Реформация в Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реформация
95Thesen.jpg

Одним из первых реформаторов в Шотландии был Патрик Гамильтон, обучавшийся в Виттенберге. После возвращения на родину он начал проповедовать в лютеранском духе, но его миссия была короткой — в 1528 году он был арестован и сожжён. Другим проповедником протестантских идей был Джордж Уишарт, посетивший в 1539—1540 годах Германию и Швейцарию. После возвращения в Шотландию в 1544 году он проповедовал уже кальвинистские взгляды, разъезжая по всей Шотландии с запада на восток. Однако и он был арестован и сожжён в 1546 году.

Джон Нокс

Подлинным реформатором Шотландии явился сподвижник Уишарта Джон Нокс. Уже в 1536 году он начал обратился к протестантским доктринам, пользуясь поддержкой английских властей. Король Англии Эдуард VI предложил ему стать епископом, но Нокс удовольствовался должностью королевского капеллана. После того, как на трон взошла Мария I Тюдор, Нокс бежал в Европу, где долгое время жил в Женеве, центре кальвинизма. Однако периодически ему удавалось бывать в Шотландии, где ему удалось привлечь к Реформации многих дворян и горожан страны.

В 1557 году представители шотландского дворянства, которым не нравилось влияние Франции на Шотландию, заключили в Эдинбурге союз, целью которого было распространение Реформации в стране. После заключения этого союза 2 мая 1559 года Нокс вернулся в Шотландию, где начал с новыми силами проповедовать кальвинистские взгляды. 11 мая 1559 года проповедь Джона Нокса в церкви святого Иоанна в Перте против католического идолопоклонства и незаконности правления регента Шотландии Марии де Гиз вызвала восстание горожан, которое быстро перекинулось на другие области Шотландии. По инициативе Нокса восставшие обратились за военной помощью к Англии, в результате чего в страну были введены английские войска, а реформаторы получили финансовую поддержку от Елизаветы I. Эдинбургский мирный договор окончательно развязал руки сторонникам Нокса.

В 1560 году был созван Шотландский парламент, во главе которого стал Нокс. Католицизм был объявлен вне закона в Шотландии. Ноксом и еще пятью Джонами менее чем за неделю был выработан документ, названный «Шотландским исповеданием веры», который был кальвинистским по сути. Система управления Церкви были созданы пресвитерии, синоды и национальная ассамблея с системой представительного управления Церковью по типу того, как Церковь была организована в Швейцарии.

Однако в 1561 году в Шотландию после смерти мужа вернулась Мария Стюарт, ревностная католичка. Весь период её правления явился временем противостоянием между католической королевой и протестантским парламентом. В 1567 году парламент вынудил королеву отречься от престола. Победа реформаторов была очевидной.

В 1572 году были предприняты попытки создать епископальное управление Церковью, что встретило яростное сопротивление со стороны пресвитериан. Во главе движения кальвинистов встал Эндрю Мелвилл, глава университета Сент-Эндрю. В 1581 году пресвитерии были восстановлены. В 1592 году, несмотря на оппозицию Якова VI, кальвинизм в форме пресвитерианства стал государственной религией Шотландии, сохраняющей свой статус по настоящее время. Так была создана Церковь Шотландии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Burleigh, J. H. D A Church History of Scotland Hope Trust, Edinburgh, 1988.
  • Cross, F.L. and Livingstone, E.A. (eds), «Scotland» in The Oxford Dictionary of the Christian Church, pp. 1471—73. Oxford University Press, Oxford, 1997. ISBN 0-19-211655-X.
  • Kirk, J,, Patterns of Reform T&T Clark, Edinburgh, 1989 ISBN 0-567-09505-3.
  • Kirk, J.,Reformation, Scottish in Cameron, Nigel M. de S. et al., Dictionary of Scottish Church History and Theology, pp. 693—98. T & T Clark, Edinburgh 1993. ISBN 0-567-09650-5.
  • Lamont, Stewart The Swordbearer: John Knox and the European Reformation Hodder and Stoughton, London 1991
  • Lynch, Michael, «Reformation» in The Oxford Companion to Scottish History, pp. 500—4. Oxford University Press, Oxford, 2001. ISBN 0-19-211696-7.
  • Mackie, J. D., A History of Scotland Penguin, London 1964.
  • McGovern, Mary (ed), Chambers Biographical Dictionary Seventh Edition. Chambers, Edinburgh, 2002. ISBN 0-550-10051-2.

Ссылки[править | править исходный текст]