Риальто Великолепный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Риальто Великолепный» (Rhialto the Marvellous) — название сборника рассказов Джека Вэнса, опубликованного в 1984. Книга состоит из предисловия и трех рассказов, объединенных общими героями. Действие рассказов разворачивается в той же вселенной, что и другие произведения Джека Вэнса из серии «Умирающая Земля».

В предисловии даются общие сведения о месте, времени, и основных действующих лицах рассказов, в том числе о Риальто Великолепном — одном из членов конклава, созданного самыми могущественными волшебниками умирающей Земли для защиты своих интересов и мирного урегулирования конфликтов. Состав этой ассоциации менялся с течением времени. В период времени, о котором рассказывается в книге, в него входили 24 мага, включая руководящего конклавом Ильдефонса Наставника.

Мирте[править | править исходный текст]

Могущественная волшебница Мирте (также известная под именем Ллорио) — ненавистница всех мужчин, возвращается из изгнания с целью установить на Земле власть женщин. Все архимаги конклава, за исключением Риальто Великолепного и Ильдефонса Наставника, становятся жертвами её заклятия «сквальм», превращающего мужчин в женщин. Риальто и Ильдефонс, заручившись поддержкой прибывшего из прошлого получеловека-полуящера, называющего себя Лехустером, бросают вызов Мирте и вступают в борьбу. После изучения старинных трактатов из библиотеки Риальто они обнаружили, что в прошлом Мирте была побеждена магом по имени Каланктус Мирный. С помощью Лехустера они создают его искусственную копию, которую наделяют магической силой. В сражении Мирте удается уничтожить копию Каланктуса, но для этого ей пришлось использовать заклинание такой силы, что её собственное тело повреждено и Мирте находится на грани жизни и смерти. В это время Лехустер раскрывает свой истинный облик — он был настоящим Каланктусом Мирным, одним из величайших магов прошлого, и явился сюда ради встречи с Мирте. Он предлагает ей свою любовь, но Мирте ненавидит всех мужчин и остается непреклонной. Рассказ заканчивается тем, что пара удаляется вместе продолжая разговаривать. Риальто и Ильдефонс снимают заклятия со своих коллег-магов.

Дуновение Фейдера[править | править исходный текст]

Один из членов конклава магов — Аш-Монкур, побуждаемый завистью и алчностью, строит козни против Риальто Великолепного. В результате чего последний, в его отсутствие, незаконно осужден конклавом и приговорен к конфискации значительной части своего имущества и волшебных артефактов. Вернувшись в свой особняк, Риальто обнаружил, что его слуга стоит неподвижно перед домом скованный заклинанием, а его дом разграблен. Риальто обращается к Ильдефонсу и требует сбора конклава и пересмотра его обвинений. В ходе заседания Риальто приводит доказательства своей невиновности и настаивает на троекратном возмещении причиненных ему убытков, цитируя при этом статьи из своей копии «Голубых Принципов» — свода законов, регламентирующих деятельность конклава. В это время Аш-Монкур заявляет что копия Риальто повреждена и на неё нельзя ссылаться. Чтобы свериться с оригиналом «Голубых Принципов», маги отправляются в Дуновение Фейдера — храм, в котором находится голубая призма с выгравированным текстом свода законов. По прибытии они обнаруживают, что оригинал был заменен отредактированной подделкой, а охранявщий призму сандестин Сарсем отсутствует. Впоследствии Риальто и Ильдефонс узнают от Сарсема, что неизвестный маг произвел замену призмы, но Сарсему удалось спрятать оригинал в пещере в шестнадцатом эоне. Чтобы восстановить справедливость и отстоять свое имя, Риальто вынужден отправиться в прошлое на поиски призмы.

Прибыв в прошлое, Риальто начинает поиски. Он отслеживает призму до города Луид-Шаг, но прежде чем он успевает войти, жрецы погружают несколько тысяч избранных жителей в магический анабиоз на сто веков, закрыв город от проникновения любых чужаков. Не в силах преодолеть охраняющую город магию, Риальто с помощью своего сандестина Ошерла переносится на сто веков вперед. Он обнаруживает, что к этому времени город разрушился, а охраняющие заклинания рассеялись. Каннибалы из расположенного неподалеку поселения вскрывали одну за другой алебастровые капсулы со спящими жителями и съедали их. Риальто удается спасти последнюю жительницу города. Он отправляет на поиски призмы окрестных жителей и разумных животных, одному из которых удается найти её, но случайно призма падает в море. После безуспешных попыток поднять её со дна, Риальто с Ошерлом и спасенной девушкой вновь переносятся в будущее, к моменту когда море пересохло. Они организуют раскопки на морском дне. Сарсему, служащему Аш-Монкуру, удается выкрасть призму из ямы. Вернувшись в свое время, Риальто и Ильдефонс принуждают Сарсема вернуть настоящую призму на место. На вновь созванном конклаве, опираясь на подлинный текст «Голубых Принципов», Риальто окончательно доказывает свою невиновность и добивается возврата своего имущества. Аш-Монкур осужден, исключен из конклава, и навсегда лишается способности использовать магию.

Моррейон[править | править исходный текст]

До Риальто и его коллег из конклава доходят сведения о местонахождении Моррейона — их прежнего товарища, отправленного многие тысячелетия назад на поиски камней иоун, одного из основных источников волшебной силы. Будучи заняты своими делами, маги совершенно забыли о Моррейоне, несмотря на то что в прошлом поклялись помочь ему в случае нужды. В летающем дворце Вермулиана они отправляются на край Вселенной чтобы спасти Моррейона, но при этом главной движущей силой для всех участников экспедиции является надежда пополнить свои запасы камней иоун. Через некоторое время они прибывают к границе Вселенной — темной стене материи называемой «ничто», которая безвозвратно поглощает любые звезды и другие объекты сталкивающиеся с ней. Недалеко от «ничто» маги обнаруживают звезду с планетой, и высаживаются на последней. Там они находят Моррейона, который провел на этой необитаемой скалистой планете в одиночестве многие тысячелетия, питаясь только мхом и червями, и практически утратил память. Вокруг его головы в воздухе парят волшебные камни иоун. По мере общения с другими волшебниками камни начинают возвращать Моррейону память. Он вспоминает, что демоны с планеты Джангк, обещавшие показать ему способ добычи камней иоун, обманули и бросили его умирать на краю Вселенной.

Мечтая отомстить за тысячелетия одиночества и лишений, Моррейон прикаызвает Вермулиану повернуть дворец и вместо возвращения на Землю они отправляются на Джангк. По прибытии он обнаруживает, что почти все его старые враги давно умерли, и разделывается с немногими оставшимися, сожалея, что большая часть избежала его гнева. В это время камни иоун возвращают ему последние фрагменты памяти. Моррейон вспоминает, что когда-то давно Ильдефонс Наставник и другие маги конклава и были теми, кто отправил его на поиски камней иоун, но затем забыли о нём и нарушили клятву. Моррейон собирается расправиться с ними, но Риальто использует заклинание остановки времени, связывает Моррейона и забирает его камни иоун. Впоследствии совместно с Ильдефонсом они вновь помещают память Моррейона в его камни, а самого мага, теперь лишенного воспоминаний и безучастного к происходящему, Риальто делает слугой в своем особняке в Фалу.