Рид, Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Рид

Дуглас Рид (англ. Douglas Reed; 18951976) — английский писатель, корреспондент газеты «The Times».

Автор многих книг: «Ярмарка безумия» (1938 год), «Беспредельное бесчестье» (1939 год) и «Пророк в своем Отечестве» (A Prоphet at Home) (1941 год), однако наибольшую популярность ему принесла книга Спор о Сионе (1956), которая иногда рассматривается как антисемитская. Д. Рид считал иудаизм выдумкой левитов, созданной в 458 г. до н. э., а Иисус Христос как галилеянин не имел ничего общего с иудеями.

С 1947 года Рид жил в Южной Африке.

Взгляды[править | править вики-текст]

Как указывает британский профессор-психолог, автор исследований фашистской идеологии Майкл Биллиг, Рид (автор довоенных работ, обличающих Мюнхенский сговор и гитлеризм) был яростным противником Гитлера, но не национал-социализма. В сущности, он был апологетом штрассеристской версии национал-социализма. После его смерти в некрологе в газете Times говорилось:

…у Рида были собственные любимые коньки, некоторые из которых действительно мало чем отличались от любимых коньков нацистов[1].

Рид, по словам Биллига, был не просто антисемитом, но и автором теорий заговора, приписывающих евреям стремление захватить власть над миром с помощью манипуляций независимыми государствами[1]. В ходе Второй мировой войны Рид доказывал, что Гитлер является агентом евреев, чья цель — уничтожение Европы и установление над ней власти «Золотого Интернационала» — союза финансистов Уолл-стрита и русских коммунистов[2]. Впоследствии он стал одним из первых авторов, отрицающих уничтожение Гитлером евреев. Работы Рида игнорируются современными ведущими политологами, но остаются популярны в антисемитских и крайне правых кругах, в частности, среди сторонников штрассеристского Британского национального фронта[1].

В южноафриканский период своей жизни Рид открыто выступал против политики деколонизации Африки, в своей книге «Битва за Родезию» сравнивая санкции Запада против этой страны с политикой умиротворения Гитлера периода Мюнхенского сговора, а саму её вместе с ЮАР и португальскими колониями в Мозамбике и Анголе называя последними бастионами порядка и последней плотиной, сдерживающей воды хаоса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Michael Billig. Methodology and scholarship in understanding ideological explanation // Social Research Methods: A Reader / Clive Seale (Ed.). — London: Routledge, 2004. — P. 16. — ISBN 0-415-30083-5.
  2. Richard Thurlow. Fascism in Britain: A History, 1918-1945. — Reprinted ed. — London: I.B.Tauris, 2006. — P. 134. — ISBN 1-86064-337-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]