Реховот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Реховот
רְחוֹבוֹת
Герб
Герб
Страна
Израиль
Округ
Центральный
Координаты
Мэр
Рахамим Мэлуль
Основан
Население
115 602 человек (декабрь 2010)
Национальный состав
евреи - 94%, другие - 6%
Часовой пояс
Телефонный код
+972 8
Официальный сайт
Реховот (Израиль)
Реховот

Реховот (ивр. רחובות‎) — город в Центральном округе Израиля, в 20 км к юго-востоку от Тель-Авива. В литературном иврите ударение в названии стоит на последнем слоге («Рехово́т» в русской транскрипции), в разговорном — на втором («Рехо́вот»).

Население[править | править вики-текст]

Население Реховота составляет 115 602 жителей (декабрь 2010 года)[1].

История[править | править вики-текст]

Основан в 1890 году выходцами из Польши, в основном из Варшавы, как сельскохозяйственное поселение, независимое от барона Ротшильда. Организаторы были объединены в общество «Менуха ве-нахала» («Покой и удел» — см. Втор 12:9). Поселение было названо в честь колодца, выкопанного Исааком (в русском переводе Библии — Реховоф, «широкие просторы»): «И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.» (Быт 26:22).

В 1950 году получил статус города. В городе расположен всемирно известный институт естественных наук имени Вейцмана, а также сельскохозяйственный и ветеринарный факультеты Еврейского университета. В 1990-х годах построена промышленная зона предприятий высоких технологий. В городе также издаются несколько международных профильных научных журналов. Инфраструктура развита слабее, чем в большинстве городов центра страны.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В поселении Реховот в течение 2 лет работал учителем дед Ариэля Шарона — Мордехай Шейнерман.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]