Речная камбала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Речная камбала
Platichthys flesus 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Platichthys flesus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172894
NCBI   8260
EOL   994631

Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые, отряду Камбалообразные.

Эта рыба размножается в море, однако большую часть жизни проводит в пресной или солоноватой воде.

Описание[править | править вики-текст]

Тело камбал сплющено, длиной до 50 см, массой до 3 кг. Оба глаза помещаются на одной, верхней, стороне тела. У большинства камбал глаза расположены на правой стороне. Верхняя сторона тела организована лучше нижней — здесь лучше развит скелет, имеются плавники, более яркая окраска. Грудные плавники камбал расположены по обе стороны тела, один из них направлен вверх, а другой — вниз. Расположенные за головой жабры одинаковы по обеим сторонам тела, одна жаберная крышка открывается вверх, а другая — вниз.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Обитает у побережья Скандинавии, Центральной Европы и Средиземного моря от границы прилива до глубины 55 м, а также в устьях рек и некоторых озёрах у побережья. Речная камбала является одним из самых многочисленных видов камбалообразных, она также лучше других видов приспосабливается к новым условиям среды обитания. Встречается от арктического побережья на севере Норвегии до районов с неглубокой прогретой солнцем водой у берегов Северной Африки. Может жить как в морской, так и в пресной воде. Речная камбала часто встречается в солоноватых водах морских заливов. Воды прилива поднимают рыб вверх по течению реки, где они находят богатые источники пищи.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Речная камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Питание[править | править вики-текст]

Питается моллюсками, ракообразными, червями и другими животными. У речной камбалы очень сильные зубы, и благодаря этому она может питаться животными, имеющими твердый панцирь. Эти животные являются важной составной частью её меню. Любимая пища камбалы — сердцевидки, но она не брезгует и крабами. Большинство животных, которыми питается камбала, в большом количестве обитает в песке или придонном иле. Во время отлива они зарываются в песок и выходят из своего убежища только с началом прилива. Мелкие ракообразные, бентос и молодь рыб — основная пища камбалы — питаются планктоном, которого много в прибрежных водах.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

  • Половое созревание: с 3—4 лет.
  • Нерест: с февраля по май (в зависимости от температуры воды).
  • Икра: до 2 миллионов икринок.
  • Инкубационный период: 11 дней.

Речная камбала живёт и кормится в пресной воде, однако размножается она в море. Нерест происходит на глубине 25—40 м, а выпущенная в воду икра первое время плавает в толще воды, а перед метаморфозом опускается на дно, вылупившиеся из икринок мальки остаются у поверхности, где питаются мелкими планктонными организмами. После вылупления глаза у камбалы ещё расположены по обеим сторонам головы. Личинки камбалы имеют такое же симметричное строение тела, как и другие рыбы. Подросшая рыба ложится на морском дне на бок. Примерно в это время левый глаз камбалы перемещается на верхнюю сторону головы. Верхняя сторона тела рыбы темнеет, затем молодь выпускает воздух из плавательного пузыря и опускается на дно. Поздней весной они находят себе убежище на речных мелководьях.

Родственные виды[править | править вики-текст]

Подвидом речной камбалы является балтийская речная камбала (Platichthys flesus trachurus), другие родственные виды — это морская камбала (Pleuronectes platessa) и атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, поэтому рыба может изменять цвет и приспосабливаться к любому грунту. Положенная на шахматную доску, она также пытается приспособиться к фону и образует на теле светлые и темные пятна.
  • Большая часть камбал ложится на левую сторону тела. Однако иногда встречаются «перевернутые» особи, лежащие на правом боку.
  • Иногда речная камбала скрещивается с другими видами рыб из семейства камбаловых. У такого потомства появляются черты обоих родителей.
  • Взрослые речные камбалы, чтобы попасть на нерестилище, нередко преодолевают огромные расстояния. Во время такого путешествия они теряют до 10 % своей массы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «В мире дикой природы», № 13, 12 сентябрь 2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]