Ретроспективный анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ретроспективный анализ (от лат. retro — назад и specto — смотрю), в шахматах — выясняет объективную оценку позиции на основе оценок всех заключительных позиций, которые могут быть получены из данной. Двигаясь в обратном направлении, переходят к позициям, которые переводятся в заключительные в 1 ход, затем — к позициям, которые переводятся в заключительные в 2 хода, и так далее, пока не будет достигнута исходная позиция. Ретроспективный анализ стал возможен лишь с появлением ЭВМ и применением их к шахматной теории, так как даже при анализе малофигурных окончаний приходится рассматривать огромное число позиций.

Возможности ретроспективного анализа при использовании современных компьютеров ограничены окончаниями с числом фигур не свыше 7 (в том числе 2 короля)[1]. Однако именно благодаря ретроспективному анализу был получен ряд результатов, важных для теории шахматных окончаний. Например, было доказано, что два слона в общем случае выигрывают против одного коня (К. Томпсон, 1983), и тем опровергнуто мнение Й. Клинга и Б. Горвица, господствовавшее 132 года. Также при помощи ретроспективного анализа была найдена позиция с соотношением материала «король, ферзь и конь против короля, ладьи, слона и коня» с рекордным количеством ходов до мата или до перехода в младший эндшпиль — 517 ходов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. Bourzutschky. 7-man endgames with pawns. CCRL Discussion Board (27 августа 2006). Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  2. Краббе Т. A 517-move win // Open chess diary, № 316, 26.05.2006

Литература[править | править вики-текст]