Ригунта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредегунда пытается убить свою дочь Ригонту

Ригунта (Ригонта, Риккунта) (ок. 569 — после 589) — дочь меровингского короля Хильперика I и Фредегунды.

Была помолвлена с младшим сыном короля вестготов в Испании Леовигильда — Реккаредом. 1 сентября 584 года она отправилась на юг, чтобы стать его женой, в сопровождении богатой и пышной свиты (более 4 тыс. человек). Но во время её путешествия пришло известие об убийстве её отца:

«Между тем Ригунта, дочь короля Хильперика, прибыла в Тулузу с вышеописанными сокровищами. Видя, что она уже приближается к готской границе, она начала замедлять своё путешествие. Да и окружающие её люди говорили ей, что здесь следует задержаться, так как они-де сами устали от дороги, одежда у них грязная, обувь порвана и даже украшения на лошадях и повозках, на которых они до сего времени передвигались, пришли в негодность: лучше всё это сперва привести в порядок, а там уж отправиться в путь, чтобы предстать перед женихом во всём блеске и не являться оборванцами на посмешище готам. И вот пока они по этим причинам задерживались, до слуха герцога Дезидерия доходит известие о смерти короля Хильперика. Тут-то он, собрав самых отважных своих людей, вторгся в город Тулузу, унёс найденные у королевы сокровища, а её поместил в каком-то доме, заперев его и поставив перед ним стражу из смелых людей, а на пропитание королеве до своего возвращения оставил лишь немного денег.»[1].

Когда до овдовевшей королевы Фредегунды дошли известия об ограблении её дочери, она отправила за нею в Тулузу некоего Хуппу, который «привел её оттуда с собой, не без великого унижения и поругания». Ригунта вернулась в Париж, где и осталась.

Григорий Турский рассказывает о её сложных отношениях с матерью, которую Ригунта упрекала в простом происхождении и грозилась снова отдать в служанки. Фредегунда, не отличавшаяся мягким сердцем, пыталась за это её убить[2], но Ригунта осталась жива (см. Дети Фредегонды). Между ними продолжались ссоры и драки, так как Ригунта «предавалась разврату».

Примечания[править | править исходный текст]