Реё, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Реё
Paul Rée
Nietzsche paul-ree lou-von-salome188.jpg
Пауль Реё, Лу фон Саломе и Фридрих Ницше
Имя при рождении:

Пауль Людвиг Карл Генрих Реё

Дата рождения:

21 ноября 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Бартельшаген, Померания, Германская империя

Дата смерти:

28 октября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (51 год)

Место смерти:

Челерина, Швейцария

Гражданство:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Язык(и) произведений:

немецкий

Направление:

позитивизм

Пауль Реё (нем. Paul Rée; 21 ноября 1849, Бартельшаген, провинция Померания, Германская империя — 28 октября 1901, Целерина, Швейцария) — немецкий писатель и философ-позитивист, друг философа Фридриха Ницше, врач.

Биография[править | править вики-текст]

Пауль Людвиг Карл Генрих Реё (нем. Paul Ludwig Carl Heinrich Rée) родился 21 ноября 1849 года в Бартельшагене, в провинции Померания. Он был вторым сыном в семье евреев, принявших христианство (протестантизм), Фердинанда Филиппа Реё — богатого землевладельца и предпринимателя из Гамбурга — и Йенны Юлии Филиппины Реё, урождённой Йенны Эмилии Юлии Георгины Йонас.[1]

В 1868 году он закончил лицей Иоахима Фаллера в Берлине. В Лейпцигском университете Реё (по настоянию отца) изучал право. Во время Франко-прусской войны он ушёл добровольцем на фронт, но 18 августа 1870 года в битве под Сен-Прива был ранен и демобилизован из армии.

Реё продолжил образование, но вместо права, стал изучать философию. Ежемесячное пособие, которое он получал от родителей, позволяло ему вести собственные исследования. Он изучал сочинения Дарвина, Шопенгауэра, и французских писателей, таких как Лабрюйер и Ларошфуко.

В 1875 году Реё получилдокторскую степень по философии в университете в Галле, защитив диссертацию на тему «О концепции красоты (нравственное) в моральной философии Аристотеля». В том же году он издал свое первое сочинение — «Психологические наблюдения». Однако его дальнейшие попытки закрепиться в научном сообществе потерпели фиаско.

Ещё в мае 1873 года в Базеле он познакомился с Ницше. Между ними завязалась переписка, а спустя три года они стали друзьями. В 1877 году, по приглашению Мальвиды фон Мейзенбург, Реё и Ницше приехали в Сорренто. Здесь, осенью 1877 года, Реё написал свое главное сочинение — «Происхождение нравственных чувств».

Во время поездки в Италию в марте 1882 года, также по приглашению фон Мейзенбург, Реё познакомился с Лу фон Саломе. Вскоре он понял, что она нравится и Ницше. Через несколько месяцев треугольник распался. Между фон Мейзенбург и Реё завязалась активная переписка. Сохранившиеся письма раскрывают картину взаимоотношений между Ницше и Реё, Ницше и фон Мейзенбург из-за Саломе.

Лу и Реё жили вместе до 1885 года в Берлине, однако, любовниками они не стали, таким было её условие. В Берлине они собрали вокруг себя группу друзей-ученых, в которую вошли историк литературы Георг Брандес, историк Ганс Дельбрюк, индолог Пауль Диссен, психолог Герман Эббингауз, педагог Рудольф Леман, геолог и путешественник Пауль Гюсфельд, синолог Вильгельм Грубе, философы Генрих Ромунд, Фердинанд Тённис и Генрих фон Штейн. Лу отвергла предложение Реё выйти за него замуж, а когда провалилась ещё одна попытка Реё сделать академическую карьеру, они расстались.

В 1885 году Реё стал изучать медицину, и спустя пять лет успешно завершил свое обучение в Мюнхене. Он поселился в Штиббе, в Западной Пруссии, в имении своего брата. Здесь Реё служил врачом, следя за здоровьем работников, трудившихся на ферме в поместье.

В 1900 году Реё переехал в Целерину, в Швейцарии, где также служил врачом для местных жителей. 28 октября 1901 года во время горного похода Пауль Реё упал в ущелье и погиб. До сих пор, не установлено был ли это несчастный случай или самоубийство.

Философия[править | править вики-текст]

В истории философии Реё больше известен как друг Ницше, чем как самостоятельный философ. Характер большей части его размышлений носит на себе отпечаток идей его друга и их общей подруги Лу фон Саломе. В накопленном им материале разнообразных исследований под заголовком «психологические наблюдения», Реё пытался дать описание человеческой природе через афоризмы, литературные и философские толкования.

Философия Реё представляет собой особый взгляд на человеческую психику, в частности, на феномен морали, который он исследует в своем фундаментальном сочинении «Происхождение нравственных чувств».

Во-первых, Реё пытается объяснить возникновение альтруистических чувств у человека. Во-вторых, он пытается интерпретировать процесс, который формирует альтруистические чувства, как естественный. Делая выводы из психологических наблюдений, Реё утверждает, что альтруизм является врожденным человеческим качеством, которое на протяжении веков закрепилось путем отбора.

Исследуя происхождение морали, Реё говорит о том, что человек ощущает собственные действия, давая им положительную или отрицательную оценку. Из последнего он выводит такой феномен, как угрызения совести.

Реё отвергает идею свободы воли. В его понимании это заблуждение лежит в основе развития чувства справедливости, которое возникает из двух ошибок, а именно, потому, что наказание за нанесенный ущерб выглядит как акт возмездия и потому, что люди верят в свободу воли.

Реё отклоняет метафизические объяснения добра и зла. Он говорит, что лучшие объяснения этим феноменам были предложены Дарвином и Ламарком, которые выводят моральные явления к естественным причинам. Реё утверждает, что наши нравственные чувства являются результатом изменений, которые произошли в течение многих поколений. Вслед за Ламарком, он говорит, что приобретенные привычки могут быть переданы последующим поколениям, как врожденные особенности. Как приобретенная привычка, альтруистическое поведение в конечном итоге превратилось во врожденную характеристику. Альтруистичное поведение было настолько выгодным, по мнению Реё, что в конечном итоге стало восприниматься, как нечто хорошее само по себе, независимо от его последствий для того, кто совершает подобное действие.

Ницше согласившись с методом Реё, тем не менее подверг его исследование критике, сказав, что оно слишком упрощенное и основанное на наивной утилитарной точке зрения. Назвав сочинение Реё «человечным, слишком человечным», он посоветовал автору отказаться от романтизма Вагнера и обратиться к «Réealismus»[2]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Психологические наблюдения» (Psychologische Beobachtungen,1875).
  • «Происхождение нравственных чувств» (Der Ursprung der moralischen Empfindungen, 1877).
  • «Формирование совести» (Die Entstehung des Gewissens, 1885).
  • «Иллюзия свободы воли» (Die Illusion der Willensfreiheit, 1885).
  • «Собрание сочинений» (Gesammelte Werke 1875—1885.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ludger Luetkehaus, Ein Heiliger Immoralist. Paul Rée (1849—1901). Biografischer Essay, Marburg: Basilisken Presse, 2001
  • Ruth Stummann-Bowert (ed.), Malwida von Meysenbug-Paul Rée: Briefe an einen Freund, Würzburg: Könighausen und Neumann, 1998
  • Hubert Treiber (ed.), Paul Rée: Gesammelte Werke, 1875—1885, Berlin and New York: Walter de Gruyter Verlag, 2004

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Case of Lou Salome, Tad Beckman, 1995
  2. Friedrich Nietzsche, On the Genealogy of Morals, tr. Walter Kaufmann, New York: Vintage, 1969, p. 18.