Ридо-холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ридо-холл
Ридо-холл
Главный фасад Ридо-холла

Оригинальное название Rideau Hall
Период или стиль Викторианский стиль и эпоха Эдуарда VII
Начало строительства 1838
Первоначальный владелец Томас Маккей
Современное назначение Официальная резиденция генерал-губернатора Канады

Широта
Долгота
45°26′38″ с. ш. 75°41′08″ з. д. / 45.443753° с. ш. 75.685641° з. д. / 45.443753; -75.685641 (G) (O)
Страна Флаг Канады Канада
Местоположение Оттава
Ридо-холл (Оттава)
Red pog.png

Ридо́-холл (англ. Rideau Hall), расположенный по адресу Сассекс-драйв, 1 в Оттаве, — официальная резиденция генерал-губернатора Канады с 1867 и местопребывание канадского монарха, когда он посещает Оттаву.

В отличие от ряда резиденций глав других государств (например, Букингемского дворца или Белого дома) Ридо-холл расположен не в центре города. Это место скорее уединённое, что придаёт ему характер частной резиденции.

Резиденция была построена в 1838 для шотландского предпринимателя Томаса Маккея и его семьи, проживших там до 1855. Дом принадлежит к архитектуре викторианского и эдвардианского стилей.

Когда королева Виктория в 1858 выбрала Оттаву новой столицей провинции Канада, Ридо-холл стал резиденцией лорда Монка — в то время генерал-губернатора Британской Северной Америки. В 1867 лорд Монк стал первым генерал-губернатором Канады, а Ридо-холл остался резиденцией его преемников.

После Маккея и его семьи дом сдавался как временная резиденция и многократно расширялся, в том числе путём добавления в 1872 внутреннего теннисного корта, ледяного катка и горы для катания на санках. Сегодня горы и теннисного корта больше не существует. Старый теннисный корт теперь называется Tent Room и используется по формальным случаям.

Главный вход, задуманный Дэвидом Юартом, главным архитектором Доминиона, и выполненный в 1914 из известняка, объединил переднюю часть постройки общим стилем георгианской архитектуры. Он содержит гербы всех губернаторов Канады, начиная с Самюэля де Шамплена, первого губернатора Новой Франции. Портреты британских генерал-губернаторов выставлены в Tent Room, а портреты канадских генерал-губернаторов (начиная с Винсента Мэсси) — в Reception Room. Портреты супруг генерал-губернаторов находятся в Drawing Room.

Поскольку во время каждого официального приёма какого-либо важного лица обычно сажают дерево, в парке растёт много деревьев с маленькими табличками с именами посадивших, среди которых можно отметить Елизавету II, Королеву-мать, принцессу Диану, Джона Ф. Кеннеди, Ричарда Никсона, Кофи Аннана и т. д.

В 2006—2007 были проведены реставрационные работы, чтобы восстановить фасад, не подправлявшийся с 1914. Эти работы, проводимые Комиссией государственной столицы, планировалось закончить весной 2007, но они были завершены позже.