Рестиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рестиевые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Рестиевые
Латинское название
Restionaceae R.Br. (1810), nom. cons.
Роды
ITIS 39216
NCBI 14107

Ре́стиевые (лат. Restionaceae) — семейство однодольных трав, распространённых большей частью в Южном полушарии. Согласно Системе классификации APG III (2009) семейство входит в состав порядка Злакоцветные.

Общее число родов — более пятидесяти[1][2], общее число видов — около 500. Наиболее крупные роды — Restio (95 видов), Elegia (50 видов), Ischyrolepis (48 видов)[1].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Рестиевые распространены прежде всего во внетропиических областях Южного полушария, при этом наибольшее разнообразие наблюдается в двух областях: в Южной Африке (особенно в Капской области, но также на Мадагаскаре и в Малави) и на юге Австралии, включая Тасманию. Также представители семейства встречаются в Новой Зеландии и на островах Чатем. Единственный вид рестиевых, который растёт в Южной АмерикеЧили и Аргентине), — Лептокарпус чилийский (Leptocarpus chilensis). Несколько видов рестиевых, в том числе Лептокарпус разъединённый (Leptocarpus disjunctus), встречаются в Северном полушарии (во Вьетнаме, в Малайзии, на острове Хайнань)[1][3].

В растительных сообществах Южной Африки и Австралии представители семейства нередко занимают ту же нишу, которую занимают злаки и осоковые в других регионах[3].

Restio tetraphyllus0-2.jpg

Биологические описание[править | править вики-текст]

Все представители семейства — многолетние травянистые растения, для которых характерны прутьевидные стебли с отсутствующими или очень сильно редуцированными листьями[3].

Корневища у рестиевых обычно ползучие, длинные; почти всегда на корневищах имеются кожистые чешуевидные листья, у основания которых образуются придаточные корни[3].

Надземные побеги у рестиевых представляют собой жёсткие, цилиндрические, достаточно тонкие стебли, у большинства видов ветвящиеся только у основания и заканчивающиеся соцветиями. Высота стеблей обычно составляет от 25 до 100 см; но у некоторых видов стебли достигают высоты 200 см и толщины 4 см (а иногда даже и 8 см). По причине полной или почти полной редукции листьев функции фотосинтеза и транспирации выполняют именно надземные побеги[3].

Цветки у представителей семейства почти всегда однополые, собраны в колоски, которые обычно собраны в колосовидные, кистевидные, метельчатые или зонтиковидные сложные соцветия. Почти все рестиевые — двудомные растения, при этом внешний вид женских и мужских соцветий очень сильно отличается. Женские соцветия меньше разветвлены и число цветков в них обычно меньше, чем в мужских соцветиях. Околоцветник перепончатый, состоит из бесцветных или почти бесцветных четырёх или шести сегментов примерно одинакового строения, располагающихся в два круга, при этом сегменты внутреннего круга могут друг с другом срастаться. У некоторых видов околоцветник в женских цветках полностью отсутствует. В мужских цветках имеется или три, или, реже, две тычинки[3].

Плод у большинства видов — коробочка с двумя или тремя семенами, у некоторых видов — орехообразный плод с одним семенем. Семена рестиевых — с обильным мучнистым эндоспермом[3].

Thamnochortus insignis seedhead.jpg
Western Cape thatching reed seed.jpg
Ischyrolepis subverticillata seed head.jpg
Плоды рестиевых (слева направо): Thamnochortus insignis, Chondropetalum tectorum, Ischyrolepis subverticillata

Использование[править | править вики-текст]

Некоторые южноафриканские виды рестиевых используются в качестве садовых декоративных растений[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Рестиевые близки к семейству Осоковые, существенно отличаясь от них по внешнему облику, но имея очень похожие соцветия. В то же время по некоторых другим признакам рестиевые находятся ближе к семейству Злаки[3].

В синонимику семейства входит название Elegiaceae Raf.[1].

Роды[править | править вики-текст]

Общее число родов — более пятидесяти (на сайте Angiosperm Phylogeny Website говорится о 58 родах, но в приведённый список состоит только из 39 родов[4]; на сайте Germplasm Resources Information Network приведён список 52 родов рестиевых, при этом указано, что он полный[2]).

Список родов[править | править вики-текст]

Ниже приведён список 53 родов семейства Рестиевые, а также нескольких синонимов. Список составлен на основе данных сайта GRIN с добавленем рода Pseudoloxocarya Linder из списка APWeb:

Elegia fistulosa.JPG
Ischyrolepis subverticillata.jpg
Platycaulos callistachyus-2.jpg
Restio quadratus.jpg
Thamnochortus insignis.jpg

Роды, ранее относившиеся к рестиевым[править | править вики-текст]

Некоторые роды, которые ранее также относили к рестиевым, сейчас относятся к другим семействам злакоцветных:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 По данным сайта APWeb (см. раздел Ссылки).
  2. 1 2 Список родов семейства Рестиевые на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 11 мая 2010)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Цвелёв Н. Н. Семейство рестиевые… (см. раздел Литература).
  4. Список родов семейства Рестиевые на сайте APWeb (англ.)  (Проверено 11 мая 2010)
  5. 1 2 http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/gnothlist.pl?950 Список родов, ранее относившихся к семейству Рестиевые, на сайте «GRIN»] (англ.)  (Проверено 11 мая 2010)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]