Реформа письменности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реформа письменности, реформа графики и орфографии — инициируемое органами власти изменение языковой нормы в сфере графики и орфографии. Может производиться с целью устранения устаревших особенностей письма, затрудняющих усвоение грамоты[1].

Отмечается, что письмо, наряду с терминологической лексикой, является одной из наиболее подверженных реформированию сторон языковой системы[2]. Однако проекты реформ правописания не всегда находят поддержку у населения и писателей; так, в СССР не удалась попытка реформы 1964 года, вынесенной на общественное обсуждение[2].

Другая трудность, связанная с реформами письменности, состоит в том, что вместе с облегчением усвоения правил правописания для изучающих грамоту они могут ставить в невыгодное положение лиц, уже владеющих грамотой[3], и затруднять для будущих поколений знакомство с письменными памятниками прошлого. Так, «современный японец уже не может свободно читать художественную литературу конца XIX и начала XX века»[4].

Разновидности реформ письменности[править | править исходный текст]

Реформы письменности подразделяются на реформы графики и реформы орфографии. В число первых входят создание новой письменности, смена системы письма[2] (к примеру, переход с кириллицы на латиницу или наоборот).

Известные проведённые реформы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]