Риггс, Дерек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерек Риггс
Derek Riggs
Дата рождения:

13 февраля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Портсмут (Англия)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

иллюстратор

Де́рек Риггс (англ. Derek Riggs; род. 13 февраля 1958(19580213), Портсмут, Великобритания) — английский художник, в основном известный оформлением конвертов альбомов различных рок-групп, в частности Iron Maiden, для которой он создал и разработал узнаваемого маскота Эдди.

Биография[править | править вики-текст]

Дерек Риггс родился близ Портсмута в семье кочующих цыган. Он появился на свет в фургоне, но уже с того времени, когда Дереку Риггсу исполнилось три года, его семья стала оседлой[1]. Как вспоминал художник, его жизнь в детстве была очень скучной и чтобы занять себя, он читал и рисовал. Позднее Риггс начал учиться на художника в школе Ланчестер Политехникс в Ковентри, но после одного семестра, его попросили оставить школу.

В 1978 году молодой художник поселился в Лондоне, и начал предлагать свои работы различным студиям звукозаписи. Первой его известной работой стало оформление конверта джаз-фьюжн альбома дуэта Дика Морриси и Джима Муллена Cape Wrath 1979 года. В то же время, менеджер Iron Maiden Роб Смоллвуд искал подходящего иллюстратора для дебютного EP группы The Soundhouse Tapes. В одном из офисов EMI Роб Смоллвуд наткнулся на развешанные по стенам работы Дерека Риггса к джазовым альбомам и заинтересовался портфолио художника. На просмотр Дерек Риггс, поколебавшись, взял рисунок, который станет вскоре одним из самых узнаваемых маскотов в мире.

Первое появление Эдди на обложке

Прообраз Эдди возник у художника года за полтора до встречи с Iron Maiden. Образ был взят с фотографиии, которую Дерек Риггс увидел ещё в 15-летнем возрасте в журнале Time, на которой была запечатлена полусгнившая, полузасохшая голова мёртвого солдата, с остатками волос[2]. Тогда фотография послужила основой для фотомонтажа, а затем Дерек Риггс нашёл этот монтаж и использовал его для рисунка. Он одел солдата в футболку и поместил его среди городских улиц. Поскольку в то время и на сцене, и в жизни господствовал панк, голова обзавелась короткими, торчащими вверх рыжими волосами. По словами художника, это был эксперимент в области символизма, картина символизировала загубленную обществом молодость. Некоторое время она была у агентов, но затем была возвращена, поскольку по мнению агентов не имела коммерческого потенциала. Называлась картина «Электрический Мэттью говорит привет» (англ. Electric Matthew Says Hello)[3].

Обложка альбома Somewhere in Time
На этой обложке логотип художника расположен на треугольной пластине на груди Эдди

Дерек Риггс, собрав портфолио, отправился в Wessex Recording Studio, где репетировала группа. Участникам Iron Maiden работа художника очень понравилась, и было решено разместить Эдди на обложке дебютного альбома группы, дополнив его длинными волосами, что больше подходило к хеви-метал. С тех пор Эдди стал неотъемлемым атрибутом Iron Maiden. Первым его появлением на обложке стал сингл Running Free.

В конце 1981 года Дерек Риггс подписал контракт с Iron Maiden, по которому он не имел права оформлять конверты для кого-то ещё. До подписания этого контракта Дерек Риггс выполнил только две работы: альбом RX5 Элвина Ли и альбом Nightflight группы Budgie. Таким образом, в течение 1980-х годов Дерек Риггс выполнял всю художественную работу для Iron Maiden: альбомы, постеры, открытки, футболки, эскизы декораций.

По словам художника, через десять лет работы ему стало скучным работать над Эдди, поскольку все хорошие идеи уже были использованы. Члены группы и менеджмент, за редкими исключениями (Piece of Mind) не привносили идей, ограничиваясь общими указаниями. Так, для альбома Somewhere in Time указания были в виде «Мы хотим город типа как в фильме «Бегущий по лезвию», а для альбома Seventh Son of a Seventh Son ещё меньше: «Мы хотим одну из твоих странных сюрреалистических штучек». Имело место также определённое недовольство художника недооценкой его вклада в успех группы и Дерек Риггс почти перестал привносить свои идеи, из-за чего работы конца 80-х несколько скучноваты[4].

Верхняя часть обложки — работа Дерека Риггса

В начале 1990-х контракт был прекращён. В дальнейшем Дерек Риггс оформил много альбомов для различных исполнителей, включая сольные альбомы Брюса Дикинсона. Кроме этого, в послужном списке художника имеется оформление альбомов для таких групп, как Gamma Ray, Stratovarius, Zonata и других[5]. При этом продолжалось эпизодическое сотрудничество с Iron Maiden, так художник в 1993 году оформил альбомы A Real Dead One и A Real Dead Two, сингл Hallowed Be Thy Name, в 1996 году сборник Best of the Beast, отметился на обложке альбома Brave New World (Дерек Риггс нарисовал на обложке небо в тучах, из которых состоит лицо Эдди), а также рисовал постеры, афиши и т. п.

Пример работы Дерека Риггса, не связанный с Iron Maiden. Альбом Stratovarius Infinite

Последней работой художника для альбома Iron Maiden остаётся обложка для сборника Somewhere Back in Time — The Best of: 1980—1989. Любимыми работами художника для Iron Maiden являются альбомы Somewhere in Time, A Real Live One, синглы Sanctuary, Bring Your Daughter to the Slaughter, Can I Play with Madness, The Clairvoyant. На обложках альбомов Iron Maiden, подготовленных Дереком Риггсом, можно видеть его логотип, вписанный в общую картину.

Дерек Риггс работает в любой технике, которая ему удобна и является подходящей для работы. Он пишет акриловыми и масляными красками, использует фотографии и фотоколлажи. С 2000-х годов художник использует компьютер Macintosh. Он считает, что метод исполнения совершенно неважен, главное — это донести тот образ, который задумал художник. При этом он полагает, что для подготовки хорошего конверта не обязательно, чтобы музыка нравилась художнику, достаточно общего представление о теме альбома.

Дерек Риггс живёт в уединении, далеко от города, на досуге пишет научно-фантастическую книгу, записывает синтезаторную музыку, которую надеется продать, и принимает заказы на оформление конвертов альбомов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]