Речи Гримнира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grímnismál
Стоит ли доверять источнику не известно
Речи Гримнира
AM 748 I 4to.jpg
Первая страница рукописи AM 748 I 4to.
Другие названия Гримнисмаль
Автор(ы) неизвестен
Язык оригинала древнеисландский
Собрание Старшая Эдда
Тема Один
Жанр поэма
Объём 54 стансы
Рукописи AM 748 I 4to, Codex Regius
Оригинал устная традиция
Электронный текст произведения
Текст произведения в Викитеке Wikisource-logo.svg

Речи Гримнира (др.-сканд. Grímnismál) — одна из мифологических поэм Старшей Эдды. Повествование ведется от лица Гримнира, одного из обличий Одина, которого пытал конунг Гейррёд (др.-сканд. Geirröth).

Песня начинается с длинного рассказа в прозе об обстоятельствах, ведущих к монологу Гримнира. Сам монолог состоит из 54 стансов. Последняя часть также написана в прозе и повествует о гибели Гейррёда, восхождении его сына на трон и исчезновении Одина. Обе части, написанные в прозе, вероятно, не входили в первоначальную устную традицию.

Поэма сохранилась в манускриптах Codex Regius и AM 748 I 4to.

Содержание[править | править вики-текст]

В первом прозаичном отрывке рассказывается про то, как Гейррёд пришел к власти, вытолкнув обратно в море своего брата Агнара[1]. Затем, наблюдая за мирами, Один и Фригг поспорили о жадности Гейррёда. Фригг послала свою служанку Фуллу предупредить Гейррёда, и, по ее наущению, Гейррёд приказал схватить и пытать странника по имени Гримнира, в которого обратился Один, посадив его меж двух костров. Агнар, сын Гейррёда, дал Одину напиться из рога, после чего повествование переходит к монологу Гримнира.

Поэтическая часть начинается с благодарения и благословения Одином Агнара. Затем Один рассказывает о девяти мирах, о занятиях и месте каждого из божеств и иных мифических существ. В целом песня представляет собой рассказ об устройстве мироздания. Затем Один перечисляет свои имена и лишает Гейррёда своей поддержки, предвещая ему скорый конец.

В последнем куске кратко перечислены последствия этих речей: Гейррёд хотел вызволить Гримнира из огня, узнав, что это Один, но поскользнулся и упал на свой меч. Агнар, его сын, занял его место и еще долго правил.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта история известна также из Истории лангобардов, Павла Диакона

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]