Референдум в Венето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ИталииФлаг Венето
Референдум в Венето
2014
16 — 21 марта
Veneto in Italy.svg
Венето на карте Италии

Референдум в Венето — не имеющее юридической силы электронное голосование (формально референдум) по отсоединению от государства Италии исторической области Венето, административным центром которой является город Венеция. Организован партией «Независимость Венето». Проходил с 16 по 21 марта 2014 года. Референдум не был признан официально, но пользовался поддержкой президента Венето и привлёк более миллиона участников[1]. По данным организаторов, большинство избирателей приняли участие в референдуме и более 80 % участвовавших проголосовали за отделение[2].

Предпосылки[править | править вики-текст]

Венецианская республика была независимой до конца 18 века и являлась влиятельной державой, контролировавшей основные торговые пути и владевшей множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами. В 1797 году Наполеон Бонапарт сверг последнего управляющего республикой дожа и присоединил Венецию к Австрии. В состав Италии Венеция вошла в 1866 году[3].

Закон о проведении голосования был принят ещё в 2006 году[4]. Согласно опросам общественного мнения, за отделение Венето от Италии выступили две трети населения региона[5], а именно 65 % избирателей[6]. Активисты, призывавшие к проведению референдума, сравнивали его с борьбой за независимость Каталонии и Шотландии. Официальный референдум состоялся в Шотландии 18 сентября 2014 года, а референдум в Каталонии состоится 9 ноября 2014 года[7]. Президент Венето Лука Дзайя сказал, что венецианцы не хотят спонсировать практически в одиночку бедный юг страны, накопивший уже $17 млрд госдолга. Также он заявил, что инициатива голосования исходит от народа, а потому должна уважаться вдвойне. В настоящий момент региональное правительство готовит закон «О независимости Венето», для его принятия необходим голос 31 из 60 членов регионального парламента. Дзайя говорит, что, даже если по результатам настоящего референдума речь и не будет идти о полной независимости, все же Венето может устроить статус автономии в составе Италии[8]. Президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузато, сказал, что

« За нами 1100 лет истории независимости Венецианской республики. И присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года было больше чем ошибкой. Это преступление, потому что результаты того плебисцита были подтасованы.[9] »

Лодовико Пиццати, пресс-атташе общественного объединения plebiscito.eu, организовавшего данный референдум, пояснил, что

« Если мы добьемся кворума, то в одностороннем порядке объявим о независимости Венето. На практике с этого момента местные ассоциации промышленников и предпринимателей автоматически перестанут платить налоги в центральную римскую казну. Это произойдет вне зависимости от того, что скажет Рим, с которым мы больше не можем вести переговоры.[10] »

Причиной активизации сторонников отделения является, прежде всего, тяжелое налоговое бремя региона, за счет которого спонсируется бедная южная часть Италии. В новое государство должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго[11].

Голосование[править | править вики-текст]

Электронное голосование проходило с 16 по 22 марта 2014 года. Имели право голоса и возможность принять участие в референдуме около 3,8 млн человек[6]. Главный вопрос, который был вынесен на референдум, звучит следующим образом: «Поддерживаете ли вы создание независимой, суверенной, федеративной республики Венето?»[10]. Наряду с вопросом о независимости, населению было предложено высказать своё мнение относительно членства Венето в Европейском союзе и блоке НАТО[4].

Результаты[править | править вики-текст]

Поддерживаете ли вы создание независимой, суверенной, федеративной республики Венето?
Да или нет Голосов Процент
Решение принято Да ' 89,1%
Нет 10,9%
Всего голосов * 100,00%
Явка 63,2%%
Поддерживаете ли вы принятие Венето в качестве официальной валюты евро?
Да или нет Голосов Процент
Решение принято Да ' 51,4%
Нет 48,6%
Всего голосов * 100,00%
Явка 24,6%%
Поддерживаете ли вы вступление Венето в Евросоюз?
Да или нет Голосов Процент
Решение принято Да ' 55,7%
Нет 44,3%
Всего голосов * 100,00%
Явка 22,3%%
Поддерживаете ли вы вступление Венето в НАТО?
Да или нет Голосов Процент
Решение принято Да ' 64,5%
Нет 35,5%
Всего голосов * 100,00%
Явка 19,8%%


Почти 89 процентов респондентов, принявших участие в интернет-голосовании, высказались в пользу создания независимого государства «Республика Венето». Инициаторы голосования объявили о подготовке к проведению референдума на официальном уровне. Президент Венето Лука Дзайя сказал, что для этого необходимо разработать соответствующие законодательные акты, признав, что отсоединение противоречит итальянской конституции, однако апеллирует к праву на самоопределение[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]