Ретабло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мигель Мартин дель Рио, ретабло в Хетафском соборе
Современный мексиканский ретабло с благодарностью Богородице Сан-Лагос за выживание после ножевого удара
Бартоломе Бермехо. Ретабло Девы Марии. 1485 г. Собор в Акуи.

Рета́бло (retablo — от лат. retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum) — испанский вариант алтарного образа.

Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.

В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.

В современной Латинской Америке ретабло нередко представляют собой выполненные самими прихожанами иллюстрации бытовых историй о том, как им помог тот или иной святой.

Конструкция ретабло[править | править вики-текст]

Ретабло — своего рода стенка с чётко выявленными гранями трёхсложной конструкции. Она образует прямоугольный каркас, чаще всего с тремя полями. Поля обозначаются вертикальными тягами. В центре помещается более крупное изображение (Мария с младенцем, святой, которому посвящён алтарь, главные евангельские сцены).

Боковые поля заняты вертикальными и горизонтальными композициями меньшего размера.

У подножия ретабло, образуя его основание, тянется узкая пределла, где размещались небольшие картины с фигурами святых, сценами их жития, иногда сюжетами Страстей Христовых.

Ретабло изготовлялись из следующих материалов — дерево, мрамор, алебастр, гипс. Они раскрашивались и покрывались позолотой.

Отличия от православного иконостаса[править | править вики-текст]

  • Иконостас ставится впереди алтаря, отделяя его от остального храма и молящихся, а ретабло, наоборот, устанавливается сразу позади него.
  • Скульптурные элементы в ретабло применяются шире, чем в православных иконостасах, где появляются только с XVIII века и обычно, за редкими исключениями, носят подчинённый или декоративный характер.
  • Исторически иконостас является развитием ряда икон, помещавшихся на балюстраде, отделявшей алтарь (превсвитерий) от остального пространства храма, ретабло же восходит к росписи алтарной апсиды.

Живопись ретабло[править | править вики-текст]

Испанские художники, писавшие ретабло с середины XIV в., стояли у истоков возникновения испанской живописи периода Возрождения. В определённый период они работали в русле «интернациональной готики». Особенно примечательны каталонские мастера: братья Серра, Луис Борраса, Бернат Марторель, Хайме Уге (1415—1492), Жауме Басо (ок. 1410—1461, по прозвищу Жакомарт).

Литература[править | править вики-текст]

  • Каптерева Т. П. «Испания. История искусства». М.- «Белый город», 2003. ISBN 978-5-7793-0610-2

Ссылки[править | править вики-текст]