Риддерзаал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасад Риддерзаала

Риддерзаал (нидерл. Ridderzaal) — замок в городе Гаага, Нидерланды. Используется для торжественных речей монарха по случаю открытия сессий Генеральных штатов, а также для официальных королевских приёмов и межпарламентских конференций. Является частью резиденции Бинненхоф.

История[править | править вики-текст]

В XIII веке Флорис IV купил небольшой участок земли рядом с озером, а его внук Флорис V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена построил Риддерзаал (или Рыцарский Зал). Начиная с XVII века Риддерзаал служил для различных целей — здесь находилась больница, место для торговли книгами, офис государственных лотерей и т. п. В конце XVI века Мориц Оранский сделал Ридерзаал резиденцией штатгальтеров Нидерландов. В 18981904 годах были проведены мероприятия по восстановлению внутреннего и внешнего облика замка, а само помещение начало использоваться для государственных задач.

Архитектура[править | править вики-текст]

Рыцарский зал

Риддерзаал представляет собой здание в готическом стиле с треугольным фасадом и двумя башнями по краям. Над входом находится большое круглое окно («роза»), украшенное гербами правивших в Нидерландах династий.

Центральный элемент внутреннего убранства замка, благодаря которому он и получил своё название, это большой Готический зал (40х20 м) с великолепными витражами. Конструкция потолочных балок напоминает корпус перевернутого судна, а деревянные головы символизируют наблюдателей от высшей власти, которые должны удерживать членов парламента от лжи.

Ссылки[править | править вики-текст]