Ригаут де Барбезьеу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ригаут де Барбезьеу Rigaut (также Richart или Richartz) de Berbezilh (также Berbezill или Barbesiu; фр. Rigaud de Barbezieux, лат. Rigaudus de Berbezillo) — трубадур, творческая деятельность 1140 — 1163.

Биография[править | править вики-текст]

Ригаут де Барбезьеу на средневековой миниатюре

Один из ранних трубадуров. Мелкопоместный дворянин из Барбезьеу. Известны около пятнадцати его произведений, в том числе один плач и девять или десять кансон. Некоторые исследователи считают наиболее вероятным период его творчества с 1170 по 1215 гг. Согласно его жизнеописанию, надёжность которого, впрочем, вызывает сомнения, Барбезьеу был способен и щедр, по характеру робок, очень искусен в сочинении песен. Был привержен в своём творчестве к метафорам, позаимствованным из средневековых бестиариев. Рассказывается также, что Ригаут влюбился в жену Gaufridus de Tonai (возможно, внучка Жофре Рюделя) и воспел её в своих произведениях под сеньялем Miellz-de-Domna («Лучшая из Донн»). После её смерти он уехал в Испанию и последние годы провёл при дворе Диего Лопеса Диаса де Харо (Diego López Díaz de Haro) — знаменитого покровителя трубадуров.

Общепринято, что Ригаут де Барбезьеу был из семьи, находящейся в родстве с Жофре Рюделем через графов Ангулемских и в конце жизни (после 1157 года) вступил в монастырь.


Литература[править | править вики-текст]

Ригаут де Барбезьеу // Прекрасная дама. Из средневековой лирики. — М.: Московский рабочий, 1984, с.с. 38 — 41.

Egan, Margarita (ed. and trans.) The Vidas of the Troubadours. New York: Garland, 1984. ISBN 0-8240-9437-9.

Gaunt, Simon, and Kay, Sarah. "Appendix I: Major Troubadours" (pp. 279–291). The Troubadours: An Introduction. Simon Gaunt and Sarah Kay, edd. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. ISBN 0 521 574730.

Varvaro, A. Rigaut de Berbezilh: Liriche. Bari: Biblioteca di filologia romanza. 1960.