Манусама оказался не в состоянии предотвратить экстремистские акты молодёжи — выходцев с Молуккских островов, недовольных своим положением в Нидерландах.

  • 1966 — в ночь после прибытия в Нидерланды вместе с сыном вдовы Сумокиля, одного из лидеров сепаратистов, толпа экстремистов подожгла индонезийское посольство в Гааге 26 июля 1966 г.
  • 1970 — южномолуккская молодёжь осадила 31 августа жильё индонезийского посла в Вассенааре.
  • 1974
    • Накануне наступления 1975 г. окончилась неудачей попытка захвата в заложники королевы Юлианы.
  • 1975
    • со 2 декабря по 14 декабря под Вейстером были захвачены в заложники пассажиры поезда. Кроме того, с 4 декабря находилось в осаде индонезийское консульство в Амстердаме.
  • 1977 — 23 мая были захвачены заложники в поезде под Де Пюнтом и в младшей школе в Бовенсмилде. Оба события закончились вооружённым вмешательством полиции и армии — были убиты террористы, но пострадали и некоторые заложники.
  • 1978 — последняя насильственная акция со смертельным исходом — захват заложников в Доме провинции Ассен. В первый день был застрелен чиновник. На следующий день здание взято штурмом, при этом ещё один чиновник получил смертельные ранения.

Во время указанных событий Манусама, доктор Самуэль Метиарей, доктор Хассан Тан и вдова Сумокиля выступали посредниками в переговорах с террористами.

  • 2000 — в день поминовения покойных в Амстердаме 4 мая полиция обнаружила на крыше одного из зданий несколько снайперов.

Ссылки[править | править вики-текст]