Ривери, Эме де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предполагаемый портрет матери Махмуда II

Эме де Ривери (Aimée Dubucq de Rivéry) — дочь французского плантатора с Мартиники, 1776 года рождения, корабль с которой пропал во время плавания во Францию в 1788 году. Она состояла в родстве с будущей французской императрицей Жозефиной.

Существует популярное поверье, что корабль с 11-летней девочкой попал в плен к берберским пиратам, которые продали её в гарем султана Абдул-Хамида I. У султана действительно была франкоязычная наложница по имени Накшидиль. Она имела большое влияние как на него, так и на своего сына Махмуда II (в качестве царской матери, или валиде-султан). Именно с её влиянием связывают очередное укрепление франко-турецкого союза, расстроенного Египетским походом Наполеона. Накшидиль умерла в 1817 году.

Легенда о том, что бабушкой Абдул-Азиза была родственница Жозефины, получила распространение тогда, когда султан ради политического сближения с внуком Жозефины, Наполеоном III, готов был признать его кузеном. В 1867 году Абдул-Азиз по приглашению «кузена» приезжал в Париж на Всемирную выставку.

Хотя тождество Эме де Ривери с Накшидиль ничем не подтверждено и невероятно хотя бы из хронологических соображений, об её уникальной судьбе написано несколько исторических романов. Эме часто представляют французской патриоткой и католичкой, которая ради высоких идеалов заточила себя в гареме. Принц Михаил Греческий (внук Георга I) издал в 1983 году роман «Султана», который несколько лет спустя был экранизирован под названием «Сила страсти».

См. также[править | править вики-текст]

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Список матерей султанов Османской империи