Ривер Сонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Ривер Сонг.jpg
Ривер Сонг стреляет в феску Доктора (серия «Большой взрыв»)
Ривер Сонг (Мелоди Понд)
Принадлежит к Десятый Доктор
Одиннадцатый Доктор
Раса Человек с чертами повелителя времени
Родная планета астероид Прибежище Демонов
Родная эра LII (52) век
Появляется в Тишина в библиотеке
Кем сыгран(а) Алекс Кингстон
Нина Туссен-Вайт (Мэлс)
Майя Глэйс-Грин (маленькая Мэлс)
Сидни Вэйд (маленькая Мелоди)
Харрисон и Мэдисон Мортимер (младенец)

Ривер Сонг (имя при рождении — Мелоди Понд, сокращённо — Мэлс; род. в LII (52) веке, астероид Прибежище Демонов) — вымышленный персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», созданный Стивеном Моффатом, третья и последняя регенерация Мелоди Понд. Бывший главный сценарист сериала Расселл Т. Дэвис говорил, что она является одним из самых важных персонажей, что подтвердилось в седьмой серии 6 сезона[1].

История[править | править вики-текст]

Впервые Ривер Сонг появилась в сериале в 2008 году (Тишина в библиотеке/Лес мертвецов). Тогда, в 51 веке, она заявила Доктору, что является тем человеком, которому он полностью доверяет. У Ривер была его звуковая отвертка, но более мощная и с новыми функциями, а также дневник, содержащий информацию о Докторе, в том числе о его будущем (поскольку она уже встречала его в своем прошлом, но в его будущем). В конце серии она жертвует собой и навсегда остается в памяти суперкомпьютера. Таким образом, эта встреча была первой для Доктора, но последней для Ривер.

Затем Ривер вновь появилась в сезоне 2010 года, встретившись с Одиннадцатым Доктором (Мэтт Смит). Это была более ранняя точка её временной линии. В сериях «Время ангелов»/«Плоть и камень» выясняется, что Ривер сидит в тюрьме за «убийство самого лучшего человека, которого она знала». В то же время она называла Доктора «самым лучшим человеком, которого она когда-либо знала». Неоднократно она говорила ему, что они встретятся, когда «Пандорика» откроется.

В сериях «Пандорика открывается»/«Большой взрыв» Ривер сбегает из тюрьмы, чтобы передать Доктору послание-картину Ван Гога «Пандорика открывается», на которой была изображена взрывающаяся ТАРДИС. Невольно она заманивает Доктора в 102 год нашей эры, где его запирают в Пандорике. Ривер оказывается в ТАРДИС во время взрыва, почти уничтожившего вселенную. После стирания Доктора из вселенной, пустой дневник Ривер помогает Эми Понд его вспомнить. Забирая книгу обратно, Ривер говорит Доктору, что скоро встретит его и «всё изменится».

В серии «Хороший человек идёт на войну» выясняется, что Ривер — это Мелоди Понд, новорождённая дочь Эми и Рори, которая в этом же эпизоде была похищена неизвестными врагами Доктора. В серии обыгрываются значения английских слов river (река) и pond (пруд), а также melody (мелодия, музыка) и song (песня), и объясняется предсказание, звучавшее в предыдущих сериях: «Единственная вода в лесу — это река».

В серии «Давайте убьём Гитлера» появляется новый персонаж по имени Мэлс, лучшая подруга детства Эми Понд и Рори, в честь которой Эми назвала свою дочь. Выясняется, что Мэлс — это Мелоди, и получается, что, как подметил Доктор, Эми Понд «назвала свою дочь в честь своей дочери». Выясняется, что у Мелоди есть способности к регенерации, как у повелителей времени. В этой серии Мэлс регенерирует и становится уже знакомой зрителям Ривер Сонг (в облике актрисы Алекс Кингстон). Почти сразу после этого Ривер убивает Доктора смертельным ядом, блокирующим его самостоятельную регенерацию, но, увидев мёртвого Доктора, передумывает и воскрешает его, потратив все свои оставшиеся регенерации. В конце серии она улетает учиться на археолога и начинает активно изучать жизнь Доктора, чтобы помогать ему в нужные моменты.

В серии «Время закрытия» Мадам Ковариан находит Ривер Сонг и насильно облачает её в модифицированный скафандр астронавта с «Аполлона» (при этом Ривер не может управлять движениями скафандра, он двигается сам по себе), для того чтобы убить Доктора на озере Сайленсио.

