Рестлер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рестлер
The Wrestler
The Wrestler.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Даррен Аронофски

Продюсер

Даррен Аронофски
Скотт Франклин

Автор
сценария

Роберт Сигел

В главных
ролях

Микки Рурк
Мариса Томей

Оператор

Мариза Альберти

Композитор

Клинт Мэнселл

Кинокомпания

Protozoa Pictures
Fox Searchlight
Wild Bunch
Saturn Films
Sessions Payroll Management

Длительность

111 мин

Бюджет

6 млн $[1]

Сборы

44,7 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 1125849

Официальный сайт

«Ре́стлер» (англ. The Wrestler) — американо-французский художественный фильм независимого режиссёра Даррена Аронофски, повествующий о кризисе личности бывшей звезды реслинга Рэнди Робинсоне[2]. Премьера состоялась 5 сентября 2008 года на 65-м Венецианском кинофестивале, где картина удостоилась главного приза — «Золотого льва».

Роль Рэнди Робинсона стала «воскрешением Микки Рурка как актёра» и его первой по-настоящему крупной ролью с 1991 года[3]. Актёрские работы Рурка и Марисы Томей были выдвинуты на получение премии «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой картины — рестлер Рэнди Робинсон (Микки Рурк) по кличке The Ram («Баран» или «Таран»). Рэнди был знаменит в 1980-х. Действие фильма происходит двадцать лет спустя — в начале XXI века, когда карьера Рэнди уже на излёте. Ему приходится выступать в небольших залах. Мало зрителей — мало денег. Рэнди живёт в арендованном трейлере, за который давно не платил, подрабатывает грузчиком. Но на ринге он по-прежнему недосягаем. Зрелищность его выступлений вызывает восторг и уважение.

После очередного поединка, проходящего по схеме «стой, или умрёшь», Рэнди переносит инфаркт. После операции врачи настоятельно рекомендуют Рэнди покончить с рестлингом, и тот пытается начать новую жизнь. Он пытается пересмотреть свои отношения со своей старой подругой-стриптизёршей Кэссиди (Мариса Томей), у которой дела в жизни идут ничуть не лучше, пытается работать продавцом в супермаркете, хочет наладить отношения с дочерью Стефани (Эван Рэйчел Вуд).

Но былое восстановить оказывается так сложно, что даже счастливый случай ничего решить уже не может. Рэнди «Баран» Робинсон возвращается на ринг, на котором в итоге и заканчивается его жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Актёр, который сыграл в фильме торговца стероидами, признался в суде, что он действительно им был. Скотт Сигель (Scott Siegel) из Нью-Рошель 12 апреля 2010 года[4] признан виновным в распространении анаболиков. 34-летний актёр также признался, что он пытался сбежать от агентов, которые хотели его арестовать.

Прокатный перевод клички главного героя («Баран») вызвал разногласия. Английское слово ram имеет несколько значений, в том числе — «баран» и «таран», а также «Овен» (знак зодиака) и «агнец». Кличка Рэнди Рамзински многозначна, в неё вкладываются почти все эти смыслы. Тем не менее, многое в фильме указывает на то, что основное значение, стоящее на первом плане — именно «баран» (домашнее животное с рогами и курчавой белой шерстью). Это заметно по внешнему облику Рэнди (длинные кудрявые белые волосы, накидка из бараньей шкуры), по его талисману в виде бараньей головы, по изображению бараньей головы на лосинах. Фургон главного героя — Dodge Ram Van (логотип марки Dodge — баранья голова). Фирменный приём Рэнди, прыжок с каната (Ram Jam), сопровождается жестом, имитирующим бараньи рога. Комментаторы восклицают: The horns are out! («Показались рога!»). Кроме того, в слове «баран» сохраняются коннотации с библейским «жертвенным агнцем» (sacrificial ram) — именно так в шутку называет Рэнди его подружка Кэссиди. Наконец, само слово «таран» тоже произошло от «барана»: первые тараны были увенчаны изображением бараньей головы. Таким образом, кличка «Баран» в этом случае наиболее адекватна оригиналу, поскольку включает в себя большинство заложенных смыслов (тогда как «Таран» включает в себя всего один).

Эрнест Миллер, сыгравший Аятоллу — профессиональный рестлер, выступавший в WCW под псевдонимом «Кот» (The Cat). Рональд Киллингс, сыгравший в единственной сцене фильма, — профессиональный рестлер, выступающий в данный момент в WWE под псевдонимом R-Truth.

Признание[править | править вики-текст]

Фильм «Рестлер» 6 сентября 2008 года был удостоен «Золотого льва», главного приза 65-го юбилейного кинофестиваля в Венеции. Режиссёр Даррен Аронофски посвятил награду «всем борцам, которых мы встречали, которые получают по 200 долларов за выступление и которые готовы пожертвовать своими телами и душами ради этих денег». После того, как глава жюри фестиваля, немецкий режиссёр Вим Вендерс, вручил ему «Золотого льва», Аронофски сказал:

« Я должен поблагодарить Микки за то, что он открыл душу и сердце камере, за доверие мне, и за честь напомнить всему миру, какой это талантливый актёр. »

Фильм Даррена Аронофски был представлен последним в конкурсной программе 65-го кинофестиваля в Венеции, так как американский музыкант Брюс Спрингстин не успел вовремя закончить саундтрек The Wrestler к релизу картины. По словам Вендерса, Рурк не был удостоен кубка Вольпи за свою актёрскую работу только из-за правил смотра — фильму-победителю нельзя присуждать ещё и актёрские призы[5].

За всемирно признанное исполнение главной роли Микки Рурк удостоился «Золотого глобуса» и BAFTA как лучший актёр года. Киноакадемики, выдвинувшие Рурка на получение «Оскара», в итоге отдали статуэтку Шону Пенну, сыгравшему первого открытого гея-политика в истории США в байопике «Харви Милк». Неоднозначное решение членов Академии вызвало множество споров и осуждений, аналитики и киноведы обвиняли их в предвзятости[6]. Сам Рурк ещё до церемонии был убеждён, что проиграет именно Пенну[7].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Wrestler (2008) - Box Office Mojo
  2. Джо Моргенштерн. Takedown! Rourke Reigns as Failed 'Wrestler' (англ.) (19 декабря 2008). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  3. Скотт Рааб. The Passion of Mickey Rourke and the Acting Comeback of the Year (англ.). Esquire (17 декабря 2008). Проверено 19 августа 2012.
  4. Scott Siegel, who starred in 'The Wrestler', sentenced for dealing steroids and high-speed chase
  5. Алексей Гуськов. Смерть Венеции (рус.). Синематека. Проверено 4 марта 2014.
  6. Эван Мэлоуни. Why Mickey Rourke lost the Best Actor Oscar (англ.). News.com (23 февраля 2009). Проверено 19 августа 2012.
  7. Mickey Rourke Convinced He'll Lose Oscar To Sean Penn (англ.). Creators. Проверено 19 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]