Реставрация памятников архитектуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота замка в Крнове до и после реставрации

Реставрация памятников архитектуры — это процесс восстановления и подновление подлинных древних частей памятника архитектуры с учётом его исторического прошлого и аутентичности. Такие работы проводятся специализированными организациями по реставрации, где работает квалифицированный персонал (архитекторы, мастера-реставраторы, руководители работы).

История[править | править вики-текст]

Попытки реставрации культурного наследия известны уже в античный период, в то время это были ремонт или обновление объекта. Сегодня современная реставрация видит своей целью восстановление состояния памятника архитектуры как можно ближе к первоначальному его виду, если есть такая возможность.

Реставраторы XIX века часто не столько восстанавливали, сколько домысливали первоначальный облик памятника. При реставрации применялись современные материалы, в особенности портлендский цемент.

В XIX веке намечается два основных направления архитектурной реставрации — художественная и техническая. Художественная реставрация имела старые и богатые традиции, так как восполнением утрат занимались всегда. В то время как техническая реставрация заключалась в консервации и постоянном уходе за объектом архитектуры. Именно она потеснила художественную реставрацию. Чуть позже появился новый вид реставрационных работ, который назывался «научной реставрацией», где главной целью является минимальное вмешательство.

Реставрационное движение XIX века[править | править вики-текст]

Реставрационное движение приобрело размах в XIX веке на волне романтизма, обострившего интерес современников к прошлым эпохам и их материальным свидетельствам. Мастера неоготики во главе с Виолле-ле-Дюком в середине XIX века основательно изучили приёмы средневекового зодчества и на основе этих знаний провели реставрацию множества крупных памятников, включая Сен-Шапель и собор Парижской Богоматери. Недостроенные или полуразрушенные сооружения (как, например, Виндзорский замок и Каркасонская крепость) при этом достраивались в том виде, какой, по предположению автора проекта, они могли иметь в древности.

Против торжества принципа «гипотетической реставрации» выступили тонкие ценители старины, включая английского искусствоведа Джона Рёскина. Под его влиянием Уильям Моррис организовал в Англии Общество защиты старинных зданий. Тесно связанное с ним движение искусств и ремёсел отвергало использование для реставрации современных промышленных материалов, настаивало на сохранении максимальной аутентичности памятника архитектуры и на «ручном» характере реставрационных воздействий.

Становление архитектурной реставрации в России[править | править вики-текст]

Историко-культурное наследие России понесло огромный урон от неумелых попыток реставрации обветшавших памятников старины, которые предпринимались в XVIII и XIX веках. Например, в 1722 г. архиерей распорядился прорубить огромные окна в домонгольском соборе Боголюбского монастыря, после чего тот рухнул. В 1830-е гг. во время варварской реставрации Дмитриевского собора во Владимире были снесены древние галереи и лестничные башни, заодно смыты фрески XII века. В 1860-е гг. в порядке реставрации собора Рождественского монастыря Н. А. Артлебен снёс его до фундамента и построил заново. В 1870-е гг. под видом реставрации была практически уничтожена Якиманская церковь конца XIV или начала XV века. Реставрация палат Романовых в Москве и в Костроме обернулась их основательной перестройкой.

Пример радикальной «реставрации» рубежа XIX—XX вв.:
Мстиславов храм до и после реставрации

Лишь в конце XIX века в Россию пришли теории Виолле-ле-Дюка, которые пропагандировал, в частности, Н. В. Султанов (проект реставрации дворца царевича Димитрия в Угличе). Тем не менее предпринятая на рубеже XIX и XX вв. реставрация Мстиславова храма во Владимире-Волынском и Васильевской церкви Овруча далека от современных представлений о первоначальном облике этих храмов.

В советское время подвижником научной реставрации выступал П. Д. Барановский, организовавший на базе Крутицкого подворья школу-мастерскую. В конце 1950-х и особенно в 1960-е гг. была развернута деятельность по реставрации храмов допетровского времени, подразумевавшая, как правило, восстановление позакомарного покрытия вместо четырёхскатного, закладывание растёсанных прежде окон, воссоздание белокаменных порталов, замена луковичных глав на шлемовидные и т.п. Основательность многих реконструкций того времени в настоящее время оспаривается.

Подлинной школой для советских реставраторов стало восстановление дворцов в пригородах Ленинграда, которые были разрушены за время Великой Отечественной войны. По окончании советского периода возникла необходимость в воссоздании множества культовых сооружений, которые были снесены либо искажены в советские годы. Лишь немногие храмы восстановлены в строгом соответствии с изначальным обликом (например, Казанский собор на Красной площади); в подавляющем большинстве случаев (например, Успенский собор в Ярославле) речь идет не о реставрации, а о воссоздании «по мотивам» или возведении совершенного нового сооружения. Реставрация многих зданий, подстрадавших от исторических катаклизмов XX века, осложняется отсутствием обмеров и достаточно полного фотоматериала.

Современная научная реставрация[править | править вики-текст]

Кампанила собора Святого Марка в начале XX века была восстановлена после обрушения, т.к. её отсутствие нарушало художественное единство и зрительную цельность всемирно известного архитектурного ансамбля площади св. Марка

Сегодня реставрация памятников архитектуры достаточно трудоёмкий процесс, который зависит от многих факторов, правил, регламентов и законов. Прежде чем начинается работа над объектом проводится ряд исследований, которые включают в себя целый список работ по архитектурному изучению памятника и цикл инженерно-технических изысканий. Важным моментом является согласование всех видов работ, которые запланированы в ходе предстоящего восстановления объекта. Необходимо максимально осветить строительную историю памятника архитектуры. Выявить сохранившиеся остатки утраченных архитектурных форм и определить возможность их документально точного возобновления. Таким образом, все основные положения о реставрации и консервации наследия заключены в Венецианскую хартию.

В «Международной конвенции об охране Всемирного и природного наследия» был разработан специально тест, который назывался «Тесте на подлинность», куда входили такие пункты как:

  • подлинность материала
  • подлинность замысла
  • подлинность мастерства
  • подлинность окружения

Примеры качественной реставрации весьма редки. Например, в 2012 году золотая медаль на международном смотре в Лейпциге была присуждена реставрации Триумфальной арки в Москве[1]. В обязанности архитектора входит следить, чтобы при реставрации тщательно сохранялись все элементы, представляющие архитектурную ценность.

В XX веке после разрушений мировых войн европейским архитекторам пришлось заново отстраивать целые градостроительные ансамбли. Огромные по размаху реставрационные работы были проведены в послевоенной Германии[2]. Образцовой считается послевоенная реставрация исторического центра Варшавы, удостоенная включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на заре его существования как «выдающийся пример практически полного восстановления исторического наследия за период с XIII по XX века»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Золотую медаль, которую Москва получила на выставке в Лейпциге, отдадут реставраторам - Росбалт.ру. Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  2. Чтобы обратить внимание на работу реставраторов, тыльную часть здания иногда оставляют в том виде, который она имела до реставрации, или же подчеркивают современную бетонную поверхность фасада.
  3. Historic Centre of Warsaw - UNESCO World Heritage Centre. Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]