В серии «Свадьба Ривер Сонг» Ривер выходит замуж за Доктора. Сюжет серии строится на том, что, оказавшись в скафандре на озере, Ривер отказывается убить Доктора, разрядив оружейную систему. Она переписывает зафиксированную точку во времени и таким образом создаёт альтернативную вселенную, где время застряло на 5.02 вечера — времени, когда должен был умереть Доктор. Однако, когда Доктор и Ривер соприкасаются, это снова переносит их в тот ключевой момент на озере. В конце серии проходит нечто вроде свадебной церемонии, во время которой Доктор целует Ривер, и их соприкосновение снова возвращает их в тот момент. Ривер стреляет в Доктора и убивает его, но он находит способ спастись. В самом конце серии Ривер открывает Эми, что Доктор, в которого она стреляла, был не настоящим, а роботокопией-Теселектой, а настоящий Доктор в это время находился внутри робота в уменьшенном виде.

Ривер также появляется в бонусе в DVD шестого сезона «Ночь и Доктор» в эпизодах «Первая ночь» и «Последняя ночь».

В серии «Ангелы захватывают Манхэттен» Ривер появляется после долгого отсутствия. Доктор находит в пиджаке книгу — детектив, написанный Мелоди Мелоун, которая и является Ривер. Как оказывается, в книге описываются события, произошедшие с Эми, Рори и Доктором. Ривер присутствует как сторонний наблюдатель, но в конце она помогает Эми принять верное решение, о чём потом переживает, и пишет книгу, которую потом отправляет Эми и Рори. На предложение Доктора остаться с ним и продолжить путешествовать, она отвечает «Когда и куда угодно, но не навсегда. ТАРДИС хватит и одного психопата».

В серии «Имя Доктора» появляется «эхо» Ривер, записанное и сохранённое в Библиотеке, но это эхо обладает знаниями обо всех происходящих в жизни Доктора событиях.

Онлайн-появления[править | править вики-текст]

Алекс Кингстон от имени Ривер Сонг озвучивала «Файлы монстров», документальный раздел на официальном сайте Доктора Кто, посвящённый пришельцам в сериале. Ранее раздел озвучивал Джон Бэрроумен (Джек Харкнесс)[2].

Производство[править | править вики-текст]

Расселл Т. Дэвис представлял Ривер как «жену Доктора», изначально планировалось пригласить на эту роль Кейт Уинслет[3]. В итоге роль досталась Алекс Кингстон, про которую Дэвис сказал: «Я, черт возьми, люблю её!»[4].

Товары[править | править вики-текст]

Официально выпущены игрушки, связанные с Ривер Сонг — её фигурка и модель «будущей звуковой отвертки».

Появления в «Докторе Кто»[править | править вики-текст]

Сезон 4 (2008)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
195a 8 Тишина в библиотеке Silence in the Library Стивен Моффат Еврос Лин 31 мая 2008 4.9
195b 9 Лес мертвецов Forest of the Dead Стивен Моффат Еврос Лин 7 июня 2008 4.10
Сезон 5 (2010)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
206a 4 Время ангелов Time of Angels Стивен Моффат Адам Смит 24 апреля 2010 1.4[5]
206b 5 Плоть и камень Flesh and Stone Стивен Моффат Адам Смит 1 мая 2010 1.5
212a 12 Пандорика открывается The Pandorica Opens Стивен Моффат Тоби Хэйнес 19 июня 2010 1.12
212b 13 Большой взрыв The Big Bang Стивен Моффат Тоби Хэйнес 26 июня 2010 1.13
Сезон 6 (2011)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
214a 1 Невозможный астронавт The Impossible Astronaut Стивен Моффат Тоби Хейнс 23 апреля 2011 2.1
214b 2 День Луны Day of the Moon Стивен Моффат Тоби Хейнс 30 апреля 2011 2.2
218a 7 Хороший человек идёт на войну A Good Man Goеs to War Стивен Моффат Питер Хоар 4 Июня 2011 2.7
218b 8 Давайте убьём Гитлера Let’s Kill Hitler Стивен Моффат Ричард Сениор 27 августа 2011 2.8
222 12 Время на исходе Closing Time Гарет Робертс Стив Хьюэс 24 сентября 2011 2.12
223 13 Свадьба Ривер Сонг The Wedding of River Song Стивен Моффат Джереми Вебб 1 октября 2011 2.13
Сезон 7 (2012—2013)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
229 5 Ангелы захватывают Манхэттен The Angels Take Manhattan Стивен Моффат Ник Харран 29 сентября 2012 3.5
239 13 Имя Доктора The Name of The Doctor Стивен Моффат Сол Мецстин 18 мая 2013 3.13

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «River Song is one of the most important characters we’ve seen in the series… someone who is vital to his life» — Рассел Дэвис, Доктор Кто: Конфиденциально, 4 сезон, серия 9
  2. BBC — Doctor Who — Monster Files: The Weeping Angels
  3. Дэвис Рассел Doctor Who: The Writer's Tale — The Final Chapter. — London: BBC Books, 2010. — P. 263.
  4. Рассел Дэвис (17 сентября 2008). «Следующий Доктор». The Times.
  5. Начиная с 5 сезона сериала (2010) производственные коды начали отсчитываться заново.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]