Ржавский, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Ржавский
 
Гражданство: УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 30 января 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Краматорск Донецкая область, УССР, СССР
Супруга: Лариса Леонтьевна Ржавская
Дети: Дмитрий, Александр, Алексей, Алиса, Юлия
 
Сайт: rzhavsky.com/ru/bioo.html
 
Награды:
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Алекса́ндр Никола́евич Ржа́вский (укр. Олександр Миколайович Ржавський; 30 января 1959, Краматорск, УССР, СССР) украинский) — политический деятель, кандидат в Президенты Украины в 1999 и 2004 гг., депутат Верховной рады Украины III созыва. Председатель Всеукраинского политического объединения "Єдина родина". Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Єдність». С 1997 по 2003 год - вице-президент Национальной федерации фехтования Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и первая работа[править | править вики-текст]

Родился 30 января 1959 в городе Краматорск Донецкой области УССР в семье заводского рабочего Николая Демьяновича и учительницы математики Алисы Николаевны.

Параллельно учебе в общеобразовательной школе окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл в школьном ансамбле. Кандидат в мастера спорта по плаванию.

В 1976 уехал в Одессу, где после года учебы в Одесском высшем инженерно-морском училище устроился матросом на рыболовецкий траулер «Антарктика». Год спустя был призван в армию. Перед призывом женился. По словам Ржавского, с женой Ларисой он познакомился в автобусе, где отогнал от нее хулигана.[1] После демобилизации работал шлифовщиком и по другим специальностям, требующим высокой квалификации. В 1980-1981 годах – мастер ПТУ № 68, с 1981 года – электромонтер Краматорского завода тяжелого станкостроения.

В 1981-1984 годах – забойщик шахтоуправления "Яновская" производственного объединения «Донбассантрацит», г. Красный Луч Луганской области. Награжден нагрудным знаком «Шахтёрская слава» III степени. После серьёзной травмы ноги оставил шахту и перешел работать заготовителем в Антрацитовское городское потребительское общество.

Высшее образование и свой бизнес[править | править вики-текст]

В 1985 Александр поступил в Полтавский кооперативный институт, который окончил в 1991 г. Экономист. Уже в 1989 г. зарегистрировал первое на Украине частное предприятие. В 1989-1996 годах – президент производственного кооперативного объединения «Коралл», научно-производственной фирмы «Коралл», частной фирмы «Коралл», ОАО «Промышленная группа „Коралл“», г. Красный Луч Луганской обл. Одно из направлений - разработка машин для производства строительных материалов, для чего были открыты три конструкторских бюро.

...государство увидело ростки нового капитализма… Тут и вышло постановление об увеличении налогов с 3% до 60%, т.е. в 20 раз. Бизнес сразу ушел в тень, налоги вообще перестали платить. Меня это не устраивало и, вместо того, чтобы игнорировать налоги, я просто посмотрел, где они меньше. Такой отраслью было новаторство: тот, кто вкладывал деньги в производство, от налогов освобождался. Стал тогда заниматься строительными материалами, оборудованием для их производства. Несколько патентов на новую технику зарегистрировали еще при СССР. В 1993 году они получили большое признание в Италии и мне показалось, что стоит деньги вкладывать в малое производство. У нас количество предприятий увеличилось до 100.[2]

С 1996 года – заместитель председателя правления "Монтажспецбанк". С 09.1997 по 12.1997 г. – заместитель председателя, с декабря 1997 по апрель 1998 г. – и.о. председателя правления, президент АКБ "Коралл-банк".

Несколько раз сменив название, объединение "Коралл" существует и теперь. По словам самого Ржавского, "фирм, к которым я имею прямое отношение, где-то около пятидесяти".[3]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

После успешного начала своей предпринимательской карьеры Александр Ржавский решил принимать активное участие в политической жизни страны. В 1997 он основал общественную организацию «Единая семья» (укр. Єдина родина , которую и возглавил. В 1998 году выдвинул свою кандидатуру на должность народного депутата Украины в мажоритарном избирательном округе № 46 в Донецкой обл.

Народный депутат, кандидат в Президенты[править | править вики-текст]

В 1998 г. Александр Ржавский был избран в Верховную Раду Украины. Он набрал 26,39 % голосов избирателей, опередив 17 других кандидатов.[4]

В парламенте Ржавский занял должность сначала члена Комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, а с февраля 2000 года - первого заместителя председателя.

В феврале 1999 «Единая семья» была преобразована в политическую партию Всеукраинское объединение «Единая семья» и Александр Ржавский был избран ее главой. В этом качестве 31 октября 1999 г. участвовал в первом туре президентских выборов.

Выборы 2002-2006 гг.[править | править вики-текст]

В преддверии парламентских выборов 31 марта 2002 Александр Ржавский инициировал создание избирательного блока «За Ющенко!». Он же и возглавил избирательный список зарегистрированного 11 января 2002 блока, оставив Ющенко без первого места.[5] Однако после судебного иска самого Виктора Ющенко, который уже возглавил список Блока «Наша Украина», 14 февраля того же года Блок «За Ющенко!» был снят с регистрации.

31 октября 2004 г. участвовал в первом туре президентских выборов.

На парламентских выборах 26 марта 2006 Ржавский выступал под номером 1 избирательного списка Блока беспартийных «Солнце», не преодолевшего проходной барьер в 3%.

В Киевской горадминистрации[править | править вики-текст]

В 2006 г. глава Киевской городской государственной администрации предложил Александру Ржавскому стать сначала своим советником, а затем и заместителем по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В должности исполняющего обязанности зама Ржавский выступил с инициативой повышения зарплат работникам ЖЭКов, одновременно расширив круг их обязанностей, в частности, добавив в них охрану общественного порядка и участие в диспетчерских службах быстрого реагирования. Кроме того, Ржавский выступил с оригинальной инициативой введения "коммунальной карточки" для тех, кто проживает в Киеве, не имея регистрации.

Вопрос скорее в мотивации человека, когда он будет покупать эту карточку. Он должен понимать — что это нечестно, живя в Киеве, использовать его услуги бесплатно.[6]
Средства от внедрения коммунальной карточки направят на реализацию городской программы "Чистая столица", в рамках которой предусматривается обеспечение дворников жильем в домах, возле которых они работают. По словам господина Ржавского, покупать коммунальную карточку придется всем, кто будет приезжать в столицу на заработки. "Я не против, чтобы в Киеве работали иногородние, но считаю, что каждый должен заплатить за коммунальные услуги", - считает Ржавский.[7]

По его мнению, с внедрением такой карточки ежемесячно город мог бы дополнительно получать около 20 млн. грн. Тем не менее, КГГА от этой инициативы отказалась, назвав ее "личным мнением и инициативой Ржавского".[8]

28 июля 2007 г. Ржавский попал в серьёзное ДТП, перенес несколько операций, и на период восстановления отошел от активной политической деятельности.

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время Александр Ржавский возглавляет Всеукраинский благотворительный фонд «Єдина родина», который занимается активной работой, направленной на помощь детским домам, больным детям и т.д.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]