Реформированная Фундаменталистская Церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реформированная Фундаменталистская Церковь (РФЦ) — консервативная кальвинистская церковь континентального (голландского) происхождения, в г. Тула, Россия.

Реформированная Фундаменталистская Церковь была основана в 1632 г. работниками Тульско-Каменецкого металлургического завода, построенного голландским купцом Андреем Виниусом. В советский период действовала как подпольная, находясь под сильным влиянием теологических принципов, изложенных в цикле американских работ «The Fundamentals» (англ. «Основы»). Отсюда термин Фундаменталистская в названии, означающий буквальное понимание текста Священного Писания.

С 1990 г. РФЦ вышла из подполья, реинкорпорирована 13 мая 1994 г.

В отличие от взглядов многих консервативных церквей богословие РФЦ полагает, что эволюционная теория помогает осознать учение Ветхого и Нового Заветов, саму Искупительную жертву Иисуса Христа.

РФЦ сочетает консервативную богословскую практику (отказ от рукоположения женщин) и традиционную мораль с взглядами на свободу и права человека как на евангельские ценности.

РФЦ отвергает религиозное законодательство 1997 года, как нарушающее дух и букву Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ как светского государства; вводящее привилегированный статус для деноминаций, сотрудничавших с тоталитарным коммунистическим режимом. В связи с этим новые приходы с 1997 г. не регистрируются.

Одним из руководителей РФЦ является преподобный Михаил Ваннах, известный своей колонкой «Кафедра Ваннаха» в журнале «Компьютерра».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Филатов. Тульские хранители чистоты кальвинизма // «Русское ревью Кестоновского интститута», № 19, Апрель 2007 г.

Литература[править | править вики-текст]