Рециклированная кожа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изделия из рециклированной кожи

Рециклированная кожа (англ. Bonded leather, reconstituted leather) — материал, используемый в производстве одежды, обуви, аксессуаров галантерейных товаров. Рециклированная кожа производится как относительно недорогой аналог натуральной кожи.

Рециклированная кожа производится из отходов кожевенного производства — обрези натуральных кож, которые в процессе измельчения превращают в волокнистый порошок, склеиваемый впоследствии с применением латекса, или других клеящих материалов. Это позволяет получать материал по эластичности и прочности близкий к натуральной коже, имеющий запах выделанной кожи. Таким образом, рециклированная кожа это нечто среднее между натуральной и искусственной кожей.

Преимущество рециклированной кожи — можно изготавливать куски практически любого размера и придавать произвольную форму.

После получения плоского рулона (склеивания частиц натуральной кожи), материал лакируют, окрашивают и придают желаемую текстуру поверхности, например фактуру крокодиловой кожи.

Рециклированная кожа широко применяется для изготовления обложек документов, ежедневников, аксессуаров так как хорошо подходит для блинтового тиснения надписей, фирменной символики.