Ре, Джованни Баттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Баттиста Ре
Giovanni Battista Re
Giovanni Battista Re.PNG
Кардинал-епископ субурбикарной епархии Сабины-Поджо Миртето.
Флаг
Префект Конгрегации по делам епископов
16 сентября 2000 года — 30 июня 2010 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Лукаш Морейра Невис
Преемник: Кардинал Марк Уэлле
Флаг
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
12 декабря 1989 года — 16 сентября 2000 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Эдвард Кассиди
Преемник: Архиепископ Леонардо Сандри
 
Рождение: 30 января 1934(1934-01-30) (80 лет)
Флаг Италии (1861-1946) Брешия, королевство Италия
Принятие священного сана: 3 марта 1957 года
Епископская хиротония: 7 ноября 1987 года
Кардинал с: 21 февраля 2001 года
Coat of arms of Giovanni Battista Re.svg
 
Награды:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена Христа
Великий офицер ордена Христа

Его Высокопреосвященство кардинал Джова́нни Батти́ста Ре (итал. Giovanni Battista Re; род. 30 января 1934, Брешиа, Италия) — итальянский куриальный кардинал и ватиканский дипломат, чья служба главным образом связана с Римской курией. Титулярный архиепископ Весковьо с 9 октября 1987 по 1 октября 2002. Префект Конгрегации по делам епископов и председатель Папской Комиссии по Латинской Америке с 16 сентября 2000 по 30 июня 2010. Кардинал-священник с титулом церкви Святых XII Апостолов с 21 февраля 2001 по 1 октября 2002. Кардинал-епископ Сабины-Поджо Миртето с 1 октября 2002.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джованни Баттиста Ре родился в местечке Борно, в епархии Брешиа. Образование получил в семинарии Брешии и Папском Григорианском Университете, где получил докторантуру в каноническом праве. Помимо родного итальянского хорошо владеет английским и испанским языками.

Рукоположён в священники 3 марта 1957 года в Брешии. Рукоположение совершил Джачинто Тредичи, епископ Брешии. В 19571960 годах обучался в Риме. В 19601961 годах преподавал в семинарии Брешиа, а также занимался пасторской работой. В 19611963 годах продолжал образование в Риме.

На работе в Римской курии[править | править вики-текст]

С 1 июля 1963 года он стал членом Римской курии и находился на ватиканской дипломатической службе. Секретарь нунциатуры в Панаме 19631967. Получил титул монсеньора в 1964 году, титул почётного тайного камергера (титул изменился в 1967 году с реформой курии, на Капеллана Его Святейшества). Работал на различных дипломатических постах перед посвящением в сан епископа и назначением секретарём Конгрегации по делам Епископов в 1987 году, когда её префектом был кардинал Бернарден Гантен. В 19671971 годах — секретарь нунциатуры в Иране. Работал в Государственном Секретариате Ватикана с 1971 по 1989 год. Был аудитором 2 и 1 классов, советником нунциатуры, советником Государственного Секретариата Ватикана. Ре был личным секретарём кардинала Джованни Бенелли.

Был возведён в сан титулярного архиепископа Весковьо 9 октября 1987 года. Иоанн Павел II лично посвящал его в епископы 7 ноября 1987 года в Ватиканской базилике. Папе помогали и сослужили Эдуардо Мартинес Сомало — титулярный архиепископ Тагоры, заместитель Государственного Секретаря Ватикана и Бруно Форести — архиепископ-епископ Брешии.

12 декабря 1989 года он был переведён на пост заместителя государственного секретаря Ватикана по общим делам, одну из ключевых позиций под началом кардинал-государственного секретаря. На этом посту он стал известен, как один из наиболее влиятельных людей в Ватикане, хотя он и не был кардиналом. Этот пост он сохранял до 2000 года, как и пост секретаря Конгрегации по делам Епископов.

Были (необоснованные) спекуляции, о том что он был одним из двух человек, возведённых тайно (in pectore) в кардиналы на консистории 1998 года.

Кардинал[править | править вики-текст]

16 сентября 2000 года он был назначен префектом Конгрегации по делам Епископов. 21 февраля 2001 года он был возведён в сан кардинала-священника. 1 октября 2002 года он был возведён в кардиналы-епископы после появления вакансии на этой должности.

Он был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в Папском Конклаве 2005 года, который избрал папу римского Бенедикта XVI; сам Ре рассматривался тоже как папабиль, в качестве преемника Иоанна Павла II.

Кардинал Ре остается одним из самых влиятельных кардиналов в Римской курии при нынешнем понтифике Бенедикте XVI, и по своим взглядам примыкает к той группе кардиналов, которые стоят в оппозиции курсу нынешнего папы.

Кардинал Ре член различных ведомств Римской курии. В мая 2008 года папа римский Бенедикт XVI назвал кардинала Ре членом Папского Совета по Интерпретации Законодательных Текстов.

