Ржевуские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ржевуские
Герб рода
Описание герба: Крживда под графсской короной

Том и лист Общего гербовника: XII, 20
Титул: Графы
Родоначальник: Христофор Ржевуский
Место происхождения: Подляшье
Подданство: Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Commons-logo.svg Ржевуские на Викискладе

Ржевуские (точнее Жевусьские) — угасший польский дворянский род герба Крживда, которому в 1856 г. было присвоено графское Польского Царства достоинство.

Происходит из Подляшья, впервые упомянут в документах в 1541 г. в связи с Христофором Ржевуским. Род сильно поднялся в значении в XVIII веке, когда Станислав Ржевуский приобрёл у наследников Яна Собеского Подгорецкий замок и окрестные земли. Род насчитывает многочисленных старост, воевод, офицеров и епископов.

Описание герба[править | править вики-текст]

В лазоревом щите серебряная подкова, увенчанная левой половиною такового же креста. В средине подковы серебряный же крест.

Щит украшен графскою короною и увенчан графским шлемом с золотою короною. Нашлемник: три страусовых пера, среднее серебряное, крайние лазоревые. Намет: лазоревый с серебром. Девиз: «NIE CZYN. NIE CIERP.» серебряными буквами на лазоревой ленте. Герб рода графов Ржевусских внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 20.

Известные представители рода[править | править вики-текст]

  • Креуза-Ржевуский, Лев (умер в 1639) — архиепископ смоленский.
  • Николай Флориан Ржевуский († в 1687 г.) — подскарбий надворный коронный, участник всех войн эпохи Яна-Казимира и Яна Собесского.
  • Станислав Матеуш Ржевуский — Великий гетман коронный в 1726—1728 гг., первый владелец Подгорецкого замка из рода Ржевуских.
  • Ржевуский, Вацлав Пётр (1706—1779) — сын предыдущего, великий гетман коронный (1773). Как сторонник Лещинского, должен был искать убежища за границей после избрания Августа III; при Станиславе Понятовском был гетманом великим коронным и кастеляном краковским. Написал трагедии «Żolkiewski» (Варшава, 1758) и «Wł adis ł aw pod Warna» (Львов, 1760), комедии «Natręt» (Почаев, 1759) и «Dziwak» (Львов, 1760), также «Siedm psalm ò w pokutnych» (Львов, 1773) и «Mowy i listy» (Почаев, 1761).
  • Ржевуский, Северин (1743—1811) — сын предыдущего, принимал участие в тарговицкой конфедерации, за что был приговорён инсургентами к казни; остаток жизни провёл в Вене.
  • Ржевуский, Вацлав Северин (1785—1831) — сын предыдущего, путешественник по странам Ближнего Востока.
  • Лев Ржевуский (1812—1869) — сын предыдущего, до 1831 г. жил в России, потом в галицийских своих имениях; был камергером австрийского двора. Не имея детей, передал Подгорецкий замок Сангушкам.

От старшего сына Вацлава Петра происходит другая ветвь рода, владевшая имением Погребище в Подолии.

Ссылки[править | править вики-текст]