Рецептивная эстетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рецептивная эстетика — "эстетика воздействия" - раздел эстетики, изучающий жизнь текста во времени, его восприятие в разные периоды, зависимость истолкования от социокультурной ситуации.эстетика диалога между текстом и читателем. В основе – взаимодействие условного, вымышленного текста с реальным читателем (en:Reader-response criticism).

Происхождение[править | править исходный текст]

Происхождение рецептивной эстетики связано с герменевтикой, искусством толкования текстов, которое возникает еще в античном мире (толкование предсказаний Дельфийского оракула), активно развивается в Средние века (схоластика, богословие как толкование священных текстов). Герменевтика долгое время оставалась скорее искусством, чем наукой, так как в ней признавалась неразрешенной методологическая проблема т. н. герменевтического круга. Лишь Гадамеру (см. работы «Истина и метод. Основы философской герменевтики» и «Актуальность прекрасного») удалось доказать, что герменевтический круг — не методологическое, а онтологическое явление.

Основные представители и взгляды[править | править исходный текст]

Однако, в отличие от герменевтики, рецептивная эстетика широко использует такие понятия как сочетаемость, культурологические характеристики эпохи, вызов традиции, типы героев, типы конфликтов. Если герменевтика видит задачу в истолковании текста исходя из предпосылки, что понимание смысла, вложенного автором, возможно, то в центре внимания рецептивной эстетики оказывается именно восприятие текста его различными читателями, и ни одно из этих истолкований не должно быть признано истинным или ложным, все они воспринимаются как данность. Лидером рецептивной эстетики считается Вольфганг Изер. В своей работе «Изменение функции литературы» он рассматривает современную ситуацию, показывает, что литература оказалась на периферии современной культуры. Изер приходит к выводу, что эта ситуация не уникальна, периоды внимания и невнимания к литературе чередуются в истории. Еще одним заметным специалистом в области рецептивной эстетики является Ханс-Роберт Яусс, который в своей работе «История литературы как вызов теории литературы» показывает противоречие между историческим и эстетическим началами при изучении литературы: наука стремится открыть закономерности, в то время как реальное движение литературного процесса построено на нарушении закономерностей, новаторстве. Рецептивная эстетика открывает, что большинство произведений, признанных впоследствии классическими, поначалу вызывали реакцию отторжения. Функционирование классического текста в культуре может быть поделено на следующие этапы:

  1. «Слепое» функционирование текста: отсутствие рефлексии, текст не нуждается в дополнительной интерпретаци
  2. Конфликт, спор с автором
  3. Переинтерпретация текста

Таким образом, если текст не может быть переинтерпретирован, если он «закрыт» для истолкования, его жизнь во времени прекращается, он не актуализируется. В этом смысле классические тексты являются наиболее открытыми для интерпретации.