Ридфор, Жерар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жерар де Ридфор
Gerard de Ridefort
Жерар де Ридфор
Жерар де Ридфор
10-й Магистр ордена Тамплиеров
октябрь 1184 — 4 октября 1189
Предшественник: Арно де Торож
Преемник: Робер де Сабле
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1141({{padleft:1141|4|0}})
Фландрия
Смерть: 4 октября 1189({{padleft:1189|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Акра

Жерар де Ридфор (фр. Gerard de Ridefort; ок. 1141, Фландрия — 4 октября 1189, Акра, Палестина) — великий магистр ордена Храма с октября 1184 по 4 октября 1189 года.

До избрания магистром[править | править исходный текст]

Родившийся во Фландрии около 1141 года, Жерар де Ридфор прибыл в Святую землю в начале 1170-х (до 1174). Первое время состоял на службе графа Триполи Раймунда III, однако после ссоры с ним покинул графство и перешел на королевскую службу. В 1179 году был назначен королем Балдуином IV на должность маршала королевства. Позже вступил в орден Храма, где в 1183 стал сенешалем. В октябре 1184 года Жерар де Ридфор занимает пост великого магистра ордена Храма.

Деятельность в качестве великого магистра[править | править исходный текст]

Жерар де Ридфор, по свидетельствам современников, был вспыльчив и часто принимал необдуманные решения. Он был одним из сторонников войны с Саладином и крайне резко выступал против попыток заключить с ним мир. Кроме того, де Ридфор находился в дурных отношениях с магистром ордена госпитальеров и представителями высшей знати королевства. Тем не менее, он был известен как хороший оратор, способный убедить других в своей правоте.

В 1187 году Жерар де Ридфор возглавил тамплиеров в походе крестоносцев против Саладина. Перед сражением при Хаттине именно он выступил с идеей марш-броска через выжженную пустыню, в итоге стоившую крестоносцам победы; вероятнее всего, что свою точку зрения он защищал прежде всего потому, что она противоречила мысли Раймунда Триполийского, с которым у магистра давно были враждебные отношения. Благодаря своим хорошим ораторским способностям де Ридфор смог убедить короля Ги де Лузиньяна в необходимости наступления, которое и было начато 3 марта 1187 года.

В сражении при Хаттине армия крестоносцев была наголову разгромлена, все тамплиеры погибли или были захвачены в плен и позже казнены. Жизнь сохранили лишь Жерару де Ридфору, что впоследствии стало одним из аргументов в знаменитом процессе против тамплиеров. Не исключено, что между магистром и султаном и в самом деле был заключён некий договор. Так или иначе, Жерар де Ридфор некоторое время оставался в плену у мусульман. Находясь в заложниках, де Ридфор приказал тамплиерам Газы и других крупных крепостей сдать их без боя. После того как храмовники выполнили приказ — они не имели права ослушаться магистра — Жерар де Ридфор был отпущен на свободу. Репутация его среди собственных рыцарей была запятнана: уже само по себе то, что он сдался в плен врагу и остался жив, было нарушением устава ордена. Более того, среди тамплиеров стали ходить слухи о том, что великий магистр ради спасения собственной жизни принял ислам[1].

После освобождения из плена Жерар де Ридфор пытался восстановить своё доброе имя, принимая участие в военных операциях против мусульман, однако в битве при Акре 4 октября 1189 года был вновь захвачен в плен и обезглавлен.

Литература[править | править исходный текст]

Пьер Виймар. «Крестовые походы». — СПб.: Евразия, 2006.

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
Арно де Торож
Великий магистр ордена тамплиеров
11841189
Преемник:
Робер де Сабле