В случае проведения Конклава до 30 января 2014 года, кардинал Ре будет председательствовать на нём, как старший кардинал-епископ возведенный в сан. Ни декан Коллегии кардиналов — кардинал Анджело Содано, ни вице-декан Коллегии кардиналов — кардинал Роже Эчегарай не смогут участвовать в Конклаве, так как достигли 80 лет и потеряли право участвовать в Конклаве.

30 июня 2010 года папа римский Бенедикт XVI принял отставку представленную кардиналом Джованни Баттиста Ре с постов префекта Конгрегации по делам Епископов и председателя Папской Комиссии по Латинской Америке и назначил его преемником кардинала Марк Уэлле, до тех пор бывшим архиепископом Квебека, Канада.

30 января 2014 года кардиналу Ре исполнилось восемьдесят лет и он потерял право на участие в Конклаве.

Положение в Ватикане, взгляды и позиция[править | править вики-текст]

Либеральный кардинал[править | править вики-текст]

Согласно французскому автору Дени Круану, кардинал Ре — один из наиболее либеральных кардиналов в Римской Курии. Посвященные лица описывают его как друга Карло Марии Мартини, который играл главную роль в инакомыслии против последних трех римских пап. Как глава Конгрегации по делам Епископов, Ре назначил несколько епископов в Германии, Франции и в других местах которые в конечном счете оппозиционируют взглядам Иоанна Павла II и Бенедикта XVI.[1]

Линкольнские экскоммуникации[править | править вики-текст]

В 1996 году, американский епископ Фабиан Браскевиц привлёк национальное внимание[2] утверждением, что местные католики, которые являются членами нескольких проблемных ассоциаций, думали быть полностью несовместимыми с католической верой", навлекают на себя автоматическую экскоммуникацию.[3] Эти группы включают: реформировання католическая группа Вызов к действию и её небраскский филиал Вызов к действию Небраска,[4] центр планирования семьи Планирование родителей и его филиала Католики за свободный выбор, франкмасонов и их филиалы-организации: Рабочие дочери, ДеМолей, Восточная Звезда и Радужные девочки, и про-эвтаназийную организацию Общество Болиголова (теперь переименованное в Сострадание и Выбор). По его заявлению обращались в Рим, но в 2006 году решение было поддержано кардиналом Ре, префектом Конгрегации по делам Епископов.[5][6]

Ответ на скандал со Станиславом Вельгусом[править | править вики-текст]

Кардинал Ре, был тем кто помог папе римскому в решении будущей церковной карьеры, как префект Конгрегации по делам епископов, сказав, что: «Когда монсеньор Вельгус был назначен, мы ничего не знали о его сотрудничестве с секретными службами»[7].

Священническое братство Святого Пия Х[править | править вики-текст]

В январе 2009 года, он издал декрет, снимающий отлучение от церкви с епископов Священнического братства Святого Пия Х.[8] Ре позднее выразил сожаление по ходу после комментариев епископа Ричарда Уильямсона.[9] Кардинал Дарио Кастрильон Ойос высказался, что, если любой в Ватикане должен был знать о нигилистских взглядах епископа Уильямсона, это был не он сам, а скорее кардинал Ре, вследствие того, что Ре ответствен за Конгрегацию по делам Епископов, который наблюдает за информацией о епископах и прелатах.

Бразильский аборт[править | править вики-текст]

Кардинал Ре, в своей роли председателя Папской Комиссии по делам Латинской Америки, предоставил свою поддержку архиепископу Олинды и Ресифи Жозе Кардозу Собриньо, после того, как президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Сильва критиковал[10] архиепископа Кардозу Собриньо за отлучение от церкви матери и докторов девятилетней девочки, которой сделали аборт, когда она забеременела близнецами после предполагаемого изнасилования своим отчимом, пренебрежение бразильских докторов сказавших в больнице, что они должны были принять во внимание благополучие девочки, и что она была настолько маленькой, что её матка не имела возможности содержать одного ребенка, не говоря уже о двух.[11]. Сама девочка не был отлучена от церкви, из-за своего возраста, и ни был отлучён предполагаемый насильник: преступление детского насилия было оценено как являющимся менее серьёзным, чем таковым является аборт,[12] однако, он был запрещен от церковного общения, на один шаг ниже отлучения от церкви, и кардинал Ре сказал, что он заслуживает самого тяжелого возможного наказания.[13]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Лукаш Морейра Невис
Префект Конгрегации по делам Епископов
16 сентября 200030 июня 2010
Преемник:
кардинал Марк Уэлле
Предшественник:
Эдвард Кассиди
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
12 декабря 198916 сентября 2000
Преемник:
Леонардо Сандри
Предшественник:
архиепископ Лукаш Морейра Невис
Секретарь Коллегии Кардиналов
9 октября 198712 декабря 1989
Преемник:
архиепископ Джастин Фрэнсис Ригали
Предшественник:
архиепископ Лукаш Морейра Невис
Секретарь Конгрегации по делам Епископов
9 октября 198712 декабря 1989
Преемник:
архиепископ Джастин Фрэнсис Ригали